Logo




Задать вопрос специалисту

Войти
или Зарегистрироваться


Едва ли не первое с чем столкнется каждый предприниматель на пути становления его организации – это изучение налогового кодекса. Зачастую менеджмент, маркетинг, расчет прибыли, тонкости производства и бухгалтерского расчета отодвигаются на второй план, а приоритетное место занимает именно вопрос об обязательствах предпринимателя перед государством. Прибыль – главная цель формирования организаций, основной стимул бизнесмена развиваться и действовать в экономической системе. Помимо этого, прибыль организации также служит базой для расчета налога, с последующей его уплатой в бюджет страны.

Конечно, с первого взгляда кажется, что налог на прибыль – это простейшая категория. Рассчитать его можно обладая всего лишь налоговым кодексом, далее НК, и предприниматель не нуждается в дополнительной информации по этому поводу. Но, есть масса нюансов, которые не встретишь читая реферат на эту тему. Их невозможно найти, перелистывая статьи на эту тему. Однако, их знание должно быть заложено в деятельность каждого предпринимателя, так как они способны всерьез повлиять на деятельность абсолютно любой организации.

Как подобрать нужную ставку налога на прибыль? Стоит ли сформировать ООО или ЧП? Какая форма организации проще всего в вопросе налогообложения? Из чего формируется прибыль до налогообложения? Все эти вопросы относятся к категории приоритетных для предпринимателя. Знать ответы на них мало, необходимо осознавать все тонкости связанного с ними процесса. При наличии всего вышеописанного владельцы организаций с легкостью справятся со всеми деловыми отношениями в сфере налогообложения.

Почему государство взимает налог?

Естественным будет вопрос о том, с какой целью государство требует от владельцев организаций уплату налога. Ведь по сути прибыль, получаемая предпринимателями заработана их трудом, инвестициями и тщательным контролем. Налоговый кодекс лишь предписывает для предпринимателя необходимость вовремя и в корректной форме проводить уплату налога в соразмерном прибыли размере. Конкретная целевая направленность налога остается недосказанной. Поэтому граждане, которые знают об экономической теории лишь понаслышке до конца не осознают первопричину взыскания этого платежа.

Стоит отметить, что незнание экономической теории вовсе не является причиной не заниматься предпринимательской деятельностью. Конечно, из-за этого может возникнуть ряд сложностей, но в целом производству и реализации продукции это не мешает. Более того, сфера малого бизнеса лишь в последнее время почувствовала прилив организаций, владельцы которых имеют соответствующую подготовку. Именно поэтому, очень часто возникает небольшая недосказанность во взаимоотношениях предпринимателя и государства.

Цель выплаты налога одна – это трансформация полученных от предпринимателя денежных средств в активы государства, которые тратятся на ее обязательства. Среди прочего в списке обязательств государства значится и немалая доля экономических статей. Адекватный и своевременный налоговый кодекс, обширная база структур, контролирующих факт соответствия экономического пространства нормативным показателям, поддержание инфраструктуры и прочее. Все это позволяет владельцам организаций проводить свою деятельность в экономическом пространстве с честной конкуренцией, не беспокоится о ряде внешних факторов, которые без присмотра государства могут стать угрозой предприятию.

В чем заключается сущность налога?

Налог на прибыль организаций – это один из первейших и наиболее приоритетных платежей в бюджет государства. Налоговый кодекс, возможно и неточен в ряде небольших одномоментных платежей, однако, максимально детален в вопросе налога на прибыль. Порядок уплаты этого вида обязательства изучен практически вдоль и поперек. Немалое влияние на сумму налога и процесс его уплаты оказывает сумма доходов и расходов организации. Кроме того, что сумма налога тратится на обязательства страны перед ее гражданами, НК и специализированная литература указывают на то, что данное обязательство также имеет фискальную и регулирующую функции.

Налог на прибыль организаций, в качестве фискального рычага, является непосредственно орудием специальной экономической политики государства. Стимулирующая и сдерживающая фискальная политики в немалой доле опираются именно на налог, точнее его ставку. В случае стагнации или длительной рецессии, государство проводит стимулирующую фискальную политику, в которой, помимо прочего, уменьшается налоговая ставка. Если же экономика государства вошла в период взлета или же достигла пикового состояния, то во избежание перегрева используется сдерживающая фискальная политика. В этом случае налоговая ставка растет и организации вынуждены сдерживать свою деятельность.

В качестве регулирующей функции налоговая ставка для организации выступает кнутом и пряником. Если страна нуждается в росте количества организаций в конкретном секторе экономики, то налоговая ставка в этом сегменте уменьшается. Если же количество организаций зашкаливает, то государство увеличивает налоговую ставку для ряда предприятий. Это позволяет избежать дефицита и излишков на всех сегментах национального рынка. Также налоговая ставка используется в качестве средства протекционизма, так как ее уплата касается и иностранных юридических лиц.

Что является объектом и субъектом этого налога?

Человечек на кипе бумаг. Предприниматель

Субъектом, который обязан выплачивать налог является ряд организаций, за небольшим исключением. К последнему относятся организации, которые выплачивают единый налог, то есть пребывают на упрощенной системе налогообложения. Кроме того, НК РФ преподнес настоящий подарок для иностранных организаций в 2014 году. Проходящая в то время Олимпиада, помимо прочего, имела цель привлечь иностранных инвесторов. В связи с этим владельцы иностранных организаций не выплачивали налог на прибыль в течение срока деятельности этого мероприятия. Впрочем, это касалось лишь прибыли полученной с источников, напрямую связанных с Олимпиадой.

Что же до организации, которая выбрала в качестве основного обязательства единый налог, то она имеет собственную специфику. Налоговый кодекс РФ определил целый список организаций, который могут относиться к этой категории. Критериями к причислению организации к этому списку является количество работающих человек, организационная форма, размер прибыли и прочее. Полный список можно найти в НК РФ. База единого налога – это также прибыль. А период уплаты – квартал. Порядок уплаты налога на прибыль организаций достаточно прост и по большей части проводится непосредственно на субъекте.

Согласно НК РФ объектом выплаты налога считается прибыль. В отличие от дохода, прибыль – это уже скорректированный показатель, расчет которого включает в себя вычитание себестоимости, административных и прочих затрат. Расчет налога во многом упирается именно в прибыль. При этом, важно учитывать различные виды прибыли. В данном случае интересная лишь прибыль до налогообложения, она также известна как валовая прибыль. Этот показатель не обязан быть положительным, вовсе нет. Если в балансе фигурирует убыток, то процесс уплаты налога не происходит.

Какая база и период данного обязательства?

Деньги, прибыль

База налога на прибыль – это денежный эквивалент прибыль предприятия. Почему денежный? Ответ прост, взыскать налог с нематериального блага предприятия, которое может быть расценено как доход практически невозможно. К примеру, в качестве прибыли предприятие может расценивать носителя интеллектуального капитала или нематериальных активов, но до тех пор, пока эти субъекты не выразят свои способности в денежной форме, они могут быть отнесены к категории «база уплаты налога».

Налоговый кодекс касается вопроса прибыли до налогообложения лишь вскользь, в том время как это понятие одно из наиболее приоритетных для предпринимателя перед процессом расчета. База и порядок определения этого вида прибыли занимают ключевую позицию для учета на предприятии. Учет доходов важен для того, чтобы определить ориентировочную грань возможностей предприятия. Учет уплаты расходов важен для определения резервного запаса предприятия. Расчет и анализ этих показателей одинаково важен и поэтому не может быть пропущен.

Прибыль до налогообложения включает в себя разницу между рядом показателей. От суммы доходов от реализации продукции добавляется результат внереализационной деятельности предприятия, который может включать в себя как профицит, так и дефицит. К категории внереализационных доходов относятся прибыль от ценных бумаг, реализации основных фондов, а так их утилизации и пассивный доход.

К категории пассивных доходов относятся, к примеру, вклады в банке. Важен также порядок уплаты внереализационных расходов. К ним относятся издержки содержания непроизводственных зданий, штрафы, неустойки и прочее. Налоговый период по налогу на прибыль организаций достаточно длителен, что позволяет предприятию не утонуть в бюрократической волоките. Норма прибыли для этого обязательства – это его фундамент, основа, благодаря которой и происходит непосредственно начисление.

Период для уплаты налога на прибыль организаций составляет срок длительностью в календарный год. НК РФ также определил срок отчетного периода, он составил 4, 6 и 9 месяцев. Период в 1 год позволяет налогу корректировать расчет на операционный цикл предприятия. Предприятие самостоятельно проводить расчет данного обязательства в течение каждого отчетного периода. За фактом надлежащего выполнения предприятиями своего обязательства согласно Законодательству РФ следит налоговая служба.

Налоговая служба, вопреки общему мнению, существуют не только для контроля деятельности экономических субъектов. Ее спектр функций включает в себя консультационные услуги во время оперирования предпринимателей к налогу, ведение реестра плательщиков, формирование статистической выборки. Налоговый кодекс, возможно, далеко не самая интересная литература, однако, он содержит порядок уплаты и оперирования к налогу, четко определяет период его изъятия.

Непосредственно расчет данного налога

Калькулятор, ручка, бумага. Расчеты

Расчет налога на прибыль организации, в отличие от рыночного или финансового анализа, достаточно прост. Однако, перед ответом на вопрос о том, как рассчитать налог на прибыль организации необходимо учесть несколько нюансов. Расчет любого обязательства предприятия в основном состоит из разницы доходов и расходов в учетном периоде. После того как категория доходов и расходов была определена, прибыль от основной деятельности посчитана, необходимо переходить непосредственно к налогу.

Расчет и порядок формирования доходов контролируется непосредственно на предприятии, НК РФ служит лишь подспорьем в консультационных вопросах. Налоговый кодекс достаточно объективен в вопросе этого обязательства. Налоговая ставка исправно корректируется из года в год, что делает ее актуальной и адекватной. Налог на прибыль организаций, как видно, в процессе расчета не доставляет проблем, достаточно знать первопричину доходов на предприятии, а также налоговый показатель или ставку.

Дележ налога между Федеральным бюджетом и бюджетами субъектов.

Согласно НК РФ налоговая ставка составляет 20 процентов. При этом, налоговый кодекс также определил порядок разделения и оперирования к налогу. Всего лишь 2 процента направляются в бюджет государства, оставшаяся часть идет по направлению к субъектам Федерации. Действующий порядок в формировании и оперировании к налогу универсален как для национальных, так и для иностранных юридических лиц и позволяет предпринимателям легко определить подотчетную категорию доходов и расходов.

Налоговый кодекс учитывает большинство специфических особенностей различных юридических лиц. НК РФ – это прекрасная шпаргалка как для опытного бизнесмена, так и для новичка. Налог на прибыль организаций возможно является своеобразным неудобством для предпринимателя, однако, порядок его изъятия и период длительности этого процесса являются своеобразными столбами, фундаментом надлежащего функционирования государства.

Фактически, это обязательство выступает своеобразной платой государству за всего его функции. Даже отчет по налогу на прибыль – это небольшая формальность, доля внимания предпринимателей порядку и спокойствию в государстве. Период, когда народ прозябал предоставленный сам себе, уже прошел, теперь государство стоит на страже порядка и благополучия, в таком случае почему бы не помочь ему? Налог на прибыль организаций относится к категории такой помощи, он источник активов страны, которые позволяют ей выполнять свои обязанности перед гражданами.



Добавить комментарий