Logo




Задать вопрос специалисту

Войти
или Зарегистрироваться


Работа с акциями и другими имущественными документами вряд ли будет возможна без знания или понимания законов, регулирующих данную сферу экономики. Фондовый рынок весьма разнообразен. Он представляет собой множество различных имущественных и неимущественных составляющих, имеющих реальную экономическую ценность.

Ценные бумаги, размещаемые выпусками и закрепляющие совокупность имущественных и не имущественных прав, имеющие равные объемы и сроки, действующие на права внутри выпуска – это облигации, акции и другие ценные бумаги. Выпуск и обращение ц/б регламентирует Федеральный закон о рынке ценных бумаг. Косвенно все, что связано с деятельностью в этой области, регулируют и многие другие законы, указы и постановления, в том числе и Федеральный закон об ипотечных ценных бумагах.

Закон о рынке ценных бумаг

Законодательство по ценным бумагам

Действующее в РФ законодательство о рынке ценных бумаг, Федеральный закон предоставляют имеющим на это право юридическим лицам достаточно широкие возможности, касающиеся как выпуска таких бумаг, так и операций с ними. При этом все возникающие на бирже или торговой площадке правоотношения имеют гражданско-правовой характер, а потому их содержание нужно рассматривать в ракурсе гражданского права. Об этом написано немало научных трудов, проведены многочисленные исследования и анализы, сделано все, чтобы эмиссия и выпуск ц/б всегда находились в правовом поле.

Специфика этих отношений заключается в необходимости применения финансово-правового регулирования практически во всех операциях с ц/б, будь это вексель, акция, закладная и т. д. Законодательство о ценных бумагах регулирует и порядок выпуска, и регистрацию ценных бумаг на территории РФ, а также многие отношения, которые существуют на рынке ценных бумаг. При этом, одними из субъектов, деятельность которых регулирует Федеральный закон о рынке ценных бумаг, выступают банки, функционирующие в РФ.

Все, что в РФ связано с таким имущественным документом как ценная бумага, регулирует Законодательство. Федеральный закон о ценных бумагах, помимо регулирования всего, что касается такого документа как эмиссионная ценная бумага, устанавливает и особенности деятельности участников фондового рынка. Структурно Федеральный закон РФ о рынке ценных бумаг, входящий в законодательство, содержит шесть разделов, тринадцать глав и пятьдесят три статьи.

Как устанавливает законодательство РФ, ценная бумага – это документ, удостоверяющий согласно установленной форме и обязательным реквизитам имущественные права, которые можно как осуществить, так и передать, но только после того, как ценная бумага будет предъявлена. В некоторых случаях законодательство устанавливает порядок (его регулирует соответствующий закон), при котором лицо, имеющее специальную лицензию, имеет право осуществлять фиксацию имущественных прав. При этом эти права закрепляет именная или ордерная эмиссионная бумага.

Законодательство регулирует отношения на рынке ценных бумаг (это касается и ипотечных) следующими путями: лицензированием деятельности банков, кредитно-финансовых организаций — профессиональных участников, которые имеют отношение к ценным бумагам; лицензированием фондовых бирж и обеспечением контроля за их деятельностью; закреплением и пресечением деятельности юридических лиц на фондовой бирже без получения соответствующих лицензий, порядок которых тоже устанавливает законодательство; контролем за соблюдением эмитентами порядка регистрации эмиссии ц/б, включающем и их размещение.

Федеральный закон об ипотечных ценных бумагах

Законодательство РФ установило, что Федеральный закон об ипотечных ц/б регулирует отношения, которые возникают: при выпуске; выдаче; при обращении ипотечных ц/б, за исключением такого вида как закладная, а также при исполнении обязательств по установленным ипотечным ценным бумагам. Для тех целей, которые преследует настоящий Федеральный закон РФ по ипотечным ценным бумагам, используется несколько основных понятий:

  • ипотечная ценная бумага — облигация с ипотечным покрытием и ипотечный сертификат участия;
  • сертификат участия – это именная ценная бумага, которая удостоверяет долю ее владельца в общей собственности на залоговое покрытие; облигация с залоговым покрытием.

Закладные ценные бумаги

Закладная – это бумага, дающая право ее владельцу на основании договора об ипотеке или залоге недвижимости, получать на основании такой бумаги денежные обязательства или указанное в ней имущества. Закладные ценные бумаги — это по своей сути высоконадежные долговые обязательства. Облигации под такие ценные бумаги обращаются на рынке, причем не только России или Украины, но других стран, как обычные облигации с дисконтом. Вторичные закладные ценные бумаги бывают основаны на ипотечных кредитах, которые, как того требует федеральный закон, предоставляют государственные или же коммерческие структуры для приобретения в кредит жилья или дорогих предметов личного потребления.

С целью увеличения ликвидности на вторичном рынке по таким ценным бумагам были разработаны механизмы, по которым начали выпускаться новые ценные бумаги на базе объединения однородных ипотечных кредитов. Такие ценные бумаги называют «переходными сертификатами». Вообще, по закладным ценным бумагам владелец может получать достаточно «твердый» доход, который ему будет выплачивать эмитент из процентов ипотечных ссуд. Сегодня практикуется и выдача займа финансово-кредитной организацией не деньгами, а в закладных бумагах. А уже потом заемщик реализует их на рынке. Поэтому ценные закладные сегодня являются объектом для биржевой спекуляции, в том числе и на таком рынке как Московская валютная биржа.

Закрытое размещение ценных бумаг

Открытое общество имеет право проводить размещение своих акций или ц/б, конвертируемых в акции не только посредством открытой, но и закрытой подписки. Закрытое же общество не имеет право на размещение акций посредством открытой подписки. Закрытое общество не имеет право не только предлагать приобретать, но и выдавать информацию по своим ценным бумагам неограниченному кругу лиц. Размещение по ценным бумагам регулируется статьей 39 Федерального закона РФ об имущественных бумагах.

Уставом акционерного общества обязательно должны быть определены типы и категории акций или ц/б, а также наличие или отсутствие дополнительно размещенных акций. Если это правило по какой-либо причине отсутствует в уставе данного общества, то оно не имеет право на размещение дополнительно выпущенных ц/б. Объявленные акции нужно размещать в определенном порядке, в полном соответствии с определенными законом условиями. Кроме того, на общем собрании акционеры должны рассматривать такие вопросы, которые касаются выпуска акций, а также внесений дополнений или изменений в устав.

Все акции, относящиеся к категории обыкновенных, наделяют своих владельцев одинаковым правовым объемом. При этом акционерам имеют право на участие в общем собрании акционеров, где они наделены правом голоса. Эти права определены в Федеральном Законе и прописаны в уставе. Кроме того, согласно действующему закону, держатели обыкновенных акций имеют право получать дивиденды в виде выплат, кроме того, они могут рассчитывать на часть имущества данной организации в случае ликвидации. Владельцы же привилегированных ц/б не голосуют на общем собрании: такая привилегия им не доступна, за исключением моментов, прописанных в уставе компании или в статье 32 Федерального Закона.

Владельцы привилегированных акций, относящихся к одному и тому же типу, обладают одинаковыми правами, а их ц/б характеризуются одинаковой номинальной стоимостью. Уставом общества должны быть четко разграничены и определены размеры дивидендов и цена акций – стоимость, которую выплатят их владельцам после ликвидации. При этом, если лицо является владельцем привилегированных акций с неопределенным размером дивидендов, то ему вменяется право получать выплату наравне с владельцами обыкновенных ц/б. Если же в уставе общества имеются привилегированные ц/б сразу нескольких типов, то размеры дивидендов и очередность их выплат заранее должны быть оговорены на общем собрании акционеров и письменно запротоколированы.

Закон Украины о ценных бумагах

По сравнению с РФ, на Украине рынок ц/б существует сравнительно недавно. Акция, облигация, сертификат, чек, вексель – каждая такая ценная бумага, которая еще совсем недавно считалась диковинкой, теперь прочно вошла в обиход. Ценным бумагам стали приписывать свойства предпринимательского риска. Для того, чтобы избегать всевозможных рисков, что стало весьма частым явлением, в 1991-м году вступили в силу закон "О ценных бумагах и фондовой бирже" и Указ Президента Украины.

В соответствии с данным законом на Украине различаются два типа ц/б:

  • предъявительские — обращающиеся свободно;
  • именные — передаются путем полного индоссамента.

В гражданском обороте в Украине существуют следующие группы ценных бумаг:

  • паевые — удостоверяющие участие их владельца в уставном капитале, за исключением инвестиционных сертификатов и предоставляющие владельцу право участвовать в управлении эмитентом и получать часть прибыли, в том числе и в виде дивидендов, и часть имущества при ликвидации эмитента: к паевым ц/б по закону Украины относятся акции, инвестиционные сертификаты, сертификаты ФОН;
  • долговые — удостоверяющие отношение к ссуде и предусматривающие обязательство эмитента заплатить в определенный срок в соответствии с обязательством установленные заранее денежные средства: к ним относятся облигации предприятий, государственные облигации Украины, а также облигации местных ссуд, казначейские обязательства Украины, сберегательные или депозитные сертификаты, векселя;
  • ипотечные — их выпуск обеспечивается покрытием или кредитным пулом: они удостоверяют право владельца на получение от эмитента требуемых средств;
  • приватизационные — удостоверяют право владельца на получение без оплаты в процессе приватизации определенной части имущества гос. предприятий, жилищного и земельного фонда; производные – документы, механизм выпуска к обращению у которых связан с правами на приобретение или на продажу в течение определенного срока, установленного в договоре, финансовых или товарных ресурсов;
  • товарораспорядительные — предоставляют их владельцам прав на распоряжение имуществом, которое указанно в настоящем документе.

В Украине сегодня зарегистрировано более сорока тысяч эмитентов ц/б, в том числе почти двенадцать тысяч открытых акционерных обществ. Основная доля акций была выпущена приватизируемыми предприятиями — около восьмидесяти процентов от всей суммы эмитированных ц/б. Всего профессиональных участников рынка – около двух тысяч. При этом дальнейшее становление украинского фондового рынка, его развитие и функционирование находится в большой зависимости от законодательного регулирования.

Рынок ценных бумаг в Украине

Вообще, функции государства в регулировании фондового рынка, причем, не только в Украине, но и практически во всех развитых странах, сводится к следующему:

  • к идеологической и законодательной функциям;
  • к концентрации ресурсов; к установлению правил игры;
  • контролю над безопасностью и финансовой устойчивостью рынка;
  • созданию эффективной торговой площадки;
  • созданию системы информации;
  • формированию систем защиты инвестора от потерь;
  • предотвращению негативного воздействия на фондовые биржи других форм государственного регулирования.


Добавить комментарий