Logo




Задать вопрос специалисту

Войти
или Зарегистрироваться


Человек придавлен деньгами. Символ налогового "ярма"

НК РФ – два специфических термина, которые для человека далекого от экономики кажутся тарабарщиной. А тем не менее речь идет об одном из важнейших документов, который без приуменьшений должен стать настольной книгой любого предпринимателя. Вопреки распространенному мнению рассчитать и получить прибыль – это не единственные задачи для бизнесмена, еще необходимо умело распределить полученный доход, уменьшить расходы и, конечно, уплатить налог. Считать деньги не всегда достаточно для того, чтобы быть умелым предпринимателем.

К сожалению, вопросом целесообразности всех остальных экономических категорий, предприниматель задается уже тогда, когда сроки уплаты обязательных платежей уже поджимают. В итоге налицо небольшие, но досадные нарушения, которые в дальнейшем перерастают в серьезные штрафы и санкции. Прекрасный пример безалаберности отечественного предпринимателя – это уплата налогов. Зачастую владелец организации даже не подразумевает о существовании каких-либо расчетов, ведь нанять бухгалтера проще и дешевле.

Отчетный период сменяет операционный, прибыль рассчитана, а государство все равно выставляет претензии и начисляет пени. В чем дело? Все дело в том, что даже наиболее квалифицированный специалист вполне может упустить из виду документ или неправильно составить проводки. НК РФ при этом достаточно категоричен в вопросе обязательности выплат и ответственности, которую влечет за собой увиливание от этих обязательств. Помимо пени или штрафа, ответственность может нести и гораздо более серьезный характер, вплоть до лишения свободы.

Поэтому, задача каждого предпринимателя не только умело организовать производство и посчитать валовую прибыль, но также контролировать процесс уплаты налога. Ведь это обязательство – одно из наиболее важных. Однако, отечественный предприниматель относится к пониманию сущности налога двояко. Некоторые нехотя оплачивают его, но практически всегда пытаются увильнуть от этой обязанности. Другие считают, что налогу в отечественной экономике вообще нет места.

Налог на прибыль – это не только обязательство предпринимателя, это еще и гарант корректности и честности в экономическом пространстве. Ведь даже в рыночной системе экономики государству отведена роль судьи, который наблюдает за тем, чтобы игра предпринимателей была честной. Отчетный период отведен для того, чтобы каждый предприниматель мог корректно рассчитать налог. Поэтому отчетный период у данного обязательства настолько внушителен. Потому следует воспользоваться им в полной мере.

В чем заключается сущность налога на прибыль?

НК РФ, при всем к нему уважении, все же остается достаточно сухим документом. В нем четко классифицированы налоги, основные определения и терминология. В остальном этот документ остается достаточно затуманенным для новичка. Он не проясняет вопрос о том, как считать налог на прибыль и почему это следует делать. За редким исключением новичок вряд ли с первого взгляда поймет, как провести расчета налога на прибыль, из чего он состоит и в чем его сущность. Кроме того, деловым людям далеко не всегда удается выкроить время на то, чтобы улучшить свои познания в теории.

Впрочем, стоит отдать должное, НК РФ достаточно подробен в том, что касается буквы закона. Однако, все остальное остается на размышление предпринимателям. В своей сущности налог на прибыль – это обязательный платеж в бюджет государства с фиксированной ставкой. Взимается налог далеко не во всех случаях. Кроме того, существует целый ряд юридических лиц, которые, так или иначе, освобождены от уплаты налога. Кроме того, налог на прибыль относится к категории общих, то есть его расчет и формирование процентной ставки происходит на национально уровне. Полученная процентная ставка обязательна к уплате в любом регионе. Иностранные организации не освобождаются от уплаты налога, однако, это касается лишь тех юридических лиц, которые проводят свою деятельность в пределах РФ.

Какая база у налога?

Прибыль как база налога

Базой налога принято называть объект обязательства. Естественно, что у налога на прибыль будет одноименная база. Впрочем, прибыль – это многогранное понятие. За весь период становления предпринимательской деятельности прибыль меняла свою сущность, дробилась и со временем превратилась в разношерстую категорию. На первых парах важны лишь три категории, а именно валовая, чистая и прибыль до налогообложения. Нетрудно догадаться, что базой вышеупомянутого налога является именно прибыль до налогообложения. Любая из трех категорий прибыли включает в себя расходы, и с переходом на новую ступень их количество возрастает.

Прибыль до налогообложения является производной валового аналога с некоторыми ремарками. До момента уплаты налога предприятие изымает из прибыли производственные расходы и себестоимость продукции. Полученный результат называется валовым и после корректирования на два других показателя является базой для уплаты налога. Все эти манипуляции имеют место к моменту, когда операционный период уже закончился. Дальнейший расчет включает в себя валовую прибыль (доход от реализации продукции), а также внереализационные доходы или расходы. НК РФ не касается этих понятий, хотя их понимание – это основа предпринимательской деятельности.

Внереализационные расходы и доходы: что это и почему их необходимо учитывать

Внереализационные доходы и расходы включают в себя целый ряд категорий, которых объединяет одно – это отсутствие прямой связи с основной деятельностью предприятия. Расчет налога уже проводится на момент, когда эта категория проанализирована, посчитана и добавлена к валовой прибыли. Непосредственно, внереализационные доходы включают в себя дивиденды от ценных бумаг, к примеру, акций или облигаций. При этом эмиссия ценных бумаг не включается в категорию внереализационные расходы. Кроме этого, к этой же категории можно отнести пассивный доход от банковских вкладов и торговлю основными фондами. Рассчитать эту категорию доходов несложно, гораздо труднее провести их анализ, найти первоисточник.

Если сроки уплаты налога поджимают, то в принципе на первоисточник внереализационных доходов можно махнуть рукой, ведь она отображается в балансе, а проводки можно провести и позднее. Однако, то же самое нельзя сделать, когда расходы от внереализационной деятельности зашкаливают, а откуда взялись статьи затрат вовсе непонятно. Прекрасный пример такой ситуации – это пени, штрафы и неустойки, которые у крупных компаний достегают внушительных объемов.

В итоге, расчет занимает всего одну строку, проводка содержит два простейших счета, но найти концы доходов и расходов крупного предприятия не от основной деятельности достаточно трудно. Как это может повлиять на процесс уплаты налога? Ведь налоговый период у этого обязательства достаточно длительный, база простая, а ставка зафиксирована. Ответ прост и незамысловат, с непокрытого убытка налоги не выплачиваются, а он может практически полностью состоять из внереализационных расходов. Если же предприниматель стремится уменьшить размер налога, ему стоит всерьез задуматься о том, как лучше использовать платежи и разницу во времени.

Налоговый период обозначенного обязательства: сроки и особенности

Время - деньги

Налоговый период вышеупомянутого обязательства на первый взгляд кажется практически идеальным. Он составляет год с отчетным периодом в квартал, полугодие и девять месяцев. Такой налоговый период – просто мечта для бухгалтера, который не хочет быть погребенным под массой документации. Однако, и у этой категории есть минус. Что если операционный цикл предприятия больше чем год? Или, к примеру, доход предприятия переваливает через упомянутые в НК границы? Как поступить в таком случае? Оба вопроса вполне разрешимы благодаря системе авансовых платежей.

Система авансовых платежей – это достаточно интересное новшество, внедренное в налогообложение большинства стран. Предприятие оплачивает налог на прибыль до момента, когда начнется операционный период. В этом случае, расчет опирается на статистический анализ, если предприятие уже проводило деятельность или на будущие расчеты, если только собирается выпускать продукцию. Конечно, тут же возникает вопрос о том, что случается с авансом, если предприятие терпит убытки. Капитал возвращается налоговой, однако если система авансовых платежей выгодна государству, то это нельзя сказать про предпринимателей.

Авансовые платежи созданы для того, чтобы государство не теряло налоговые средства вследствие того, что ряд организаций выбивается из общих экономических рамок. Но для предпринимателя авансовые платежи – это сущее бедствие. Помимо того, что предприниматель больше не может рассчитывать на длительный налоговый период, он также теряет в реальной стоимости своих денежных средств. Из-за падения курса, гиперинфляции и ряда внешних рисков тот аванс который был уплачен всего несколько дней или месяцев назад уже не составляет ту же ценность.

Номинально сумма остается прежней, однако, реальная покупная способность падает. Впрочем, сроки уплаты налога на прибыль позволяют предпринимателю немного заработать. Система авансовых платежей в принципе принимает во внимание тот факт, что предприниматель зарабатывает благодаря временному разрыву, но на это закрывают глаза. Есть ли место налогу на прибыль в таком аспекте? Конечно! Это не противоречит экономическим интересам предпринимателей. Система авансовых платежей кем-то считается дополнительным ограничителем для бизнеса, другие уверены в том, что полученная прибыль того стоит. Впрочем, нельзя отрицать тот факт, что благодаря этому термин «начислен» приобрел совершенно другие краски.

Помимо этого, следует также учитывать разницу между понятием начисленный и уплаченный налог. Если налог начислен, это вовсе не означает того, что он выплачен. Деньги уже прошли по балансу, проводка была сформулирована, и они засчитаны как затраты. Однако, до того момента, когда произойдет уплата еще есть время, чем и следует воспользоваться предпринимателю.

Начисление налога и его уплата разнятся на небольшой разрыв времени, во время которого деньги еще могут обернуться несколько раз. Не в последнюю очередь именно из-за этого и была создана система авансовых платежей. НК РФ не упоминает о том, что уплата должна сразу же идти за начислением. Поэтому пока расчет незакончен, налоговый период еще длится, предприниматель волен инвестировать капитал на краткие срок. Это приносит небольшую, но все же прибыль.

В чем заключается расчет налога на прибыль?

Калькулятор - расчеты

Перед тем как ответить на вопрос о том, как посчитать налог на прибыль необходимо учесть тонкости его расчета. Налогу, по крайней мере его расчету, всегда найдется место в своеобразном кодексе предпринимателя. Непосредственно расчет никак нельзя назвать сложным или трудоемким, он практически не занимает время и укладывается в одну строку. Расходы и доходы от внереализационной деятельности суммируются с валовой прибылью, после чего полученное число умножается на процентную ставку налога.

В этом году процентная ставка остановилась на показателе в 20%. За прошедший период она находилась в постоянном росте. Если бы она была плавающей, то можно было бы заявить об укреплении положения малого бизнеса, а так, это всего лишь незначительно улучшение ситуации. Проводки, налог на прибыль хоть немного, но касается баланса, в основном оперируют с кредиторской задолженностью перед бюджетом. Такая проводка обозначает, что налог начислен, но не выплачен. Термин «начислен» обозначает что деньги были выделены, однако еще не были переведены на счет налоговой.

Начисление налога на прибыль, проводка которого включает расчеты с бюджетом, позволяет предприятию «погонять» деньги, к примеру, в банковском секторе. Если налог начислен, но не выплачен, то это прекрасная возможность компенсировать затраты для предприятия. Благодаря бирже можно даже за несколько дней всерьез увеличить доход капитала, который по сути подпадает под категорию «начислен, но не выплачен».

Авансовые платежи рассчитываются посредствам анализа предыдущих операционных периодов предприятия, результатов его деятельности. Опираясь на этот анализ и прогнозируется предполагаемая сумма прибыли, после чего проводится уже известный расчет. Расчет авансовых платежей по налогу на прибыль также не вызовет затруднений у предпринимателя, однако, стоит помнить о том, что успех процесса напрямую зависит от качества статистической выборки. Авансовые платежи по налогу на прибыль требуют внимательного подхода к анализу, к сожалению, часто у предпринимателей нет времени им заниматься, что в итоге ведет к затратам.

С момента, когда расчет закончен, предприятие переходит к тесному сотрудничеству с налоговой службой. Все расчеты проводятся организацией самостоятельно. После этого налог фактически начислен, расчет закончен, деньги выделены. Однако, с момента, когда налогу представится возможность оказаться в бюджете и его фактическим уходом с кассы предприятия, проходит немалый отрезок времени.

Нередко у предпринимателей появляются вопросы касательно особенностей процентных ставок, а также различных категорий юридических лиц, которые ее оплачивают. Помимо НК РФ посильную помощь в этом вопросе может оказать кбк (коды бюджетной классификации). Благодаря кбк расходы времени по поиску необходимого налога или сбора можно свести на нет. Кроме того, этот сервис может предложить огромное количество интересной информации для предпринимателя.

Есть ли у налога исключения?

Единственный красный человечек - символ исключения

Налог на прибыль – это обязательство далеко не для всех предпринимателей. Существует целый ряд юридических лиц, которые не обязаны выплачивать это обязательство. В первую очередь – это предприниматели, которые выбрали УСН. УСН — это аббревиатура упрощенной системы налогообложения. Предприниматели, которые пребывают на ней, выплачивают лишь единый налог. УСН, помимо льготного налогообложения, также предоставляет предпринимателю ряд преимуществ, связанных с издержками функционирования предприятия. Но, требования ко входу в эту категорию достаточно жесткие. Предприниматель обязан искусственно ограничить рост своего бизнеса, уложится в отведенные рамки по прибыли и количеству сотрудников, выпускать лишь определенную продукцию и оказывать лишь некоторые виды услуг.

Отчетный период для предпринимателей, пребывающей на УСН значительно короче, что не всегда играет на руку бизнесмену. Пример предприятия на УСН – это клининговые предприятия, которые оказывают услуги по уборке квартиры. Пока такая организация вписывается в ограничения, она будет выплачивать лишь небольшую процентную ставку единого налога. Авансовые платежи на эти предприятия чаще всего не распространяются.

Что получилось в результате?

«НК РФ налог на прибыль» — такой поисковый запрос появляется все чаще, и, следовательно, растет потребность в информации, посвященной этому вопросу. Отечественный предприниматель постепенно выходит из теневого сектора, и государство старается всеми возможными силами облегчить этот переход. Первое с чем столкнется предприниматель после получения дохода – это налог на прибыль. Это первое обязательство гораздо более важное, чем подсчет себестоимости или начисление заработной платы.

Проводки по налогу на прибыль могут занять всего несколько строчек и пару статей баланса, однако, они не способны передать важность этого обязательства. Вопрос о том, как уменьшить налог на прибыль появляется все реже, что не может не радовать. Ведь это обязательство – это фундамент, на котором базируется возможность государства выполнять свои обязанности перед теми же предпринимателями. Налоговый период по налогу на прибыль рассчитан с умыслом как можно сильнее облегчить бумажную волокиту для организаций.

В целом же, рассматривая налог на прибыль, необходимо отметить, что согласно теории, малый бизнес должен был вздохнуть более свободно. Но на практике все оказалось несколько иначе. Ставка налога на прибыль – это своеобразный индикатор привлекательности сферы малого бизнеса. Впрочем, в любом случае налог на прибыль, как рассчитать и проанализировать его — это интересная тема для любого бизнесмена. Пренебрегать ею – это заведомо обрекать свое детище на проблемы. К вопросу о том, есть ли место налогу в экономике, то ответ вполне однозначен и положителен. Отличный пример отсутствия налогов в государстве – это тотальная анархия или монополизация. Что, согласитесь, не лучший сценарий для кого угодно.



Добавить комментарий