Logo




Задать вопрос специалисту

Войти
или Зарегистрироваться


Рукопожатие, деньги, часы.

Предварительный договор о купли-продажи недвижимости постепенно набирает популярность как в рядовых сделках между физическими лицами, так и в соглашениях, стоимость которых оценивается в суммах со множеством нулей. Постепенно предварительный договор о купли-продажи недвижимости навязывается одной из сторон, так как в большинстве случаев позиционируется исключительно как мера безопасности. Такое представление о документе достаточно легко понять, ведь предварительное соглашение должно помогать сторонам более тщательно разобрать сделку, заверить о том, что соглашение в обязательном порядке произойдет, и таким образом оградить соглашение от возможных рисков. Однако, на практике рядовой покупатель или владелец недвижимости, который решил продать свое имущество не представляет сущность договора, а также не принимает во внимание риски, которые он несет. Большинство даже задается вопросом о том, зачем вообще нужен предварительный договор о купли-продажи недвижимости. В теории, предварительный договор о купли-продажи недвижимости должен вселять сторонам соглашения уверенность в том, что покупатель и продавец не передумают в последний момент, принеся таким образом дополнительные затраты, в том числе материальные.

На практике предварительный договор о купли-продажи недвижимости используется в том случае, если одна из сторон не в состоянии провести сделку на указанных заранее условиях, однако, крайне заинтересована в ней. К примеру, если покупатель, ввиду различных причин, не может перевести всю сумму на счет продавца в данный момент, однако, крайне заинтересован в совершении покупки, а потому заключает предварительный договор о купли-продажи недвижимости и таким образом подтверждает непосредственно факт того, что сделка обязательно совершиться, через какое-то время. Таким поводов отложить сделку может быть множество, и не все из них природного происхождения. К сожалению, предварительный договор о купли-продажи недвижимости очень часто применяется исключительно в мошеннических целях, что и ставит под вопрос его целесообразность в сделке. Даже если принять во внимание тот факт, что непостижимым образом продавец заинтересован в своем покупателе не меньше, чем тот в его квартире, возникает вопрос, а почему необходимо это соглашение? Не уж-то, продавец не согласен подождать немного, без дополнительного бумагомарательства? Для того чтобы понять к каким рискам может привести договор о предварительной купли-продажи недвижимости необходимо глубже понять его специфику. Возможно, потенциальные подводные камни такого предварительного соглашения – это лишь выдумка?

Рукопожатие.

Как уже упоминалось, главная задача такого соглашения – это подтвердить факт проведения сделки в определенном будущем, когда стороны проведут полномасштабное соглашение. Вопреки общепринятому мнению, предварительный договор о купли-продажи недвижимости не приводит к появлению дополнительных обязательств у сторон, кроме одного – провести сделку. То есть, буква закона не ограничивает стороны в изменении объекта соглашения, неявных условий сделки и прочем. Кроме того, в некоторых случаях предварительный договор о купли-продажи недвижимости – это всего лишь необходимость, юридическая формальность, которая обеспечивает правовую позицию задатка по квартире. В таких случаях, продавец согласен на совершение сделки только в том случае, если ему будет предоставлен задаток в установленном размере, а так как эта сумма денег нуждается в документальном подтверждении подписывается вышеупомянутая бумага. При этом, в документе появляется упоминание о том, что продавец получил задаток в таком-то размере и обязуется провести сделку спустя установленное время за вычетом этих денежных средств.

Специфика предварительного соглашения

Увеличительное стекло над папками.

С юридической точки зрения предварительный договор о купли-продажи недвижимости – это специфическая форма документа, регулирующая взаимоотношения сторон во временной перспективе. Во многом предварительный договор о купли-продажи недвижимости похож на аналогичные бумаги с экономическим подтекстом, а именно на фьючерсы. Составляется и оформляется эта бумага в письменной форме, так как продекламированные условия сделки устно никакого юридического веса не имеют. При этом многие приходят к мысли о том, что даже если договор оформлен в письменной форме не стоит акцентировать внимание на контроле занесенных в него условий, ведь соглашение между сторонами было достигнуто, а, значите, не имеет смысла проводить мониторинг последующего процесса. Зачастую именно это приводит к появлению конфузов, которые в лучшем случае заканчиваются денежными затратами со стороны покупателя или продавца. Безусловно, мельчайшее условие заносить в предварительный договор о купли-продажи недвижимости не стоит, но и упускать из виду тот факт, что в бумаге нет одного из ключевых пунктов сделки нельзя. Среди прочего нужно удостовериться в том, что в договоре однозначно указан объект соглашения, его оценочное состояние, сумма, форма выплаты, срок заключения сделки, обязательства и права сторон.

Объект сделки должен быть крайне подробно описан. В будущем это может сохранить человеку его капитал и душевное спокойствие. Важно, заранее удостовериться в том, что заявленное имущество соответствует реальному отображению, и что именно эта квартира или дом будет фигурировать в дальнейшем соглашении. В противном случае, если упустить из виду положение составляющих объекта в договоре вполне можно приобрести за кругленькую сумму совершенно иной объект, даже не упомянутый ранее. То же самое касается формы оплаты, положения дополнительных затрат, к которым относиться привлечение нотариуса, пошлина и прочее. Чем точнее и официальнее будет договор, тем меньше зазоры для появления кризисной ситуации. Наконец, предварительный договор о купли-продажи недвижимости практически всегда нуждается в точных формулировках касательно времени заключения дальнейшего соглашения. Не стоит подписывать договора на слишком долгий отрезок времени, никто не в состоянии гарантировать, что уже спустя месяц квартира или дом все еще будет интересна покупателю, ведь экономическое состояние экономики – это нестабильная и хаотичная константа.

Девушками с деньгами и наручниками.

Кроме этого, стоит упомянуть также положение специфических составляющих предварительного соглашения. Немаловажно занести в документ все данные касательно сторон соглашения. Номера и серии паспортов, адреса, телефоны и прочее. Для многих это покажется излишком, однако, практика показывает, что это позволяет существенно снизить риск «потери» одной из сторон вместе с залогом и недействительной бумагой. В договоре также стоит отобразить положение штрафных санкций за уклонение от обязательства или его пролонгацию. Порой это позволяет неуверенно продавца или покупателя, который откладывает до последнего немного подтолкнуть и совершению сделки. Кроме этого, иногда такой пункт снижает риск не заключения сделки вообще, который в таком соглашении всегда присутствует. Интересное положение у этой бумаги по отношению к нотариальному заверению. Зачастую стороны не задаются вопросом о том, нуждается ли предварительное соглашение в нотариальном заверении, так как это чаще всего требуется и без упоминания закона. Однако, нотариальное заверение предварительного соглашения – это инициатива сторон и не более того. Требовать его стоит в любом случае при этом пользуясь услугами своего или нейтрального нотариуса. Только при соблюдении этих требований форма предварительного договора может быть правомерной. Образец такой бумаги найти несложно, бланк доступен в интернете и рекомендуется ознакомиться с ним заранее.

Никогда не обходится без рисков

Мышеловка с деньгами в виде приманки.

Не признать того факта, что предварительный договор удобен в том случае если заключен правильно и согласно всем требования юриспруденции, было бы неразумно. Однако, все же эта бумага не лишена своих подводных камней, с которыми, к сожалению, рядовой участник взаимоотношений на рынке недвижимости сталкивается все чаще. В первую очередь – это риск проведения сделки не с тем объектом недвижимого имущества. Безусловно, касается это в первую очередь покупателя, который за свои деньги рискует получить не ожидаемую квартиру или дом, а полуразрушенное здание. Подменить объект в ходе заключения предварительного соглашение нетрудно, достаточно лишь расплывчато упомянуть о нем по тексту. Если покупатель не проконтролировал этот момент, то велик шанс того, что факт мошенничества будет иметь место. К примеру, может быть незначительная помарка в адресе, на которую так просто не обратить внимания вовсе. Или же продавец вполне может предъявить «старый» техпаспорт с просьбой заключить предварительное соглашение и дать отсрочку на его замену. На практике это привод к покупке за баснословные деньги недвижимости без ремонта или, к примеру, коммуникаций.

Не менее часто встречающимся является риск приобрести в ходе сделки квартиру, которая пребывает под арестом или залогом у банка, любой другой организации или же непосредственно государства. Да, такое вполне возможно, ведь предмет предварительного договора – это не объект недвижимого имущества, а лишь обязательство провести сделку, где будет иметь место вышеупомянутая недвижимость. Такое небольшое дополнение ко специфике предварительного соглашения могло бы предостеречь множество неправомерных действий со стороны владельца недвижимости, пребывающей под арестом или залогом. Однако, многие упускают из вида этот факт, ведь договаривались они о покупке квартиры, а не об обязательствах. Проконтролировать также нужно тот момент, чтобы в квартире не были прописаны посторонние люди. Если речь идет о, к примеру, несовершеннолетнем, то новому владельцу квартиру придется смириться с новым жителем до момента, когда тому исполнится восемнадцать. Таких тонкостей у этого соглашения достаточно много, это и делает его крайне сомнительным на сегодняшний день.

Покупателю стоит обратить особое внимание на положение залога и других предварительны платежей по сделке, которая только должна произойти. По факту, продавец, безусловно, пребывает в некоторых обязательствах перед покупателем, уплатившем ему определенную сумму, однако, с юридической точки зрения – это всего лишь обеспечительный платеж. То есть, затраты покупателя расцениваются как своеобразный жест доброй воли перед владельцем недвижимости, направленный на то, чтобы квартира в итоге досталась именно по этому соглашению. Также это не мешает владельцу недвижимости брать сразу несколько залогов с разных людей, среди которых в итоге никто не является владельцем квартиры или дома. Для того чтобы не допустить такого покупателю важно понять, что именно он заинтересован в том, чтобы бумага в итоге была правомерной и достоверной. Заключение соглашения, пускай, оно только предварительное должно происходить на равных условиях между сторонами. Важно отнестись к этому со всем возможным вниманием и интересоваться, вносить правки, дополнения. Образец соглашения, которое только будет подписано рекомендуется дать на ознакомление нотариусу. Специалисты в этой отрасли подкованы в вопросах недвижимости и запросто могут ответить, как на вопрос о том, как взять ипотеку под материнский капитал, так и разрешить дилемму касательно непонятного пункта в тексте документа.

Уловка мошенников или жест доброй воли?

Распутье.

Положение предварительного договора о купли-продажи недвижимости сегодня неоднозначное. Многим этот документ в новинку, что часто приводит к конфузам и что гораздо хуже, к ситуациям с откровенным мошенничеством. Будучи в теории индикатором безопасности сделки и жестом доброй воли, на практике это соглашение часто превращается в неоднозначное решение. Образец договора часто не принимается как должное и просто игнорируется. Покупатель проявляет невнимательность, за что со временем расплачивается. Однако, если принять во внимание специфику этого документа, проявить здоровую осторожность и внимательность, не боятся консультироваться со специалистами, то требование заключить предварительный договор не покажется угрожающим. Информация сегодня стоит очень много и не нужно бояться использовать ее, особенно, когда это во благо.



Добавить комментарий