Logo




Задать вопрос специалисту

Войти
или Зарегистрироваться


Налог на имущество используется еще со времен Римской империи. В Европе до позднего средневековья он был одним из главных видов налогообложения. Он облагался на земельные участки и денежную собственность. Во Франции такой налог на имущество в той форме, в какой он существует сегодня, действует с 1982-го года. В нашей стране имущество организаций облагается региональным типом налога. Это значит, что ставку устанавливает закон субъекта РФ. При этом он не может превышать 2,2 процентной границы, которая установлена НК. Объектом, который подлежит налогообложению, является то имущество организации, которое числится на балансе данного предприятия в качестве объектов основных средств.

Налог физических лиц на имущество

Раньше перечень таких объектов был значительно больше. В список входили и нематериальные активы организации, а также материалы и иные средства. После этого перечень существенно сократился, при этом увеличилась ставка. Поступления от данного платежа направляются в бюджеты субъектов Российской Федерации. Налоговая база для организаций — это среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом обложения данью, а налоговым периодом является календарный год.

Налог на недвижимость консолидирует в себе три отдельных налога:

  • земельный;
  • налог на имущество организаций;
  • налог на имущество физических лиц.

Его база определяется на основе стоимости земли или другого недвижимого имущества как зафиксированная на определенную дату, однако с последующей целевой индексацией. Налог на недвижимость в качестве источника уплаты основывается на доходе собственника, то есть он косвенным образом представляет собой дополнительную налоговую нагрузку на прибыль. В дореволюционной России действовал самостоятельный налог на недвижимость, который был позднее преобразован в квартирный.

Налог физических лиц на имущество

Налог на имущество физических лиц относится к местному типу налогом и регулируется главой 32 НК РФ. Плательщики – это физические лица, которые являются собственниками имущества. Объектами для налогообложения физических лиц являются:

  • квартира;
  • жилой дом;
  • дача;
  • комната;
  • гараж;
  • машино-место;
  • любое строение, а также помещение или сооружение;
  • доля по праву общей собственности на все вышеуказанные объекты.

Ставки и в этом случае устанавливают органы местного самоуправления, при этом они должны находиться в диапазоне ставок, которые указаны в федеральном законодательстве. Их размер зависит от суммарной инвентаризационной стоимости каждого объекта налогообложения. Для отдельных категорий физических лиц, например, инвалидов или пенсионеров, введены соответствующие льготы.

Налог на недвижимость для физических лиц действующий с 1991-го года, то есть до принятия Конституции России. Вот почему назрела необходимость внести изменения в данный закон, который, как считают специалисты, уже давно не решает никаких задач социальной справедливости, и даже наоборот — искажает их. Дело в том, что в своем прежнем виде он исчислялся из «инвентаризационной стоимости», которая, по своей сути, причислялась, как говорят налоговики, к «стоимостью кирпичей», причем, с учетом их износа.

В 2013-м году институт технической инвентаризации был упразднен, и поэтому жилье, вводимое в строй за последние несколько лет, вообще не оценивалось. В результате в нашей стране сложился явный «перекос», когда за элитную недвижимость, расположенную в центре больших городов, собственникам удавалось платить в десятки раз меньше, чем владельцам квартир в новостройках на окраине. Более того, за новые квартиры налог на недвижимость физических лиц вообще не начислялся.

Например, владелец квартиры с площадью в тридцать квадратных метров и находящейся в государством охраняемом историческом доме на Остоженке платил государству налог в сто семьдесят рублей, а собственник аналогичной по площади квартиры в здании-новостройке, к примеру, где-то в Южном Бутово — целых две тысячи триста рублей. Такая несоразмерность стала еще одной причиной для пересмотра налога на недвижимость физических лиц.

Новый, «отремонтированный» налог на имущество коснется каждой российской семьи. В Налоговом кодексе впервые появилась отдельная глава, согласно которой платить придется за любую недвижимость физических лиц, в том числе и за дома и квартиры, комнаты в них, коттеджи, виллы и дачи, и даже за творческие мастерские. Кроме этого, объектом для налогообложения сегодня признан и «недострой». С 2015-го года с них тоже нужно платить налог на имущество.

Новый налог на недвижимость

Кардинально изменились правила начисления. Налог теперь рассчитывается из кадастровой стоимости, то есть цены, приближенной к рыночной. Поэтому, чем дороже дом, квартира или особняк, тем больший разрыв появляется между «старым» и «новым» налогами. Кабинет Министров РФ предложил также в пять раз увеличить размер выплат в бюджет за пустые участки под ИЖС. По мнению специалистов, такая вполне «справедливая» практика даст возможность обеспечить рост доходов в муниципальные образования, которым и достаются имущественные выплаты.

Весь мир сегодня «живет» за счет таких выплат. Во Франции, например, имущественные платежи в казну формируют пятьдесят один процент доходов у местных бюджетов, а в США – целых семьдесят один. При этом, в Австралии, Великобритании и Ирландии практически все муниципалитеты полностью существуют за счет имущественных выплат. В России же до сих пор имущественные сборы в доходах местных бюджетов составляли не более двадцати процентов.

Кроме того, новый способ налогообложения заставил многих состоятельных граждан задуматься о том, а есть ли вообще смысл покупать или строить огромные дома, в некоторые помещения которых они могут годами не заходить. К тому же налогом облагается и регистрация сделок с недвижимостью. Многие риелторы прогнозируют поэтому постепенное уменьшение спроса на крупные по площади апартаменты, а также повышение стоимости на малогабаритную недвижимость.

Отдельно стоящая на земельных участках недвижимость — баня, старый или новый сарай, гараж и другие зарегистрированные хозяйственные постройки также подлежат налогообложению по рыночным ценам. Платить за них или сносить — желание собственника. Кто не захочет тратиться, периодически расставаясь с эн-ной суммой денег, может их снести, в противном случае может накопить долг перед налоговой службой, что может быть чревато определенными последствиями.

Переход на новый налог в регионах осуществляется постепенно — по мере кадастровой оценки имеющихся зданий. При этом отменяется устаревший налог на имущество, который рассчитывался из инвентаризационной стоимости. Например, за стандартную «двушку», расположенную в многоквартирном здании, собственнику, исходя из инвентаризационной цены, приходится уплачивать в год около ста пятидесяти рублей налога, за дом площадью в триста пятьдесят квадратных квадратов на участке в десять соток — в среднем тысячу рублей в год.

На переходный период со старой на новую систему отведено пять лет — до 2019-го года. С 2015-го года налоги с кадастровой стоимости начали уплачивать жители всего двадцати восьми регионов, в том числе и жители Москвы и Московской области. Первые платежки граждане этих регионов-первопроходцев должны получить уже весной 2016-го, и не позднее первого октября того же года рассчитаться с государством. Учитывая необходимость пополнить бюджет, местные власти, проводящие поэтапно кадастровую оценку всей недвижимости, находящейся на их территории, не станут затягивать с переходом на новый налог. И уже с 2016-го года на новый налог, как уверяют в ФНС, перейдут практически все регионы.

Льготы

Налоговым кодексом установлен также перечень тех льготных категорий населения, которым полагается полное освобождение от уплаты налога на недвижимость за один объект из общего числа имеющихся в собственности видов недвижимого имущества, будь то комната, квартира, гараж, машино-место, жилой дом или творческая мастерская. Это такие категории льготников как:

  • инвалиды и ветераны войны;
  • Герои Советского Союза;
  • пенсионеры;
  • инвалиды I и II группы;
  • участники ликвидационных работ после аварии на Чернобыльской АЭС.

Но, в отличие от прежнего порядка исчисления, сегодня пенсионерам, владеющим сразу несколькими квартирами, дана возможность выбрать по собственному желанию всего одну из квартир, и к ней будет применена льгота. За остальные ему придется заплатить налоги по полной стоимости. Это делается с одной целью: чтобы предприимчивые родственники, желая избежать выплат в казну, не переписывали бы на льготников свое избыточное имущество. Кроме того, законом определены и налоговые вычеты по каждому объекту. Они выглядят следующим образом:

  • десять квадратных метров для комнаты;
  • двадцать кв. метров для квартиры;
  • пятьдесят кв. м — для жилого дома.

Если, например, комната находится в коммуналке в самом престижном центральном районе Москвы, но она меньше десяти квадратных метров, то налог за нее не придется платить. Кроме того, исходя из социальных и экономических приоритетов на своих территориях местные власти по собственному усмотрению могут изменять льготы или размеры вычетов. К примеру, в одном из северных регионов, в котором с 2015-го года введен реформированный налог на имущество физических лиц, увеличен вычет для жилых домов с «федеральных» пятидесяти метров до семидесяти пяти квадратных метров, тогда как в другом регионе к льготникам власти причиляют и многодетные семьи, тогда как в федеральном перечне льготников эта категория лиц не указана.

Размера налога на недвижимое имущество

В столице к категории льготников относятся один миллион семьсот тысяч миллионов жителей. Они освобождаются от выплат по данному налогу. Кроме того, налог на недвижимость для физических лиц не будет распространяться и на каждую седьмую квартиру в Москве, которая сдается арендаторам по договору социального найма. Существенный прирост налоговой нагрузки прежде всего коснется тех москвичей, которые владеют элитным жильем в историческом центре столицы. Они составляют шесть-семь процентов от общего числа москвичей.



Добавить комментарий