Logo




Задать вопрос специалисту

Войти
или Зарегистрироваться


Помимо выручки, получаемой от реализации своей продукции, предоставления услуг и работ, каждая компания имеет еще и внереализационные доходы — прибыль, непосредственно не связанную с основной деятельностью – производством и реализацией продукта труда. В процессе исследования хозяйственной деятельности компании, помимо анализа финансовых результатов и активов, большую роль для определения рентабельности играет анализ показателей прибыли и убытков, которые были получены данным предприятием в результате внереализационных операций.

Внереализационные доходы

Что такое внереализационные доходы и расходы

Показатель внереализационных доходов используется при заполнении налоговой декларации организаций. В бухгалтерском учете же используется аналогичное понятие, выражаемое как «прочие доходы». По налогу на прибыль все доходы подразделяются на две категории:

  • на прибыль от реализации;
  • на внереализационные доходы.

Прибыль предприятия планируется по следующим отдельным направлениям:

  • полученная от реализации товарной продукции;
  • от реализации своих основных фондов и другого имущества;
  • в результате предоставления услуг нетоварного характера;
  • от внереализационных расходов и доходов.

Учет внереализационных доходов или расходов порой вызывает определенные трудности. Это связано с тем, что их отражение для в бухгалтерском и налоговом учетах несколько отличаются. Поэтому руководители предприятий и бухгалтеры должны четко знать, какая прибыль входит в состав внереализационных доходов и каким образом ее нужно отражать в декларации.

Внереализационные доходы формируются из:

  • штрафов;
  • из прибыли прошлых годов, выявленной в текущем отчетном году;
  • пени и неустоек, полученных от других организаций;
  • положительных курсовых разниц по операциям, совершаемым в иностранных денежных средствах;
  • из поступления безнадежных долгов, которые ранее были списаны как убытки;
  • из прибыли, полученной в результате выявления при инвентаризации излишков имущества данной организации;
  • из прибыли, образованной от списания кредиторской задолженности, сроки исковой давности которой истекли и др.

Внереализационные расходы, в свою очередь, включают в себя следующие основные статьи убытков:

  • штрафы, неустойки, выплаченные другим организациям, и пени;
  • расходы прошлых лет, выявленные в отчетном году;
  • расходы, образующиеся в результате содержания законсервированного производства;
  • отрицательные курсовые разницы по операциям, совершаемым в иностранной валюте;
  • убытки от списания дебиторских задолженностей с истекшими сроками исковой давности,
  • расходы, появившиеся в результате списания дебиторской задолженности или же неплатежеспособности должников;
  • расходы от списания долгов по растратам, недостачам и хищениям;
  • расходы от ликвидации не до конца амортизированных основных фондов и средств и т. д.

Во внереализационные расходы, которых согласно статье 265 НК РФ в общей сложности двадцать три вида, включены обоснованные затраты, производимые на осуществление деятельности, которая непосредственно не связана с производством или реализацией. К этим видам относятся также расходы на содержание переданных по договору лизинга имущественных фондов, в том числе и амортизация по этому имуществу, а также судебные расходы, арбитражные сборы и некоторые другие обоснованные расходы, к примеру, потери от стихийных бедствий и простоев.

Внереализационные доходы и расходы – как вести бухгалтерский учет

Пункты бухгалтерского учета 9/99 и 10/99, которые регулируют состав доходов и расходов для целей бухучета, и глава 25 НК РФ (ст.265), где подробно прописано о порядке учета доходов и расходов с целью формирования налоговой базы, имеют между собой определенные различия. Это обстоятельство вызывает у некоторых специалистов определенные трудности, обусловленные необходимостью ведения специальных реестров для налогового учета, оплат по налогу НДС и т. д. Суммы из этих специальных реестров при заполнении декларации по налогу на НДС переносятся в соответствующие строки. При этом некоторые доходные статьи, которые в бухгалтерском учете отмечены как доходы от основного вида деятельности, в налоговом учете могут признаваться только как внереализационные.

Это утверждение, к примеру, относится к доходам, получаемым от участия в уставных капиталах иных предприятий, которые в налоговом учете согласно НК РФ входят в состав внереализационных, даже если данный вид деятельности для компании основной. В НК РФ сумма, полученная от продажи основных фондов, всегда относится к доходам от реализации, в отличие от норм бухучета (пункт 9/99). Если в бухучете положительная суммовая разница от реализации товара увеличивает выручку, то в налоговом учете та же сумма относится к статье «внереализационные доходы».

Кроме того в налоговом учете действует несколько иной, по сравнению с бухучетом, порядок признания определенного ряда доходов. К примеру, если в бухучете активы, получаемые в подарок, обязательно принимаются только по рыночной стоимости, то в налоговом учете, согласно НК РФ, речь идет только о той рыночной стоимости, которая ограничена нижним пределом — остаточной стоимостью. Кроме того, если в бухгалтерском учете доходы по статьям неустоек, пени или штрафов учитываются в сумме, которую установил суд или же признал сам должник, то по НК РФ в декларации должны делаться проводки только сумм, прописанных в договоре. То же самое можно сказать и о финансовых вложениях — инвестициях — в ценные бумаги и т. п., не являющихся основной деятельностью, а также о недостачах или излишках при инвентаризации.

Поэтому, при заполнении декларации по НДС, нужно четко знать, как делать проводки по внереализационным доходам, точно знать, какие пункты по НК РФ внереализационные доходы включают в себя. К примеру, в бухучете проценты по долговым обязательствам при заполнении декларации по НДС включают в состав расходов, ограниченных пунктом об учете займов и кредитов, а также затрат по их обслуживанию. Однако в декларации по НДС они входят в состав внереализационных. В особом порядке в налоговом учете согласно НК РФ отражаются проценты по полученным кредитам. Явные различия прослеживаются и в подходах к созданию резервов по сомнительным долгам. Вот почему специалисты в таких ситуациях рекомендуют разрабатывать и вести отдельные налоговые регистры.

Анализ внереализационной прибыли

Анализируя положения и нормы законодательства по части регулирования внереализационной прибыли, специалисты нашли определенные недочеты. К примеру, в состав внереализационных доходов можно отнести любые прочие виды доходов, не включенные в ст. 251 НК РФ, однако по нормам статьи 250 НК РФ список таких доходов достаточно четко ограничен. Согласно соответствующей статье НКРФ внереализационными в целях эффективного налогообложения признается та прибыль, которая не указана в статье 249. То есть речь идет о доходах, которые невозможно считать прибылью от реализации.

Поэтому специалисты сетуют, что некорректно в соответствующей главе НК иметь закрытый перечень, поскольку в абзаце той же статьи предусматривается, что к внереализационным доходам относятся все прочие виды прибыли, не указанные в статье 249 Налогового Кодекса. Следовательно, как считают специалисты, по разным отраслям деятельности компаний данный список может быть расширен, поскольку в общем для применения законодательном акте невозможно отражать все нюансы, возникающие в процессе многоплановой деятельности организаций и предприятий.

Прочие доходы

Среди относящихся к внереализационным или прочим результатам деятельности предприятий или компаний особо выделяется прибыль, получаемая в результате долевого участия в деятельности иных организаций. Если компания принимает участие в работе совместного предприятия или на долевых началах в производственной деятельности иных предприятий, то от исхода успешного функционирования последних ей полагается определенная долевая прибыль, относящая к внереализационным доходам и учитываемая в графе бухгалтерского учета как прочие результаты выручки.

С развитием арендных взаимоотношений многие компании в целях получения определенной прибыли сдают часть своего имущества — сооружения или помещения, оборудование или технические средства – по договору в аренду на краткий или длительный сроки. Сдача имущества под аренду может быть оформлена и в форме аренды с последующим выкупом. В итоге организация или компания получает прибыль, которая увеличивает ее внереализационные доходы, а, следовательно, и показатель валовой прибыли.

Включаемые традиционно в состав внереализационных доходов или расходов штрафные санкции, проценты за невыплату или неустойки имеют, как правило, непостоянный характер. В таких случаях, когда размер суммы санкций вносится в бюджет, их в бухгалтерских расчетах не включают в состав расходов по пункту внереализационных операций. Их сумма возмещается за счет прибыли, которая остается в распоряжении организации. При этом общий размер штрафов, пени и неустоек, подлежащих уплате, может превышать размер полученных. Тогда образуется убыток, сокращающий внереализационную прибыль.

Если же общая сумма полученных в процессе деятельности компании экономических санкций все же превышает подлежащие уплате или уплаченные, то размер внереализационных доходов увеличивается. Финансовый результат от подобного вида внереализационных операций в конечном итоге зависит от характера деятельности организаций, ответственности соблюдения или же несоблюдения ими расчетно-платежной дисциплины, а также своевременного выполнения ими обязательств по платежам в бюджет, в том числе и по налогу НДС, а также по расчетам с поставщиками и банками.

Порядок признания доходов внереализационными доходов для налогообложения

Прибыль, подлежащая к исчислению по налогу на прибыль, бывает двух видов: полученная от реализации и прибыль, которую в бухучете отмечают в графе «прочие», а в налоговом законодательстве как «внереализационная». В состав внереализационных доходов и расходов входят обоснованные прибыль и убытки, появляющиеся при осуществлении деятельности, не связанной непосредственно с производством или реализацией.

Состав внереализационных доходов, которые принимаются к учету по налогу на прибыль, полностью приведен в соответствующей статье НК РФ. По системе налогового учета, рекомендуемой МНС РФ, указаний на ведение отдельных регистров для учета каждого отдельного вида внереализационной прибыли не предусмотрено. Все доходы, которые поступают на расчетные счета или непосредственно в кассу, могут быть отражены в регистре учета поступлений прочих денежных средств.

В этом регистре должно быть предусмотрено отражение следующих показателей:

  • даты поступления;
  • основания поступления — реквизитов договора;
  • условий поступления;
  • размера суммы;
  • признака операции в иностранной валюте.

При наличии последнего показателя в данном регистре нужно будет отражать также те курсовые разницы, которые возникают при продаже или при покупке иностранной валюты. Прочие внереализационные доходы налогоплательщики должны отражать в общем регистре по учету доходов текущего периода. Ведение такого регистра предполагает следующие показатели:

  • дату операции;
  • наименование объекта учета;
  • вид дохода;
  • сумму;
  • общую сумму по виду дохода.

Анализ внереализационной прибыли

При разработке форм бухгалтерских документов, в том числе и такой как справка о доходах, специалисты исходят из объемов и периодичности поступления по внереализационным доходам. Если они являются нерегулярными, то вполне достаточно будет разработать всего одну форму, в которой будут указаны все виды прибыли, которые в отчетный период могут поступить на расчетный счет. Указание всего перечня по форме справки более целесообразно, поскольку в этом случае можно идентифицировать типы прибыли и номера строк в форме первичного учета.



Добавить комментарий