Logo




Задать вопрос специалисту

Войти
или Зарегистрироваться


Грибы часто появляются на столе, особенно у россиян. Их варят и жарят, тушат и маринуют, из них делают соус и пасту. В наших магазинах часто можно увидеть большое разнообразие грибных видов, но все-таки самыми популярными в нашей стране являются шампиньоны и вешенки. Причем, их выбирают не только покупатели, но и те, для кого выращивание грибов как бизнес приносит реальный и постоянный доход.

Вешенки как бизнес

Вешенка как бизнес

Экзотический гриб под названием «вешенка» среди потребителей пользуется большим спросом. И хотя технология его выращивания не так сложна, выращивание грибов вешенка как бизнес может приносить весьма неплохую прибыль всего за несколько недель. Достаточно просто умело организовать цикл производства. Для поддержания нужного уровня рентабельности следует рационально управлять производством. Используя на практике все основные правила для выращивания вешенки всего за шесть этапов можно получить отличный урожай.

Во-первых, следует приобрести подстилку и качественный мицелий. Сегодня килограмм мицелия для посевов можно приобрести всего за три доллара, зато с этого количества можно убрать целых четыре урожая, а при соблюдении агротехнических норм – порой и больше. Кроме того, нужно купить подстилку. Некоторые опытные предприниматели, для которых выращивание грибов как бизнес стало привычным делом, используют с этой целью солому или же древесную щепу. Однако, по мнению многих, более предпочтительным вариантом является измельченная солома.

Кроме того, предпринимателю понадобится удобрение, точнее, смесь, которую называют компостом. На 1 тонну субстрата понадобится восемь килограмм мицелия. В результате при благоприятном исходе можно будет получить сто семьдесят пять килограммов вкуснейших грибов вешенек. Для того, чтобы подготовить компост, вначале нужно измельчить солому, после чего с помощью распылителя ее сильно увлажнить. Затем солому нужно нагреть в кипящей воде. Кипятить нужно в течение получаса, а после, достав ее из кипятка, немного осушить и расстелить на чистую поверхность. Затем следует упаковать солому с мицелием в пластиковые мешки. Упаковка осуществляется в следующем порядке:

  • в мешок засыпается пять-семь сантиметров соломы;
  • сверху слегка посыпается мицелий.

Этот порядок соблюдается до тех пор, пока мешок полностью не заполнится. Затем наступает первая фаза выращивания. Грибы любят определенную температуру. Ни в коем случае нельзя допускать в грибницу естественный свет. Второй важное обстоятельство, которое требуется, для того, чтобы грибы плодоносили – это влажность. Когда шапочки полностью формируются, наступает время для сбора урожая. Нужно аккуратно обрезать все грибы, а мешки, которые еще будут плодоносить еще четыре цикла, оставить в первой фазе.

Рентабельность выращивания

Выращивание этих экзотических грибов — весьма прибыльный бизнес, который можно осуществлять даже в домашних условиях. На эти грибы всегда есть огромный спрос. А это – одно из самых важных условий для рентабельности любого бизнеса. К тому же за ними очень легко ухаживать, поэтому выращивание не требует больших затрат – ни временных, ни финансовых. Эти грибы растут всего шесть недель, начиная от посева и до сбора урожая. К тому же они не требуют постоянного присутствия предпринимателя, который может свой рабочий день посвящать и другим важным делам, параллельно успешно производя и грибы.

Рынок сбыта

Грибной бизнес заключается не только в выращивании этой «особой формы жизни», как в энциклопедиях называются грибы, но и в их продаже. В плане сбыта существует несколько вариантов:

  • грибы можно реализовывать через овощные рынки;
  • можно продавать их самостоятельно;
  • реализовать через посредников;
  • поставлять грибы оптом в супермаркеты и продуктовые магазины;
  • реализовывать в рестораны.

Бизнес-план

Для того, чтобы реализовать свою задумку и начать выращивание грибов как бизнес, для начала предпринимателю следует составить план. Подсчитав примерно, какая сумма понадобится для того, чтобы запустить бизнес, следует приступить к следующему вопросу: как найти деньги на бизнес. Инвестиции на первый год представляют собой следующие затраты:

  • аренда помещения – около тридцати тысяч рублей;
  • материалы – двадцать тысяч рублей;
  • оплата за трудовые ресурсы – примерно тридцать рублей;
  • расходы на коммунальные платежи — отопление, свет и полив – шестьдесят тысяч рублей;
  • иные расходы, в том числе и на тару для упаковки урожая – десять тысяч рублей.

Если выращивание грибов осуществлялось с соблюдением всех агротехнических норм, то с каждого мешка можно собрать до трех килограмм вешенки. Средняя рыночная цена на них составляет сто пятьдесят рублей за один килограмм, т.е. с одного мешка получается четыреста пятьдесят 450 рублей. Если вычесть затраты на выращивание до трех килограммов грибов — за отопление, электроэнергию и т. д., то получается триста рублей чистой прибыли с каждого мешка.

Еще одна статистика: на ста квадратных метрах можно вырастить до четырех тонн вешенки в год. Если эту цифру умножить на стоимость одного килограмма и поделить на двенадцать месяцев, то получается, что в месяц можно получать до тридцати тысяч рублей. А если площадь увеличить до двухсот кв. метров, то можно выращивание грибов может приносить тысячу долларов чистой прибыли.

В зависимости от общего количества заправленных мицелием мешков, можно подсчитать и средний ежемесячный доход. Средняя рентабельность в этом виде предпринимательской деятельности составляет около пятидесяти процентов, хотя некоторым предпринимателям удается повысить этот показатель до девяноста и даже ста процентов.

В доходную часть бизнес-плана выращивания этих грибов можно внести и возможность последующего использования отходов от производства: их используют как удобрения для огорода или в качестве корма для животных. Эта статья обеспечит пусть и небольшую, но тоже стабильную дополнительную прибыль.



Добавить комментарий