Logo




Задать вопрос специалисту

Войти
или Зарегистрироваться


Процент пробил пол.

«Самый низкий процент по ипотеке!» — подобными лозунгами сегодня пользуются многие финансовые организации с целью привлечь к себе клиентов, выделиться на фоне остальных конкурентов. С точки зрения банка такой подход оправдан, но гораздо более интересен подобный механизм скидок с точки зрения обычного клиента. Самый маленький процент по ипотеке способен существенно снизить затраты человека, сделать долговое обязательство если не незаметным, то хотя бы приемлемым. Ведь большинство клиентов банка все же рассматривают ипотеку как своеобразное ограничение, пускай, необходимое, но оттого не менее привлекательное.

Способен ли такой эффектный ход от банка вывести ипотечное кредитование на новый уровень финансовых взаимоотношений? Однозначно ответить на этот вопрос трудно, но и невооруженным взглядом видно, что количество потенциальных клиентов в финансовых организациях с внедрением подобного аппарата выросло. Те потенциальные клиенты, которые все еще сомневались и взвешивали свое решение получили неплохую возможность решиться прямо сейчас, что, конечно же, многих подтолкнуло к позитивному ответу. Низкая ипотека – вымысел и фикция банков или же реальная возможность сэкономить?

Сперва следует поближе ознакомиться с вопросом о том, что такое ипотека, и по какому принципу она построена. Ипотечное кредитование – это долгосрочная, целевая, залоговая ссуда, главная особенность которой заключается в сроке услуги. Срок ипотеки действительно внушителен, а если при этом принять во внимание разные виды процентных ставок, разовых комиссии, влияние внешних факторов, то становится ясно, что этот банковский механизм способен превратится в долговую яму для заемщика. Безусловно, сама по себе ипотека менее выгодна, чем покупка недвижимости здесь и сейчас, другой вопрос, есть ли у человека деньги на такую операцию? Таким образом, ипотека – это необходимость, которая прочно заняла свою нишу в современном банковском аппарате и не собирается уступать его. «Самая маленькая ипотека!» — что кроется под таким лозунгом? В первую очередь заемщик представляет себе сниженную процентную ставку, однако, всегда ли это соответствует истине?

Банк, как и любой другой экономический институт краеугольным камнем своей деятельности всегда ставит прибыль. Такая закономерность вполне объяснима и приемлема, пускай, она и может стать немалым сюрпризом для большинства потенциальных клиентов финансовой организации. Естественно, что предприятие, нацеленное на получение прибыли идет на снижение доходности своих услуг осознанно, конечно же, если речь не идет об умышленном демпинге, следовательно, это банку выгодно. Такого рода выгода может быть двух категорий. Первая категория выигрышна как для потенциального клиента банка, так и для самой организации. В первом случае снижение доходности нацелено на привлечение как можно большего числа потенциальных заемщиков и уменьшении части рынка конкурентов. В этом случае заемщик выигрывает на конкурентной борьбе и предложение «самая низкая процентная ставка на ипотеку» оправдано. Вторая категория – это умышленное скрывание особенностей договора, которые могут проявить себя со временем и вылиться в дополнительные затраты в виде комиссионных платежей, штрафов, санкций и прочего. Кроме этого стоит поближе ознакомиться с понижением процентной ставки по ипотеке в ходе государственных и благотворительных программ.

Почему банку это выгодно?

Парень в костюме показывает поднятый вверх палец.

Ипотека с низким процентом рассматривается банком как рискованное вложение, где прибылью выступает внимание потенциальных клиентов. К примеру, самый низкий процент по ипотеке может быть введен банком, который хочет заявить о себе, привлечь внимание. С другой стороны, беря во внимание скептицизм отечественного заемщика вряд ли эффект будет значительным. Скорее всего в краткосрочной перспективе банк действительно сможет ощутить повышение уровня спроса на ипотечные кредиты, однако, с появлением еще хотя бы нескольких подобных предложений эффект нивелируется. Одно дело, когда услуг воспринимает потенциальным заемщиком как новинка, интересная и привлекательная, и совсем другое, когда это обычное дело.

Помимо этого, низкие процентные ставки по ипотеке используются банками в качестве дополнения к основному пакету услуг. Именно этот вариант наиболее привлекательный для заемщика, так как относится к наиболее безопасным. С одной стороны, банк снижает процентную ставку по ипотеке, с другой делает это исключительно в качестве ответного хода на действия самого заемщика. Обоюдный обмен воспринимается клиентом более благосклонно, так как является по сути прозрачным и выгодным обоих сторонам. Впрочем, нельзя обойти стороной и те примеры, когда самые низкие процентные ставки по ипотеке используются исключительно с намерением ввести кредитополучателя в заблуждение касательно самой сущности договора. В этом случае самая маленькая процентная ставка по ипотеке – это всего лишь яркое прикрытие, которое позволяет сконцентрировать внимание клиента и отвлечь того от менее прозрачных пунктов соглашения.

Влияние Центробанка

Марионетка.

Большинство отечественных банков существенно стеснены в проведении снижения кредитной политики на своих условиях просто потому, что установить малый процент по ипотеке, который не соответствует аналогичной ставке рефинансирования от ЦБ затруднительно. Вместе с этим потенциальный заемщик разуверился в том, что можно добиться того, что по его кредиту возможно установить самый малый процент. Однако, на практике все далеко не так однозначно. Существует масса неявных моментов и аспектов, которые на практике позволяют банку снизить процентную ставку. На них стоит остановиться несколько более детально, однако, сперва стоит уточнить какие категории финансовых организаций сознательно идут на маленькие ставки по ипотеке. В первую очередь – это крупные, стабильные банки, которые снижают проценты по ипотеке в качестве своеобразного дара лояльности наиболее надежным клиентам. Вторая категория – это банки, которые стремятся занять новую нишу на рынке. Третья категория – это неблагонадежные организации. К счастью, третья категория представлена все меньшим количеством на рынке.

Где можно занять очередь за маленькими процентами по ипотеке?

Очередь.

Низкая процентная ставка на ипотеку может быть получена заемщиком несколькими путями. Первый вариант – это первоначальный взнос. Низкая процентная ставка на ипотеку в ходе внесения первоначального взноса – это вполне объяснимое стремление банка удержать стабильного и благонадежного клиента. Такой своеобразный жест доброй воли от кредитополучателя показывает, что он нацелен на долгосрочное сотрудничество, а потому готов в качестве гаранта предоставить первоначальную плату. Это дает возможность должнику получить самые низкие проценты практически по любой ссуде, где предусмотрен механизм первоначального взноса. Самые низкие проценты на ипотеку можно также получить в случае выбора наименьшего из возможных сроков кредитования.

В отличие от досрочного погашения кредита, этот вариант выгоден банку, а потому вполне может рассчитывать на такое поощрение, как низкая процентная ставка на ипотеку. Помимо этого, низкая процентная ставка на ипотеку может быть получена в случае полного подтверждения платежеспособности не только кредитополучателя, но и его окружения. К этой же категории стоит отнести и приобретение легко трансформируемой недвижимости, которую банк в случае непредвиденных обстоятельств может быстро реализовать.

Низкая процентная ставка на ипотеку также может стать результатом долгосрочного, положительного сотрудничества клиента с банком. Если кредитное досье человека не включает отметок об уклонении от обязательств, а банк в данный момент может себе позволить некоторое уменьшение ставки, то вполне возможно, что клиент может рассчитывать на такую уступку. Банку достаточно выгоден этот шаг, так как он позволяет удержать перспективного клиента, который вполне может озаботиться поисками другой финансовой организации. Низкий процент и ипотека не всегда взаимосвязаны. Однако в большинстве случаев, кого бы ни видели в своих клиентах банки, в первую очередь они заинтересованы в продолжении сотрудничества, а потому низкий процент вполне реален. Ипотека – это все же долгосрочное соседство, и только от сторон зависит насколько оно будет качественным и выгодным. Впрочем, совсем другое дело, если у потенциального клиента есть серьезные проблемы с кредитным аппаратом. В таком случае не только низкий процент, но и сама ипотека для такого заемщика находится под вопросом.

Социальная политика и низкая процентная ставка

Радостная семья.

Низкий процент на ипотеку также может быть результатом социальной политики государства, направленной на поддержку наименее обеспеченных граждан. В этом случае, естественно, наиболее привлекательной будет ссуда в государственном банке, в таком случае у клиента есть гарантия того, что его права на уменьшение ставки будут реализованы. Кого касается такое предложение? В первую очередь многодетных и малообеспеченных семей. Однако, такой механизм снижения процентной ставки искусственен, а потому не способен существовать долго и в больших масштабах. Для того, чтобы получить подобного рода уступку необходимо заявить о себе, продемонстрировать подтверждение своего статуса. В целом такое снижение ставки наравне с уступками в программе лояльности – это наиболее надежный вариант для заемщика, так как он не требует дополнительных денежных вливаний или потерь времени. В остальных случаях низкая процентная ставка – это в первую очередь объект тщательного внимания ос со стороны самого заемщика, который обязан проявить осторожность. Безусловно, далеко не каждое предложение банковского сектора содержит в себе умышленное увеличение доходности кредитной программы, крупным банком это попросту не нужно. Однако, никогда не бывает лишним проявить осторожность и внимание.



Добавить комментарий