Logo




Задать вопрос специалисту

Войти
или Зарегистрироваться


Тренд с деньги растут.

Для чего создается предприятие? Какая первая цель стоит перед предпринимателем? На что рассчитывает тот круг лиц, который решил соединить свой капитал и создать новое предприятие на рынке? Конечно же, речь идет о прибыли. Ведь максимизация прибыли – это первое, что интересует современного предпринимателя. Это вовсе не зазорно, ведь в конечном итоге рыночная экономика стремится именно к конкуренции в чистом виде, когда все действия предпринимателя, его расходы и способ ведения деловых отношений контролируются только им самим и рынком.

Существует несколько видов прибыли, при этом расчет каждой – это трудоемкий и ответственный процесс. Собственно говоря, от этого зависит дальнейшая деятельность компании на рынке. Кроме того, корректно рассчитанная прибыль позволит предпринимателю своевременно погасить свои обязательства перед государством. Налог – это один из первых платежей, который делит прибыль предпринимателя. Процесс налогообложения ежегодно преподносит предпринимателям что-то новое. Однако, неизменным остается одно – налог остается первым разделителем, который определяет дальнейшую судьбу полученной прибыли.

Налоговый кодекс дает возможность определиться всем заинтересованным в этом лицам с той ставкой налога, которую они обязаны внести на протяжении своей деловой активности. С чего же взимается этот платеж? Ответ прост, источником является прибыль до налогообложения. С точки зрения экономической категории этот вид прибыли очень близок по значению к термину валовая выручка. Более того, прибыль до налогообложения также включает в себя различные операционные и внереализационные доходи организации.

Расчетная прибыль, налоговый кодекс очень часто оперирует именно этим понятием, крайне важна для предпринимателя. Расчет этой прибыли является по сути первым с чем придется столкнуться ряду лиц, занимающихся учетом на предприятии. Все последующее налогообложение и дальнейшие расчеты базируются именно на первичных подсчетах, что делает этот процесс весьма ответственным. Ведь даже малейшая ошибка может не просто повысить расходы предпринимателя, но также привести к более плачевным последствиям. В балансе отсутствует статья, которая может быть трактована как «прибыль убыток до налогообложения», однако, это не делает процесс расчета менее ответственным для бухгалтера.

Ключевые особенности прибыли до налогообложения

Человечек и знак вопрос. Определяем особенности.

Налогооблагаемая прибыль – это категория, которая включает в себя несколько различных понятий и перед тем, как проводить анализ и расчет прибыли необходимо четко осознавать в чем ее определяющая особенность, а также с какими сложностями придется столкнуться предпринимателю. С первого взгляда кажется, что налог – это единственный определяющий классификатор этого вида выручки, однако, это не совсем так. Сперва может показаться, что достаточно знать количество изготовляемой продукции, ее себестоимость и прочие затраты, после чего сформировать цену и подсчитать ожидаемый доход.

Но, именно на этапе, когда прибыль только формируется можно допустить одну непоправимую ошибку, а именно не учесть внереализационные и прочие операционные доходи или расходы. Что же до того, какой круг лиц ответственен за расчет прибыли до налогообложения, то ответ зависит непосредственно от предпринимателя. Если тот предпочитает проводить учет и аудит самостоятельно, то весь груз ответственности за расчет и анализ прибыли лежит именно на нем. Налоговая прибыль позволяет сделать процесс предполагаемого расчета более предсказуемым. Позволяет предпринимателю загодя знать о состоянии своей фирмы, в том числе следует ему ожидать убыток или нет.

Также не стоит воспринимать анализ прибыли до налогообложения как универсальный индикатор эффективности и рентабельности предприятия. Зачастую этот показатель и чистая прибыль очень сильно отличаются. И если первичный показатель практически всегда позитивный, то это вовсе не значит, что и чистая прибыль также будет позитивной. Однако, не стоит недооценивать расчет прибыли до налогообложения. Пожалуй, этот анализ смело можно причислить к той категории, которая определяет своеобразный кодекс предпринимателя.

В чем заключается анализ и расчет прибыли до налогообложения?

Палец, ручка и калькулятор. Расчеты.

Перед тем как ответить на вопрос о том, как рассчитать прибыль до налогообложения, следует сперва учесть несколько особенностей этой категории. Непосредственно расчет нельзя назвать сложным или трудоемким, он не займет много времени и при правильном подходе становится результативным в кратчайшие сроки. Сложности возникают на этапе, когда проводиться анализ прибыли и тех компонентов, которые она включает. Если предприятие масштабное, трудности также могут возникнуть с поиском ответственных лиц за тот или иной источник операционного дохода, то же самое касается предприятий, которые проходят процесс налогообложения в первый раз.

Если же рассматривать предприятие с обширной сетью дочерних компаний, то анализ должен выявить и включить те виды доходов или расходов от физических или юридических лиц, которые можно включить в категорию внереализационных. Налогооблагаемая прибыль, формула которой, к слову, достаточно простая, не имеет каких-либо дополнительных требований к тому, кто будет проводить расчет. Прибыль до налогообложения получается путем суммирования прибыли от продаж и операционных, внереализационных доходов и расходов. Если речь идет об расходе, естественно, это число должно быть отрицательным.

В понятие прибыли от продаж включена разница между валовым доходом и управленческими, коммерческими расходами. Управленческие и коммерческие расходы – это затраты на административный аппарат и на коммунальные услуги непроизводственных зданий. Валовый доход — это разница между выручкой от реализации и себестоимостью продукции. Как видно, расчет в принципе несложен, однако, он требует от предпринимателя внимания к кругу лиц ответственных за доходы и расходы, а также к природе различных статей затрат. Далее сумма капитала проходит процесс налогообложения и становиться еще на шаг ближе к чистой прибыли. Впрочем, гораздо более важен анализ прибыли до налогообложения.

Что относиться к понятию внереализационные и операционные доходы и расходы?

Человечек с лупой рассматривает предприятие.

Деятельность фирмы по производству конкретной продукции с целью ее дальнейшего сбыта – это не единственная сфера занятости даже небольшого предприятия. Так или иначе, со временем появляются различные возможности к дополнительному заработку для предприятия. Большинство из этих возможностей как раз и можно отнести к вышеупомянутым понятиям. К примеру, сдача в аренду помещения, не используемого в производственных целях как раз и будет тем доходом, который предприятие получает не от основной деятельности. Налоговый кодекс весьма категоричен в этом вопросе и причисляет эти доходы к категории налогооблагаемых.

В сущности, практически любое имущество фирмы, которое не используется в основной деятельности, но приносит доход подпадает под категорию этого понятия. К примеру, производственное предприятие располагает небольшим остатком суммы на счете в банке и принимает решение о том, что этот капитал может принести фирме доход. Дальнейшее налогообложение депозитов юридических лиц произойдет в конце учетного периода, и процентная ставка по вкладу будет причислена к сумме, оперируемой при налогообложении. То же самое касается физических лиц, действия которых привели к появлению дохода или затрат на предприятии. Налоговый кодекс не выделяет налогообложение депозитов как отдельную группу платежей. Однако, налогообложение прибыли включает в себя этот доход.

При этом непосредственно налог одинаков как для дохода, полученного путем реализации продукции, так и для прибыли от неосновной деятельности предприятия. Налоговая служба, как и кодекс зачастую работают уже с конечной цифрой. Для предпринимателя категория, которая включает расходы и прибыль от неосновной деятельности важна для разделения валового дохода и конечного капитала, который может быть потрачен по усмотрению бизнесмена. Учитываемые операционные и внереализационные доходы и расходы также важны для эффективного менеджмента затрат на предприятии.

К разряду внереализационных расходов также следует причесть выплату различных экономических стяжений. Ведь, помимо всего прочего, эти затраты способны уменьшить налог для организации, по крайней мере, непосредственно сумму выплаты. Такие затраты включают в себя различные санкции, неустойки, штрафы и прочее. К примеру, если предприятие выплатило неустойку, то указанная сумма относится к категории расходы, если же получила – то доходы. Большую часть прибыли, полученной предприятием благодаря неосновной деятельности вполне можно отнести к категории пассивный доход, который включает в себя депозиты, ценные бумаги и аренду недвижимости. Определится с тем, какие доходы и расходы относятся к категории основной деятельности, а какие нет поможет устав предприятия.

https://www.youtube.com/watch?v=KxgIgwhcw8s

Какая дальнейшая судьба прибыли до налогообложения?

После того как были произведены все расчеты налогооблагаемая прибыль делится на ту сумму, которую предприниматель должен передать государству и тот капитал, который остается на предприятии для дальнейших вычитаний. Налоговая служба очень тщательно следит за процессом выплаты предпринимателями необходимой суммы в бюджет, всевозможные уклонения от этого обязательства повлекут за собой весьма серьезные последствия. Налоговый кодекс предоставляет наиболее широкому кругу лиц все возможности к поиску и расчету налоговой ставки в каждом конкретном случае.

Назвать процесс расчета прибыли до налогообложения трудным конечно же нельзя. Однако, нельзя и относится к этому халатно, ведь в дальнейшем из полученного капитала необходимо будет вычесть налог. Если налог окажется с переплатой, в этом нет ничего страшного, и разница будет возвращена, налоговая служба позаботится об этом. Однако, если налог не поступит вовсе или же его сумма будет меньшей чем необходимо, то, рано или поздно, весь круг лиц, который был замешан в ситуации понесет соразмерное наказание. Вне зависимости от того, была ли налогооблагаемая сумма меньшей ввиду невнимательности или прямого умысла. Необходимо соблюдать налоговый кодекс, а также те обязательства, которые он предписывает.

Впрочем, достаточно помнить о том, что налог с прибыли тратиться государством на улучшение экономической среды для ведения деловых отношений предпринимателями. Прибыль, налогооблагаемая посредствам кодекса может быть убытком, в том случае предпринимателю не придется рассчитать сумму выплаты в бюджет государства. Впрочем, такой сценарий далеко не лучший для предпринимателя. В любом случае, налоговый кодекс, немного внимания и тщательный подбор круга ответственных лиц для расчетов и анализа – это все, что необходимо предпринимателю на данном этапе.



Добавить комментарий