Logo




Задать вопрос специалисту

Войти
или Зарегистрироваться


Протянутая рука

Помощь малому бизнесу со стороны государства – это одна из тех тем для дискуссии в деловых кругах, которая никогда не теряет своей актуальности. Сторонники этой идеи уверены в том, что таким образом государство старается повысить заинтересованность обычных экономических агентов в росте сектора малого бизнеса. Некоторый застой в отечественной экономике уже давно не является секретом для кого-либо. Таким образом, государство, с одной стороны, предоставляет человеку возможность реализовать потенциально перспективную идею, повысить свое благосостояние, которое со временем повысить и общий уровень качества экономических взаимоотношений, реализовать смелый, инновационные проекты. С другой стороны, уменьшает уровень концентрации и монополизации сфер бизнеса в руках уже давно известных предприятий. Помощь малому бизнесу действительно кажется в этом случае перспективным решением, однако, есть и другая точка зрения.

Помощь малому бизнесу со стороны государства также воспринимается и с иной точки зрения. Противники идеи, хотя вернее сказать сторонники другого подхода к ее реализации, настаивают на том, что помощь малому бизнесу – это всего лишь удобный инструмент влияния на уровень деловой активности в той или иной сфере бизнеса. Впрочем, такое ненавязчивое регулирование концентрации деловой активности в той или иной отрасли не противоречит общим принципам рыночной экономики. С какой бы точки зрения предприниматель ни относился к помощи государства в организации бизнеса, не принять во внимания тот факт, что полученные таким образом средства – это лучшая материальная база для старта нового предприятия. Безусловно, получить такую помощь трудно, и, кроме того, для нее требуется детально проработанный бизнес-план, однако, это все же возможно. Для предпринимателя даже небольшая сумма на старте – это реальный шанс увеличить вероятность успеха задуманного.

Помощь государства малому бизнесу представлена в виде различных стимулирующих мер или же прямой финансовой помощи. Вне зависимости от вида, получаемая помощь практически всегда узкоспециализированная, целевая и выдается на крайне жестких условиях. Для того, чтобы получить такую помощь государство должно быть уверено в том, что проект предпринимателя не только целесообразен, эффективен и перспективен, но также и полезен не только в разрезе личных амбиций и интересов бизнесмена, но и экономике в целом. Естественно, такие условия предприниматели часто называют излишне жесткими, считая, что состояние малого бизнеса в отечественной экономике находится в достаточно плачевном состоянии для того, чтобы буквально оказывать помощь в реализации каждого проекта, вне зависимости от шансов его реализации и тех рисков, которые присутствуют при этом. Однако, так ли все просто? Может ли государство выдавать помощь на реализацию каждой идеи? Как получить такую поддержку?

Виды государственной поддержки

Много рук

Как уже упоминалось ранее помощь государства малому бизнесу может быть представлена в виде совершенно отличных мер, действий, способов. В зависимости от масштабов деятельности меняются и условия ее получения. К примеру, помощь при открытии малого бизнеса может быть направлена на конкретный проект отдельного предпринимателя, а может распространяться на всю отрасль. Так программы помощи малому бизнесу для всей отрасли экономики включают в себя систему налоговых льгот, уменьшения таможенных сборов и местных платежей. Поддержка малого бизнеса по конкретному проекту чаще всего носит финансовый характер. При этом, финансовая помощь малому бизнесу может быть реализована в виде гранта, кредита, одноразовой выплаты и прочее. Для предпринимателя в первую очередь важно определиться с типом помощи, ведь некоторые из них не требуют экстраординарных мер от бизнесмена, достаточно просто начать работать на определенном сегменте рынка.

Иногда помощь государства малому бизнесу носит несколько иной характер. Некоторые классификационные группы предприятий функционируют исключительно благодаря этой помощи, так как государство для них – единственный рынок сбыта. Гос. заказы – это по сути решение одной из фундаментальных проблем для предпринимателя, а именно ответ на вопрос о том, кому продавать свою продукцию. Однако, в этом случае есть и недостаток. Гос. помощь малому бизнесу в виде государственных закупок чаще всего носит разовый характер, если конечно речь не идет о нескольких специализированных отраслях, в которых прочем создать бизнес новичку не по силам. Гос. заказ также может быть направлен не на покупку, а на предоставление услуг предприятием. Такой вид помощи носит название тендер и является вожделенной целью для большинства организаций. Помощь малому бизнесу от государства – это сложный, многослойный, аппарат, который в представлении многих является не более чем системой разовых выплат и небольших субсидий на ведение бизнеса в рамках целевой программы. На деле – это универсальный механизм регулирования занятости, система стимулов и мотивации.

Какие условия у предложения?

Бизнесмен протягивает руку помощи

Как и любая экономическая категория, это предложение отнюдь не простое и содержит массу условий, соблюдать которые предпринимателю придется. В зависимости от вида гос. помощи, меняется и размер условий, их жесткость. Впрочем, в большинстве своем условия по предоставлению гос. помощи для малого бизнеса не отличаются экстраординарностью. Зачастую – это отсутствие задолженности перед бюджетом, обеспечение экономического подъема, в виде уровня прибыльности бизнеса, размеров средней заработной платы, количестве сотрудников и условий для работы, полный процесс регистрации. В некоторых случаях также от предпринимателя требуется привязка к локальному сегменту, к примеру, не покидать рынок определенного округа и действовать сугубо на нем, или же к конкретной системе налогообложения. Если же речь идет непосредственно об открытии нового предприятия, то помощь для малого бизнеса будет оказана в том случае, если предприниматель предоставить бизнес-план, защитит его, опишет его преимущества, продемонстрирует определенный уровень квалификации в этом вопросе.

Фонд помощи малому бизнесу не ограничивается исключительно оригинальной идеей предпринимателя, государство предпочитает вкладывать деньги со стопроцентной гарантией успешного результата. Естественно, получить гос. помощь, как в виде субсидии, так и в любой другой интерпретации достаточно трудно. Тяжело определить, какой вид гос. помощи получить проще. Однако, пожалуй, наиболее доступной остается юридическая помощь малому бизнесу и другие нефинансовые способы мотивации и поддержки. Помощь в развитии малого бизнеса с финансовой подоплекой требует либо обращения в специализированные инстанции со значительным сбором документации или же соревнования с рядом других организации за право первыми получить заказ или выплату. Гос помощь малому бизнесу – это жесткая игра предпринимателей как на явном, так и на скрытом уровне. Для начинающего предприятия потянуть такое увеличение конкурентоспособности трудно, поэтому стоит обратиться к иным способам гос. поддержки.

Все о субсидии: как получить и на что можно рассчитывать

Люди со знаками вопроса

Субсидии – это далеко не самый простой в получении вид гос. помощи, однако, объективно он наиболее доступен. Кроме того, специализированный фонд, посвященный развитию предпринимательской деятельности способен предоставить помощь в получении кредита малому бизнесу. Это не совсем корректная форма субсидии, однако, ее можно рассматривать как одну из вариаций поддержки. По сути субсидии на развитие малого бизнеса – это одноразовая, целевая выплата по конкретному проекту. Для получения субсидии как раз и необходим бизнес-план, продуманный, просчитанный и корректный.

Субсидии доступны как для начинающих свое дело, так и для тех, кто уже долгое время вращается в деловых кругах, отличие только в размере гранта. Субсидии также выдаются исключительно перспективным и необходимым проектам. Государственная помощь малому бизнесу не оказывается тем проектам, которые в данный момент не эффективны в условиях современной экономики. Это не означает, что идея плоха, просто в данный момент она нецелесообразна. Грант в первую очередь направлен на повышение занятости в конкретном сегменте, а не на поддержку инновационных решений, хотя они тоже необходимы.

Фонд поддержки малого бизнеса способен разъяснить начинающему предпринимателю тонкости получения помощи. Федеральная программа на момент рассмотрения бизнес-плана делает информацию конфиденциальной, недоступной к коммерческому воровству. Фонд оказывает поддержку как бизнесменам, так и студентам. Фонд способен варьировать размер помощи в пределах допустимых рамок, в зависимости от приоритетности проекта. Федеральные программы по поддержке малого бизнеса затрагивают не только отрасли с низким уровнем занятости. Конечно, всесторонней развитие находится в приоритете, однако, попытать свои силы может каждый. Достаточно иметь бизнес-план и желание развивать свое дело. Программа помощи может изменять условия предоставления гранта в зависимости от конкретного округа. В Екатеринбурге условия могут затрагивать один аспект деятельности предприятия, в Калуге – совершенно другой. Оренбург, к примеру, может предъявлять требование к поддающим на помощь оставаться в пределах округа.

Стоит ли обращаться за такой помощью?

Сконфуженный бизнесмен

Центр помощи малому бизнесу все еще находится на этапе трансформации и становления, а потому не способен охватывать все проблемы рыночной среды. К примеру, биржа труда, помощь малому бизнесу оказывается и этой инстанцией тоже, не всегда способна аккумулировать всех потенциальных предпринимателей с потенциалом, попросту из-за нехватки кадров. Тоже касается и анализу потенциальных бизнес-проектов. Центр – это далеко не единственное учреждение, оказывающее помощь, также к тому процессу приобщились другие финансовые организации. Сбербанк, помощь малому бизнесу от этой инстанции нельзя недооценивать, и другие крупные коммерческие организации, в том числе фонды, также понимают важность установления синергии малого и крупного бизнеса. Сбербанк, да и другие организации тоже, осознает, что эффективность экономики измеряется отнюдь не количеством крупных корпораций, а широтой взаимосвязи различных сфер деятельности.

Центр помощи малому бизнесу несмотря на свою незавершенность остается прекрасным шансом для предпринимателя реализовать свое стремление и амбиции, перенести их с бумаги в реальное пространство. Центр, конечно, не способен помочь каждому потенциальному бизнесмену, однако, во многом успех в этом деле зависит от напористости и целеустремленности самого предпринимателя. Этот механизм все еще нуждается в доработке, однако, уже сейчас можно сказать, что помощь государства, пускай, даже в небольшой степени, это уже весомый шаг навстречу согласованности всех отраслей бизнеса. Возможно государственным программам помощи все еще не достает прозрачности и гибкости, однако, начать с этого все же стоит. Если же ответ на вопрос о том, стоит ли обращаться за государственной помощью однозначен, то он скорее положительный. Для предпринимателя – это в любом случае прекрасная почва для нового опыта, новых возможностей, даже если проект не получит финансирования.



Добавить комментарий