Logo




Задать вопрос специалисту

Войти
или Зарегистрироваться


Мужчина держит ключ в руке.

Получить в подарок жилищную площадь – это по меньшей мере приятно. Однако, непосредственно с процессом передачи прав владения не жилплощадь сопряжено со множеством сложностей, касающиеся в том числе и налогового обложения. Налоговый кодекс для обычного человека представляется несколько сложной категорией, нуждающейся в пояснении. Размер налога, порядок его оплаты, случаи, которые не подпадают под действие нормативного акта – все это актуально на сегодняшний день, так как в вопросах недвижимости сама категория «подарок» используется достаточно часто. К недвижимости относится не только жилищная площадь, но и ряд других построек, стратегически важных для компании, организации или же просто бизнесмена. В этом случае передача недвижимости на правах дарения – это реальная возможность легализировать движение постройки в сопряженных или близких предприятиях или подразделениях. При дарении процесс перехода недвижимости проще и мягче по затратам, чем успешно пользуются.

Налог на дарение недвижимости был введен в связи с участившимися случаями подобного рода операций, для государства – это реальная возможность охватить ранее свободный сегмент и пополнить казну. Для ряда обычных случаев, при которых процесс дарении происходит исключительно из благих целей в нормативном акте предусмотрено несколько исключений, которым стоит уделить внимание. Налог на жилплощадь интересен как с экономической, так и с юридической точки зрения, так как он полностью опирается на специфику обозначенной категории. Однако, начать следует именно с договора дарения, который в этом аспекте занимает ключевую роль. По сути договор о дарении – это первооснова, которая формирует обозначенную концепцию о передаче прав владения. Договор о дарении обуславливает передачу права распоряжаться обозначенным имуществом другому лицу на бесплатной основе. Сам по себе договор о дарении недвижимости относится к категории односторонних соглашений, то есть в ходе достижения консенсуса только одна сторона получает груз обязательств.

Благодаря договору о дарении недвижимости между двумя точками соглашения возникают специфические взаимоотношения. По сути, даритель, то есть сторона, которая передает другой собственность лишается каких-либо прав на нее и при этом не получает никакой платы за это. В свою очередь получатель волен как принять подарок, так и отказаться от него. Налогообложение подарка касается не только жилищной площади, но и другого имущества, представляющего ценность. Вообще список имущества, которое может стать объектом договора о дарении весьма значительный. Практически во всех случаях, критерием взимания налога является оценочная стоимость объекта соглашения, недвижимость не стала исключением. Также специфика объекта договора о дарении влияет также и на сам документ. Так, к примеру, если речь идет о жилищной площади, то договор дарения будет составлен исключительно в письменной форме с надлежащий уровнем нотариального контроля. В свою очередь, если речь идет о небольшой безделушке можно обойтись и устным соглашением.

Что будет, если уклонится от обязательства?

Огорченный мужчина и женщина.

Пожалуй, первое, что волнует любого человека в вопросах обязательств перед государством – это мера ответственности за их невыполнение. Если договор дарения на определенную жилплощадь подпадает под категорию рекомендуемых к погашению пошлины, то уклонение от этого обязательства повлечет вполне реальные материальные санкции. Жилищная площадь будет причислена к более дорогостоящему имуществу, сумма налога вырастет, если и это не поможет, то со временем подарок вполне может перейти в собственность государства. Возможно, для обычного человека подарок представляет безвозмездным даром, однако, на деле это всего лишь специфический вид прибыли, а любые денежные поступления подпадают под налогообложение.

Кто освобождается от налога?

Счастливая семья.

Несмотря на то, что налог на дарение недвижимости кажется весьма категоричным понятием, он все же содержит немалое количество исключений, которые в первую очередь относятся к родственникам дарителя и одаряемого. Дарение собственности родственникам не подпадает под категорию «доход» так как приводит к уменьшению благосостояния одной из сторон, которая пребывает в родственных связях с другой. Дарение имущества между родственниками в принципе даже не нуждается в письменном соглашении, однако, все же рекомендуется остановиться именно на этом варианте. Договор дарения недвижимости также содержит исключение касательно усыновленных детей. Дарение недвижимости усыновленному ребенку не облагает налогом и не несет дополнительных затрат от одаряемой стороны. Не взимается налог и между супругами, которые передают недвижимость. Для соблюдения такого условия между супругами должен быть заключен официальный брак и к договору должно присутствовать дополнение в виде копии свидетельства о браке. В остальных случаях налог на дарение имущества взимается и оплачивает одаряемой стороной.

Дарение недвижимости родственниками в пределах семьи – это специфичная юридическая категория, которая часто содержит дополнительную специфику. В большинстве случаев, даже если недвижимость дарится родственниками рекомендуется составлять договор в письменной форме, налоговый кодекс, конечно, не содержит об этом информации, однако, практика показывает, что это будет нелишним. Родственнику, который получит недвижимость в качестве подарка письменная форма соглашения даст больший уровень защиты перед другими претендентами на собственность. Налоги на собственность, полученное в виде подарка во многом необходимы в этой отрасли.

Какая ставка налога на сегодняшний день?

Мужчина считает что-то.

Налог на дарение недвижимости в вопросе ставки на сегодняшний день разделяется на две категории. Ставка налога может быть определена непосредственно договором или же установлена дополнительно. В первом случае налог на дарение недвижимости будет составлять 13% от определенной в соглашении стоимости имущества, которая, впрочем, не должна быть меньше чем рыночная более чем на 20%. Такая ставка налога чаще всего используется в том случае, если в ходе договора искусственно занижена стоимость имущества ввиду различных причин. Во втором случае ставка налога равна тринадцати процентам от рыночно стоимости недвижимости. Ставка налога сохраняется, даже если речь идет лишь о части имущества. Также, следует упомянуть тот факт, что подобная ставка налога на договор дарения используется исключительно в том случае, если речь идет о возникновении соглашения между резидентами. Для нерезидента ставка налога на договор дарения составит 30%.

Каких-либо исключений в вопросе погашения ставки налога на договор дарения не предусмотрено. Вне зависимости от социального статуса одаряемого, он обязан заплатить полную ставку. То есть, к примеру, пенсионеры и малообеспеченные оплатят полную ставку налога, если таковые заключили договор дарения недвижимости с другой стороной и между ними нет родственных связей. Размер налога определен таким образом для того, чтобы минимизировать потери обычных граждан, однако, в то же время контролировать передачу имущества в целях получения позитивного эффекта, а не из благих побуждений. Не только недвижимость облагается налогом, размер обязательства не меняется в зависимости от специфики объекта. Если стоимость недвижимости, которая облагается налогом, не позволяет человеку погасить налог, они либо может уменьшить размер обязательства путем обозначения его в договоре с преуменьшение цены имущества, либо же отказаться от подарка.

Какая очередность погашения обязательства?

Недвижимость, которая облагается налогом подлежит оценке, однако, непосредственно погашение ставки происходит уже после официальной регистрации соглашения. После этого, человек направляет в налоговую службу, где подает декларацию о доходах. Пакет документов в этом случае невелик и состоит из удостоверения личности, оригинал договора на дарение имущества, свидетельство о праве владения и распоряжение недвижимостью. После этого, налоговая служба самостоятельно определит размер налога и пришлет человеку квитанцию о погашении суммы. Несмотря на то, что налог определяется службой, человек вполне волен контролировать этот вопрос. Налоговый кодекс определяет это право и дает возможность самостоятельно просчитать сумму.

Дарение недвижимости, налог, который взимается с этого процесса, нуждается в дополнительной спецификации. В вопросах налога на договор дарения налоговый кодекс упускает ряд моментов, связанных со специфическими ситуациями, которые вполне могут возникнуть. К примеру, как быть с недвижимостью, купленной за долгосрочный кредит и как быть со страхованием ипотеке, перейдет ли обязательство на одаряемого или нет. Страхование ипотеки — очень важный момент, помните это!. В этих вопросах необходима квалифицированная помощь юриста. Налоги – это неукоснительное обязательство, даже если речь идет о подарке. На вопросы о том, какой размер налога, какой порядок ело оплаты, ответ необходимо найти до 30 апреля следующего года с момента получения собственности в подарок, иначе против владельца квартиры будут приняты материальные взыскания.



Добавить комментарий