Logo




Задать вопрос специалисту

Войти
или Зарегистрироваться


Определяя экономическое положение страны или отдельного человека, чаще всего принято использовать два основных критерия – это уровень дохода и богатство. Под понятием дохода подразумевается общая сумма наличных денег или денежных поступлений, получаемых отдельными лицами или домохозяйствами в течение определенного периода времени. Сумму всех таких доходов принято называть национальным доходом (НД).

Как распределяется национальный доход

О чистом национальном продукте и национальном доходе

Вся денежная выручка, которую от продажи конечных услуг или товаров получают действующие на территории страны компании, нельзя рассматривать в качестве их чистого дохода. Дело в том, что некоторая часть денежной выручки — часть ВНП — должна быть направлена на возмещение износа зданий, машин и оборудования. Именно с этой целью все предприниматели учитывают такую статью расходов, как амортизационные отчисления.

Частью прибыли, возникающей в результате продажи произведенной продукции или услуги, они не могут свободно распоряжаться. Объективные условия создают необходимость для систематического инвестирования этих средств в новое строительство или в новое оборудование, чтобы возмещать старение или износ основного недвижимого капитала.

Таким образом, чтобы получать тот показатель части ВНП, которым общество имеет право распоряжаться, из ВНП надо вычесть амортизационные отчисления. Та часть ВНП, которая останется за вычетом амортизационных отчислений и станет чистым национальным продуктом — ЧНП. Однако не все доходы, создаваемые в экономике, непосредственно поступают компаниям и населению. Их некоторую часть присваивает государство в форме косвенных налогов. Та часть государственных расходов, которая покрывается за счет косвенных налогов, может рассматриваться в качестве поддержки сельхозпредприятий, источника финансирования для организации охраны окружающей среды, а также для возмещения убытков от природных стихийных бедствий и других нужд отраслей экономики.

Поэтому косвенные налоги тоже можно рассматривать как доход, но уже для государства, получающего его в качестве оплаты за услуги, которые оно осуществляет в интересах функционирования отраслей экономики в целом. Этот доход аналогичен амортизационным отчислениям. А потому, чтобы получить величину чистого дохода, создаваемого в национальной экономике, нужно из чистого национального продукта, созданного в национальной экономике, отнять косвенные налоги. Экономически природу национального дохода, источники его образования, принципы использования и характер распределения определяет общественный способ производства.

В качестве экономической категории НД выражает сложившиеся на данный момент производственные отношения между классами или людьми, отношения, касающиеся производства, а также распределения или использования необходимого или прибавочного продукта. Национальный доход, которому посвящен не один научный труд и написан не один реферат, является одним из основных показателей, используемых в системах национальных счетов. Величина или рост национального дохода является важнейшим критерием распределения доходов в слоях населения, а также социальной стратификации в обществе. Для того, чтобы правильно понять, что такое национальный доход, нужно знать основы научной теории об общественном производстве.

Немного истории

Первыми данную научную теорию, объясняющую принципы общественного производства, разработали основоположники учения марксизма-ленинизма. До Маркса экономисты не в состоянии были давать научное разрешение вопросу о национальном доходе. Причина была в том, что они рассматривали национальный доход отдельно от общественного воспроизводства, хотя английский экономист Петти еще в семнадцатом веке попытался производить расчеты, а позже свой вклад в изучение этого вопроса внесли и физиократы.

В частности, Кенэ, создавая свою известную «Экономическую таблицу», в 1758 году тоже пытался отследить движение общественного продукта. Тем не менее подход физиократов был изначально ошибочным, поскольку они считали производительной только одну отрасль: речь идет о сельском хозяйстве. Шаг назад в изучении понятия «национальный доход» сделали и корифеи буржуазной политэкономии Смит и Рикардо. В своей теории о процессе воспроизводства они утверждали, что стоимость общенационального общественного продукта должна быть сведена только к доходам, а потому игнорировали стоимость средств производства, перенесенную на конечный продукт. Ни Смит, ни Рикардо не принимали различия между личным потреблением и производительным.

Статистика свидетельствует о том, что сегодня самой доходной страной являются Соединенные Штаты. Их национальный доход до кризиса составлял шестнадцать триллионов долларов. Страны Евросоюза в совокупности имеют на один триллион больше. Вслед за ними следуют Китай и Япония: их национальный доход составляет по семь триллионов. У России, Испании и Франции этот показатель колеблется в пределах двух триллионов.
Понятие «национальный доход»

Государство является системой регулирования норм социально-правовой и экономической жизни общества. Для нормального жизнеобеспечения своего общества любому государству необходимы деньги. Высокодоходные страны, конечно же, будут более эффективно развивать свою науку, образование, медицину и инфраструктуры.
Государство, будучи «предприятием» огромного размера, имеет как свои доходы, так и расходы. Национальный доход страны складывается из:

  • чистой прибыли предприятий;
  • доходов их владельцев;
  • заработков рабочих и т. д.

Национальный доход является обобщающим показателем социального и экономического развития государства. Он синтезирует результат производственной деятельности тех отраслей производства, в результате которых создается. В плане экономического содержания национальный доход является частью общественного валового продукта, которая остается после вычета из него фонда возмещения на затраченный труд.

О доходности любой страны судят по ее уровню ВВП – валового внутреннего продукта. ВВП является номинальной стоимостью всех продуктов, которые были произведены в данном государстве за год. Его производной величиной является другой показатель: ВВП на душу населения. Именно внутренний валовый продукт, приходящийся на каждого гражданина страны, и учитывается при оценке уровня экономики или доходности государства.

Национальный доход имеет натуральное (вещественное) и стоимостное (денежное) выражения. В первом случае национальный доход — это предметы потребления, необходимые для удовлетворения личных потребностей большинства населения страны, а также те средства производства, которые обеспечивают расширенное воспроизводство. Определенную часть национального дохода используют для пополнения резервов по части предметов потребления и средств для производства.

Какие показатели входят и какие в национальный доход не входят

НД складывается из следующих составляющих:

  • зарплаты рабочих, служащих;
  • чистого процента по потребительским кредитам;
  • рентных доходов по собственности;
  • чистого дохода собственников;
  • дополнительных выплат;
  • прибылей корпораций и т. д.

Зарплата рабочих и служащих, будучи платой за наемный труд, не зависит от характера или области применения. К тому же она включает и любые дополнительные вы­платы или взносы предпринимателя, идущие на социальное обеспечение. Чистый процент тоже является платой, но уже за предоставление «энной» денежной суммы для временного пользования хозяйственному субъекту или частному лицу.

Рентные доходы от собственности распадаются на три эле­мента:

  • на дивиденд — доход на акции, являющиеся титулом собственности на выпускающую их акционерную компанию, а потому выступающие как вид реализации этой собственности;
  • на арендную плату или ренту — плату за предоставление для временного пользования определенных натуральных ценностей: наиболее рас­пространенными видами современной арендной платы являются квартплата, аренда помещения или оборудований, рента за землю и пр.

Все эти доходы, созданы, как правило, в сфере предпринима­тельства, а потому они выступают как первичные: зарплата и большая часть дохода от собственности являются первичными для населения доходами. И уже на их основе субъекты формируют все статьи расходов и сбережений.

Как рассчитать национальный доход

Национальный доход по определению — это годовая стоимость всех произведенных товаров и всех оказанных услуг. Характеризуется он той величиной, которую в текущем году прибавило производство к благосостоянию общества. Для того, чтобы рассчитать величину национального дохода, надо знать, что общий объем дохода страны зависит не только от результатов, которые дает внутренняя производственная деятельность, но и от тех доходов, которые получаются из-за границы и выплачиваются за рубеж.

Некоторые экономисты вместо такого показателя как «национальный доход государства» используют понятие «валовой национальный продукт», которое учитывает не только стоимость всех продуктов, которые были произведены на территории данной страны. Они к этому показателю прибавляют и стоимость продуктов, которые были произведены резидентами государства во всем мире.
Сумма первичных доходов определяется на основе валового внутреннего продукта и представляет собой весь объем товаров и услуг, произведенных резидентами. Она отличается от доходов, получаемых данной страной. Появившаяся разница составляет сальдо первичных доходов, переданных за границу, с полученными оттуда же. С учетом этой разницы полученный общий объем первичных доходов и составляет валовой национальный доход.

Для того, чтобы его посчитать, существует простая формула. Национальный доход, это ВНП минус налоги, амортизация и непроизводственные расходы. Для определения величины валового национального дохода используется следующая формула:
ВНД = ВВП+SОТ+SПД+SН+SДС+SС, в которой:

  • ВНД – это валовый национальный доход;
  • ВВП – внутренний валовой продукт;
  • SОТ — сальдо в оплате труда, полученное резидентами из-за рубежа и выплаченное нерезидентам;
  • SПД — это сальдо первичных доходов, которые получены резидентами из-за рубежа, в том числе прибыль от продаж продукта, услуг или работы, и выплаченных нерезиден­там;
  • SН – остаток от налогов на производство, полученных ре­зидентами из-за рубежа и выплаченных нерезидентам;
  • SДС – сальдо или остаток доходов от собственности, полученных ре­зидентами из-за рубежа и выплаченных нерезидентам;
  • SС — остаток субсидий на производство, полученных ре­зидентами из-за рубежа и выплаченных нерезидентам.

Валовой национальный доход

Валовым национальным доходом (ВНД) считается совокупность ценности продуктов и услуг, изготовленных или оказанных за год на территории конкретного государства. Иными словами, внутренний национальный доход плюс доходы, которые получены из-за рубежа гражданами данной страны, и минус доходы иностранцев и есть ВНД – ключевой показатель экономики.

Валовой доход или валовая прибыль – это практически отождествленные понятия. Однако в первом случае это — конечный результат от деятельности организации или компании, полученная между выручкой и всей суммой расходов разница. Тогда как валовая прибыль – это та часть дохода, которая останется после вычета всех расходов. В период с 1990 по 2013 год величина валового национального дохода России увеличилась в три с половиной раза.

Национальный доход (чистый) является разницей между величиной валового национального дохода и показателем стоимости потребления основного капитала — износом основных средств. Задачами статистики НД являются:

  • выявление объемов произведенного НД;
  • определение структуры и динамики;
  • анализ процессов распределения и перераспределения;
  • изучение конечного использования НД и факторов роста, на него влияющих.

Статистика изучает весь кругооборот — все стадии движения НД. На этапе производства чистый нац. доход выступает в качестве части стоимости произведенного продукта – в виде чистой продукции всех отраслей материального производства. А на стадии распределения он принимает вид доходов в предприятии, учреждении, хозяйстве и у населения. На этапе конечного использования чистый нац. продукт выступает как совокупность средств производства, используемых для непроизводственного потребления и накопления, и предметов потребления.

Для определения величины национального дохода надо сложить сумму чистой продукции отдельных отраслей в производственном хозяйстве страны. Таким образом можно получить объем НД на производственной стадии. НД надо рассчитывать на каждой стадии кругооборота его движения. Стадиям движения соответствуют и названия методов расчета. В статистике НД подсчитывается тремя методами:

  • по производственному методу;
  • по распределительному методу;
  • по методу конечного использования.

Распределение национального дохода

Анализ процесса, по которому формируется национальный доход, показывает, что одновременно с его образованием в национальной экономике происходит и его распределение и перераспределение. Субъекты общества, которые функционируют рыночной экономике, принимая участие в процессах производства товаров и услуг, вкладывая в них свой труд и капитал, предоставляя для производства свою недвижимость, в соответствии со своим вкладом получают ту или иную прибыль.

Национальный доход

Предприниматели, организующие производство, приобретают для этого различные факторы, которые им необходимо оплатить. Это означает, что наемная рабочая сила получит за свой труд зарплату, собственники капитала — проценты, собственники участков земли и другого вида недвижимости — ренту. В условиях рыночной системе каждый из факторов оценивается в соотношении со спросом и предложением. Оптимальным, а поэтому справедливым вариантом при распределении доходов в соответствии с платой за каждый фактор считается тот вариант, при котором в национальной экономике обеспеченно сохраняется равновесие, в частности, равновесие предложения и спроса на каждый фактор. И напротив, любое отклонение в ту или иную сторону, нарушающее равновесие, означает неоправданное сокращение или увеличение того или иного направления прибыли.



Добавить комментарий