Logo




Задать вопрос специалисту

Войти
или Зарегистрироваться


Форварды, финансовые опционы и фьючерсы — это главные инструменты на фондовых рынках. Для того, чтобы извлекать при торговле на бирже максимальную прибыль, нужно четко представлять принцип их работы. Форварды, по сути, ничем не отличаются от привычного трейдерам соглашения о купле или продаже. Очень часто многие участники рынка оказываются сторонами форвардных контрактов, даже не осознавая этого. Например, если компания заключила договор, по условиям которого между подписанием контракта и передачей товара или выплатой средств существует определенный временной зазор, то, по сути, это и есть форвардный контракт.

Что такое фьючерс

В отличие от спотовой или кассовой сделки, заключаемой «здесь и сейчас», срочный контракт или форвард заключается на определенный срок. Условия, по которому подписывается классический форвард, между покупателем и продавцом оговариваются заранее. Единственным его отличием от традиционной спот-сделки является то, что форвард предполагает два обязательных условия:

  • условия сделки в нем оговариваются, исходя из сегодняшнего дня;
  • поставка и полные расчеты осуществляются через определенный срок, который указан в форвардном договоре.

Опционы и фьючерсы

Классический форвард обращается на внебиржевом рынке. Его основной характеристикой является нестандартизованность, т. е. базис-поставки или оговоренный объем, качество товара и другие производные в нем могут быть любыми, без ограничений. Тогда как опционы и фьючерсы – это производные финансовые инструменты или деривативы. Они торгуются в основном на срочном рынке.

У этих составляющих фондового рынка есть важные отличительные особенности. Они заключаются в следующем:

  • ни опционы, ни фьючерсы не являются ценными бумагами как таковыми: они представляют собой финансовые виртуальные инструменты с искусственным происхождением, которые существуют на базе реальных товаров, акций или индексов, а потому это — производные от базисных активов;
  • в отличие от акций, у опционов и фьючерсов ограниченный период обращения: к определенному дню — к дате экспирации — они погашаются.

Опционы

Основная разница между опционом и фьючерсом заключается в том, что, покупая опционный контракт, участник торгов приобретает право, а не обязанность покупать или продавать базисный актив в течение периода действительности срочного контракта. Поэтому на момент заключения договора он перечисляет продавцу не саму стоимость ценных бумаг или товара, которые он намеревается купить или продать в будущем, а только сумму, в которую оценено это право.

Существует два вида опционов:

  • «Call»;
  • «Put».

Если опцион «Call» дает своему владельцу право покупать в период своего действия определенное число лотов товара по цене, установленной в момент приобретения инструмента, то опцион «Put» — это покупка права продать товар опять по цене, зафиксированной в момент покупки опциона. Опцион может быть европейским или американским. С точки зрения биржевых операций (игры) именно американский вариант является более привлекательным. В отличие от европейского, американский опцион может быть реализован не только в день исполнения сделки, но и в любой рабочий день, который будет предшествовать этой дате.

Кроме того, существует и другая классификация опционного права. Это:

  • опцион на акции – когда биржа устанавливает перечень тех эмитентов, акции которых включены в ее листинг, а потому могут становиться предметом опционных контрактов: в зависимости от рыночной цены каждого вида ценных бумаг возможны отличия опциона по количеству акций, на которое он и заключается; чаше всего это — стандартное количество акций, к примеру 1000 или 100;
  • опцион на индекс — когда контракт заключен на тот же фондовый индекс, что и в случае фьючерса, благодаря чему у игроков открываются дополнительные возможности для спекулятивных стратегий или хеджирования;
  • процентный опцион основан на изменении стоимости долгового обязательства, например, кратко-, средне- или долгосрочных облигаций федерального правительства или местных органов власти, а также на изменении цены долговых ипотечных обязательств;
  • валютные опционы — в их основу заложено изменение курсов всех свободно конвертируемых валют в соотношении с национальной валютой: в этом случае единицей торговли является заданное количество соответствующей валюты, к примеру, 100 000 долларов США и т. п.
  • опцион на фьючерс — разновидность опциона, заключаемого на существующие виды фьючерсов.

Опционы на фьючерсные контракты дают право купить или же продать соответствующие фьючерсные контракты по цене исполнения опциона, т. е. в этом случае исполнение опциона означает, что опцион был обменен на фьючерсный контракт. При этом покупатель опциона на покупку – Call — обязан стать покупателем по фьючерсному контракту при условии срока исполнения последнего в том же месяце, когда заканчивается срок исполнения опциона, и наоборот — продавец опциона в этом случае должен стать продавцом по тому же фьючерсному контракту.

Еще одна разновидность опциона — внебиржевая – это инструмент, являющийся результатом индивидуальной договоренности. У него каких-либо стандартных условий или гарантийных требований, которые характерны для биржевого опциона. Тем не менее, на нем используются те же понятия, что и на биржевом. К тому же время продавец внебиржевого опциона не вносит маржу, а покупатель выплачивает премию в полном размере непосредственно после заключения контракта.

Что такое фьючерс

Фьючерс – это вид биржевого договора, в котором отражены требования продавца и покупателя к количеству, срокам и месту поставки конкретного товара. Фьючерсы обычно краткосрочны – максимум до девяти месяцев, хотя может быть и долгосрочный фьючерс, срок действия которого насчитывает до несколько лет. Вообще, в мировой практике котировка фьючерсных контрактов дается из расчета на одну единицу базисного актива.

Суть фьючерса заключается в отсрочке платежа по контракту, т.е. на сегодняшний день участники сделки приходят к договоренности о той стоимости, по которой продавец в будущем продаст, а покупатель купит активы, находящиеся в основе данного фьючерса. Чтобы более наглядно объяснить, что такое фьючерс, специалисты всегда приводят следующий пример.

Когда трейдер, узнав, например, сколько стоят акции Газпрома, просто покупает их, т. е., заплатив деньги, тут же получает их на свой счет, эту операцию можно считать обычной сделкой, аналогичная той, когда он в магазине оплачивает за товар и сразу же его на кассе получает. А в случае фьючерса контракт заключается несколько по-другому. Здесь учитываются совсем другие факторы.

Например, выращивающий пшеницу фермер никогда не бывает полностью уверенным в том, что после сбора урожая он сможет реализовать свой товар по той цене, которая сможет покрыть все расходы. Очевидно, что продажа связана с огромными рисками. И именно в этом случае ему поможет фьючерс: фермер еще задолго до сбора своей пшеницы имеет возможность зафиксировать ту цену, по которой впоследствии собирается продавать урожай. Таким образом, фьючерс нейтрализует риск колебания стоимости.

Вначале фьючерс «работал» только в сельскохозяйственной отрасли, но постепенно он был «перехвачен» и другими экономическими секторами. Сегодня можно заключать фьючерсы на газ и нефть, на металлы, на акции и облигации, существуют даже «экзотические» — погодные фьючерсы. Разновидностей фьючерсных контрактов много. Это:

  • валютные фьючерсы — контракты по купле-продаже какого-либо вида конвертируемой валюты: они являются аналогами валютных форвардов и различаются от последних только несколькими факторами:

уровнем стандартизации — полным;

местом заключения – на фондовых биржах;

механизмом гарантирования — механизмом маржевых сборов;

  • фондовые фьючерсы — это контракты о купле-продаже некоторых видов акций, однако они не получили широкого распространения;
  • процентные — это фьючерсы на изменения процентных ставок или на куплю или продажу долгосрочных облигаций;
  • индексные — это фьючерсные контракты на изменения значений индексов на фондовом рынке.

Погодный фьючерс

На Западе погодные фьючерсы – это такое же обыденное явление, как, например, фьючерсы на нефть или на зерно. Рынок контрактов, заключаемых на погоду, уже давно получил популярность во всем мире. Например, на Чикагской товарной бирже сегодня предоставлено очень много погодных финансовых инструментов:

  • на мороз;
  • на ураганный ветер;
  • на температуру;
  • на количество выпавшего дождя или снега.

Погодный фьючерс выгоден тем компаниям сельскохозяйственной отрасли, которые в состоянии обезопасить свой бизнес от температурных перепадов. Кроме того, подписав контракт на «погоду», энергопроизводители тоже страхуются от снижения спроса на свою продукцию в случае теплой зимы. Примеров, когда фьючерсы спасали компании от убытков, достаточно много. Вот почему, погодные фьючерсные контракты являются превосходным инструментом хеджирования.

Отличие опциона от фьючерса

Основная разница между этими двумя биржевыми инструментами заключается в том, что по фьючерсному контракту поставка обязательна, тогда как по опциону она только возможна. Говоря проще, фьючерс — это договоренность, а опцион — право, которым игроки могут воспользоваться, а могут и не воспользоваться. При этом принцип ценообразования у обоих инструментов примерно одинаковый: важнейшими факторами в обоих случаях являются промежуток времени и стоимость.

В отличие от владельцев фьючерсов или же ценных бумаг держатели опционов не несут обязательств по ликвидации, т.е. по поставкам физического покрытия или при перемене позиций с совершением обратных, офсетных сделок. Кроме того, опцион, в отличие от форварда и фьючерса, с точки зрения прав и обязательств отличается несимметричным типом контракта. Если в форвардном или фьючерсном операциях покупатель обязан купить, и, соответственно, продавец обязан продать, то в опционном контракте продавец исполняет обязательства по сделке только в случае, когда этого требует покупатель.

Опционы и фьючерсы

Разобраться в основных различиях между опционами и фьючерсами, а также узнать значения сопутствующих им понятий можно, подписавшись на журнал F&O «Фьючерсы и опционы». На сегодняшний день этот журнал является единственным русскоязычным специализированным изданием, посвященным рынку деривативов.



Добавить комментарий