Logo




Задать вопрос специалисту

Войти
или Зарегистрироваться


С учетом небывалого развития экономического оборота на территории России сегодня, большой популярностью начала пользоваться гражданская отрасль права, которая лучше всего подходит для регулирования договорных и внедоговорных, иными словами, частных отношений. Плюс ко всему гражданское право полностью построено на принципе диспозитивности, что дает множество преимуществ в процессе решения тех или иных вопросов между частными лицами или целыми фирмами. Следует отметить тот факт, что организация взаимодействия юридических лиц между собой, особенно, когда дело касается договоров или же сделок, является достаточно интересным вопросом как для теории гражданского права, так и в практическом полисе. Дело все в том, что юридические лица (большие фирмы, корпорации, организации и т.п.), очень часто производят крупные соглашения, которые, в свою очередь, являются новеллой в гражданском праве вообще. Таким образом, в статье автор попытается разобраться, что такое крупные соглашения, как они совершаются, и кто решает вопрос об их проведении.двое людей держатся за руки

Понятие термина

В отечественной теории гражданского права долгое время не существовало такого понятия, как «крупная сделка». Учитывая этот факт, можно сделать вывод, что представленный в статье институт является новацией в частном российском праве. Тем не менее, существует наиболее «общее» понятие предмета данной статьи. Согласно ему, это совокупность связанных между собой сделок, целью которых является приобретение, отчуждение имущества, стоимость которого не должна быть меньше 25% стоимости активов отдельного общества. Следует учесть, что решение об одобрении крупной сделки, выдается в специфическом порядке. Этот факт еще больше подчеркивает особенности подобных сделок и выделяет их из всего массива обычных юридических действий. Наиболее ярким примером подобного рода соглашения может по праву называться продажа и покупка бизнеса на территории современного РФ.

Различие сделок для обществ акционерного и хозяйственного типа

Процесс реализации представленных юридических фактов может существенно отличаться в зависимости от типа юридического лица, которое проводит данную операцию. Основное отличие состоит в исчислении размеров соглашения. Наиболее явно это различие можно заметить на примере акционерных и хозяйственных обществ. Крупное юридическое соглашение для акционерного общества будет считаться по балансовой стоимости его активов. Что касается юридических лиц хозяйственной направленности, то тут исчисление соглашения основывается на стоимости имущества организации. Как мы понимаем, в этом случае и одобрение крупной сделки будет происходить совершенно по-разному.

Какие правоотношений нельзя назвать крупным соглашением?

Существует множество заблуждений по поводу того, что действительно можно назвать крупным соглашением. Ведь далеко не все правоотношения, в которые вступает организации, имеют особенности предмета данной статьи. Ученые в области гражданского права долгое время пытались разделить деятельность юридических лиц на составляющие элементы, одни из которых можно назвать крупными юридическими фактами, а другие нет. Таким образом, нельзя назвать сделкой крупного характера повседневную хозяйственную деятельность организации (покупка продажа сырья, товаров, найм дополнительного персонала, взятие кредита и т.п.), размещение и другие операции с ценными бумагами.

сделка двоих людей

Решение об одобрении крупной сделки

В зависимости от типа организации решение об одобрении сделки происходит по-разному. Наибольшую роль играет финансово-правовая направленность организации, ведь в обществах хозяйственного и акционерного типа даже процесс управления организовывается совершенно не похожим образом. Как уже указывалось выше, в хозяйственных организациях сумма соглашения оценивается по сравнению с имуществом, которое непосредственно принадлежит юридическому лицу. Непосредственно решение о проведении соглашения принимается директорским советом общества. Ими же подготавливается и подписывается протокол одобрения крупной сделки.

Совершенно иной механизм можно увидеть в организациях акционерного вида. Предметом соглашения является имущество, которое оценивается от стоимости активов организации. В данном случае решение также принимается советом директоров, однако, существует небольшое отличие. Во-первых, в голосовании должны принимать участие абсолютно все члены совета, а, во-вторых, одобрение должно быть единогласным. Конечно, всегда существуют исключения из правил. Например, решение может быть одобрено при отсутствии одного из членов совета, если он оставил свое письменное соглашение.

Представленные выше требования для обществ разной экономико-правовой направленности являются обязательными в процессе принятия ими решения об одобрении сделки. Любое заинтересованное лицо может подать иск в суд о незаконности решения, если будут выявлены какие-либо нарушений правил.

Итак, в статье автор попытался объяснить суть крупных сделок, а также привел примеры механизма их одобрения в разных организациях.



Добавить комментарий