Logo




Задать вопрос специалисту

Войти
или Зарегистрироваться


Понятие «прибыль» — это финансовый показатель, в котором отражены объем, качество производимой продукции, эффективность ее производства, а также производительность труда и уровень себестоимости. Экономическое содержание, функции и виды прибыли – это такие признаки, которые нужно знать предпринимателям для того, чтобы регулировать рентабельность их компаний, производить правильный расчет и получать дивиденды.

Прибыль и ее виды

Прибыль и доход

Прибыль в качестве финансового конечного результата деятельности любой компании — это положительная разница между ее суммарными доходами и расходами на производство или реализацию продукции, причем с учетом всех хозяйственных операций. Убыток же, напротив, является отрицательной разницей между доходами и издержками по тем же видам хозяйственных операций данного предприятия.

За счет полученной прибыли осуществляются следующие мероприятия:

  • финансирование научно-технического и социально-экономического развития предприятия;
  • выплата дивидендов собственникам-акционерам предприятия.

Иногда в процессе осуществления своей хоздеятельности компания может лишиться ожидаемой прибыли, более того, она может частично или даже полностью потерять собственный капитал. Поэтому специалисты нередко характеризуют прибыль и ее виды в определенной мере и оплатой за риск проведения предпринимательской деятельности.

Предприятие, будучи отдельным товаропроизводителем, получает от реализации произведенного им продукта, будь то товар, услуга или работа, денежную выручку. При этом данная выручка не является свидетельством получения прибыли. Для того, чтобы определять финансовый результат итоговой деятельности предприятий, необходимо сопоставлять их выручку с произведенными затратами. Это расходы на производство и реализацию, относимые на себестоимость производимого продукта.

В случае, когда себестоимость оказывается ниже выручки, конечный финансовый результат свидетельствует о том, что у предприятия есть прибыль. Когда выручка и себестоимость равны, то прибыль приравнивается к нулю, то есть данному предприятию удалось только закрыть расходы, затраченные на производство продукции и ее реализацию. Но если расходы выше выручки, то предприятие работает в убыток. Этот принцип — своеобразная «шпаргалка» для любого предпринимателя.

Известно, что прибыль — основная цель любой предпринимательской и хозяйственной деятельности. Доход и прибыль любого предприятия соотносятся между собой по следующему принципу. Доходом компании считается показатель увеличения ее экономической выгоды. Он выражается в подсчете поступлений активов или уменьшений обязательств, которые суммарно в конечном итоге приводят к росту капитала предприятия. Доходы классифицируются по следующим группам:

  • выручка от реализации продукции,
  • прочие операционные доходы, в том числе и от аренды активов или разницы курсов валют;
  • финансовые доходы — от инвестиционной деятельности, участия в капитале, проценты, дивиденды;
  • доходы от реализации активов.

Прибыль же – это основная часть всех денежных накоплений, создаваемая предприятиями. Она отражает только итоговый финансовый результат и зависит от эффективности работы организации. Прибыль не только является показателем эффективности производства, признаком, позволяющим определять объемы и качество продукции, но и стимулятором укрепления коммерческого расчета и интенсификации производства.

Прибыль и её виды

По источникам формирования виды прибыли, используемые при ее учете, подразделяются по следующим признакам:

  • полученные от реализации продукции;
  • от реализации основных фондов;
  • в результате внереализационных операций.

Прибыль, полученная от реализации продукта, будь то товар, работа или услуга, является основным видом дохода предприятия. Под этим видом прибыли подразумевается результат хозяйствования в основном производственно-сбытовом направлении деятельности данного предприятия. Прибыль, полученная от сбывания основных фондов или иного имущества, образуется в результате реализации числящихся на балансе компании материальных ценностей, которые не считаются ее продукцией. А потому их реализация не относится к основному виду деятельности данного предприятия.

Прибыль от внереализационных операций можно формально охарактеризовать термином «доход от внереализационных операций». Тем не менее, по сущностному содержанию она относится именно к прибыли, поскольку в отчетности отражается в виде разницы между полученными доходами и осуществленными затраты по данным операциям.

Исходя из источников формирования в разрезе всех основных направлений деятельности данного предприятия виды прибыли делятся на полученные в результате операционной, инвестиционной или финансовой деятельностей. Операционная прибыль — результат производственной или сбытовой, т.е. основной для данного предприятия деятельности. Результаты инвестиционной прибыли сопоставимы с доходами от внереализационных операций.

Совершенно другое понятие – это прибыль от финансовой деятельности. Финансовые вложения — это такое размещение собственных средств компании в активы других предприятий, которое должно давать возможность получать доходы. Под долгосрочным финансовым вложением подразумеваются вложения средств в уставные капиталы других предприятий — акционерных обществ, дочерних или совместных предприятий, а также приобретение акций и остальных видов ценных бумаг или предоставление денежных сумм в качестве займа на срок более одного года.

По составу элементов, из которых формируется прибыль, различают такие виды прибыли:

  • балансовая;
  • маржинальная;
  • валовая;
  • чистая.

Под всеми этими терминами обычно понимают различную степень «очистки» полученного предприятием чистого дохода от затрат, понесенных им в процессе своей хозяйственной деятельности. Все эти виды прибыли и их расчет кардинально отличаются друг от друга. К примеру, маржинальная характеризуется суммой чистого дохода от операционной деятельности, представляющей собой валовой доход предприятия, уменьшенный на сумму налога за него и с вычетом переменных затрат. Маржинальная прибыль, будучи синонимом предельной прибыли, рассчитывается как разница предельного дохода и предельных издержек.

Балансовая прибыль в себя включает сразу три укрупненных элемента:

  • выручка и прибыль от реализации продукта, выполнения работ или предоставления услуг;
  • выручка от реализации основных средств или прочего имущества предприятий;
  • финансовые результаты внереализационных операций.

Первый элемент – это тот положительный финансовый результат, который получается в результате основной деятельности, которую предприятие может осуществлять в любых зафиксированных в его уставе незапрещенных законом видах. Причем этот результат определяется отдельно по каждому направлению деятельности. Он равняется разнице, получаемой от вычета из выручки при реализации продукта (работ или услуг) в действующих ценах затрат на его производство и расходов на реализацию. При подсчете в расчет принимается выручка без величины налога на добавленную стоимость и акцизов. Это объясняется тем, что акцизы, являясь косвенными налогами, тоже направляются в госбюджет. Из выручки должна быть исключена и сумма наценок, которые поступают торговым или сбытовым предприятиям, участвующим в процессе реализации продукции.

Предприятия, которые экспортируют свою продукцию, производя расчет, должны исключать и экспортные тарифы, которые выплачиваются в казну государства. При этом все те денежные поступления, которые связаны с выбытием основных средств, материальных или нематериальных активов, в том числе продажная стоимость ценных бумаг или валютных ценностей, не должны включаться в состав выручки, получаемой от реализации основной продукции.

Прибыль, получаемая организацией в результате реализации основных средств или их прочего выбытия, в том числе и от реализации иного имущества предприятия является финансовым результатом, не связанным с основным видом работы данной компании. Она отражает только прибыль по прочей реализации, в которую входят продажа третьим лицам различной формы имущества, числящегося на балансе.

Предприятие вольно самостоятельно распоряжаться собственным имуществом. Оно может его списать или продать, ликвидировать или передать свои здания и сооружения в уставные фонды другим предприятиям, то же самое касается и оборудования, транспортных средств и других основных материальных ценностей. Финансовый результат в виде прибыли в этом случае определяется как разница, получаемая при вычете из продажной цены реализованных основных средств их остаточной стоимости с учетом всех понесенных при реализации расходов.

Под иным имуществом, от реализации которого компания может иметь прибыль, понимаются:

  • материалы;
  • сырье;
  • запчасти;
  • топливо;
  • нематериальные активы — патенты, лицензии и т. п.;
  • валютные ценности или ценные бумаги.

В этом случае разница, получаемая от вычета из продажной цены этих видов имущества и их балансовой стоимости с учетом понесенных расходов и составляет финансовый результат, который влияет на величину балансовой прибыли. И, наконец, прибыль от внереализационных операций – это финансовый результат по операциям, характер которых не относится к основной деятельности компании и не связан с реализацией продукции или основных средств, а также ее иного имущества. Она определяется как доходы минус расходов по таким внереализационным операциям.

Список таких внереализационных доходов и расходов предприятия, как правило, разнородный и довольно обширный. Значительный удельный вес в общем доходе могут составлять:

  • прибыли от долгосрочных или краткосрочных финансовых вложений;
  • выручка от сдачи в аренду имущества — она учитывается как внереализационная операция, когда аренда не является основной деятельностью компании;
  • сальдо полученных/уплаченных штрафов или пени;
  • другие доходы.

Налог на прибыль с дивидендов

Для успешных компаний, которые получают чистую прибыль по итогам отчетного года, актуальна проблема выплаты дивидендов. Надо сказать, что сама по себе процедура их начисления непростая. Кроме того бухгалтеры, производя их расчет, сталкиваются с еще одной проблемой – это налог с дивидендов. Ведь осуществляя расчет для того, чтобы выплатить налог с дивидендов в бюджет, приходится для начала определять величину налоговой базы.

Решение о том, что предприятие должно выплатить дивиденды, принимает общее собрание акционеров (для акционерных обществ) или собрание участников (для общества с ограниченной ответственностью). Для того, чтобы признать обоснованность начислений и выплат дивидендов, необходимо, чтобы компания соответствовала следующим требованиям:

  • имела чистую прибыль по итогам данного финансового периода;
  • на момент принятия решения о том, что нужно выплатить дивиденды, уставный капитал полностью должен быть оплачен;
  • величина чистых активов должна быть не меньше зарегистрированного уставного капитала;
  • должны отсутствовать признаки банкротства.

Нужно отметить, что дивиденды выплачиваются не только по итогам года. Законодательством разрешено платить как по итогам одного квартала, так и одного полугодия или девяти месяцев. Для налогообложения под определения дивидендов подпадают любые доходы акционеров по принадлежащим им акциям, если они были получены при распределении чистой прибыли прямо пропорционально акциям или долям акционеров. Под категорию «дивиденды» относят также любые доходы, которые были получены и за пределами страны, а также выплаты за счет нераспределенной прибыли, оставшейся с прошлых периодов.

Налог на дивиденды регулируется ст. 275 НК РФ. При выплате очередных дивидендов ОАО или ООО выступает в роли налогового агента. Это означает, что он выполняет обязательства акционеров или участников, беря на себя их функции при оплате налогов. Налоговым агентом при этом признается лицо, на которое возложены обязанности по исчислению у налогоплательщика и перечислению налога в соответствующий бюджет. Иными словами, налог платит не сам получатель доходов, а организация, которая выплачивает дивиденды. Именно в этом состоит основное экономическое содержание налогообложения дивидендов.

Иногда на практике получатели дивидендов подпадают под специальные налоговые режимы. В этом случае они входят в категорию налогоплательщиков, которые не платят:

  • налог на прибыль организаций:
  • налог на доходы физических лиц.

Налог на прибыль с дивидентов

Однако в отношении дохода в виде дивидендов установлен особый порядок, налог в этом случае не зависит от применяемой системы. Для того, чтобы произвести расчет и определить какой налог придется платить, используется следующая формула: Н = К х Сн х (д – Д), в которой:

Н – налог, подлежащий удержанию у получателя;

К – отношение дивидендов конкретному получателя к общему количеству выплачиваемых;

Сн – налоговая ставка;

Д – общая сумма дивидендов, выплачиваемая всем получателям;

Д – сумма дивидендов налогового агента в текущем и предыдущем отчетных периодах.



Добавить комментарий