Logo




Задать вопрос специалисту

Войти
или Зарегистрироваться


Биржевая торговля на международном уровне сегодня сконцентрирована в основном в трех местах: это Англия, Соединенные Штаты и Япония. Именно на территории этих стран локализованы самые крупные центры, в которых осуществляются торговые операции цветными металлами. Это – золото, медь, никель, алюминий, свинец и т.д. Биржа цветных металлов Commodity Exchange, расположенная в Нью-Йорке известна как базовая для продажи и покупки меди и алюминия. Кроме того, она «работает» с индексами акций, а также с серебром и золотом.

Токийская товарная биржа больше известна как площадка, где проводятся торги с платиной, золотом или серебром. На разных видах цветных металлов специализируются и другие, более мелкие торговые площадки, например, Шанхайская фьючерсная или Бразильская товарно-фьючерсная, Нью-Йоркская товарная биржа "Наймекс" и некоторые другие.

Лондонская биржа - торги

Лондонская биржа цветных металлов

На сегодня Лондонская биржа или LME является самым крупным центром торговли. Здесь в качестве товара выступают такие металлы как алюминий, медь, олово, никель, свинец. И это не удивительно. Еще с середины девятнадцатого века Великобритания получила статус наиболее крупного производителя олова и меди. Потребность в этом сырье в то время перекрывалась новыми месторождениями металлов, но вот вопрос поставок был несколько затруднен.

Транспортировка металлов по воде была рискованной: корабли прибывали к месту назначения с большим временным разрывом. А это стимулировало большие разбеги цен на упомянутые металлы. С появлением телеграфа и телефона продавцы с покупателями начали обмениваться информацией, получив возможность совершать сделки еще до фактической поставки металлов. В результате постоянного увеличения объема продаж появилось место, где торговцы стали систематически встречаться.

Это была кофейня Jerusalem Coffee House. Но уже с 1867 года по инициативе торговцев начала функционировать специально устроенная Лондонская биржа, где можно было купить или продать многие металлы. Датой ее открытия считается 1 января 1867-го года. Вначале она находилась в строении Lombard Court. Позже ее адрес изменился. Интересно, но тогда срочные сделки на покупку и продажу цветных металлов заключались сроком до трех месяцев. Именно это время соответствовало сроку доставки меди из Чили или Сингапура к берегам Соединенного Королевства.

Биржа металлов – лондонская специфика

И сегодня, несмотря на то, что прошло больше века, специфика торговли на Лондонской бирже практически не изменилась. Круг, нарисованный на полу мелом, теперь в LME превратился в кольцо из кресел, несколько утопленных в пол. Так еще раз подчеркивается равноправие всех, кто торгует на Лондонской бирже. Вначале LME предназначалась только для меди и олова. С 1897-го года как предмет торгов было введено серебро, который в 1914-м году был снова запрещен.

Официально на LME торговали только свинцом и цинком, хотя на неузаконенных основаниях операции с такими видами драгоценных металлов как золото и серебро проводились еще задолго до их узаконивания. Вскоре в торговый оборот на Лондонской бирже были включены никель и алюминий. Именно в таком формате LME меди и других металлов постепенно стала мировым центром торговли шестью металлами.

Начиная с 2000-го года на этой бирже был введен контракт LMEX на индексы всех видов металлов. LME в определенных кругах стала известна как барометр, где устанавливаются мировые цены на цветные металлы, как крупнейшая финансовая организация. Лондонская биржа драгоценных металлов — это мировой центр торговли. Именно здесь формируются цены на металлы, на Лондонской бирже устанавливается цена на никель, на Лондонской бирже определяется стоимость меди и олова, цинка и свинца, а также алюминия.

LME расположена по адресу: Леденхолл-стрит, 56. Она имеет акционерный капитал, доходящий до двадцати тысяч фунтов стерлингов. Владельцы акций – это члены LME, обладающие определенными правами: они могут воспользоваться установленными здесь условиями даже при покупке всего акций. Все металлы, торгуемые на бирже, должны быть классифицированы самой организацией.

Котировки золота на лондонской бирже

Торговля драгоценными металлами на Лондонской бирже обладает своими особенностями: цены на металлы на Лондонской бирже, в частности, на золото устанавливают пять членов LBMA — The London Bullion Market Association. Происходит это дважды в день – в 13.30 и 18.00 по московскому времени. В зависимости от текущей рыночной конъюнктуры фиксинг может продолжаться от нескольких минут вплоть до нескольких часов. Впервые фиксинг цены на золото здесь проводился в 1919-м году.

Цена на серебро здесь устанавливается раз в сутки – в 15.00 по Москве. Цена на платину или палладий определяется членами LPPM — The London Platinum and Palladium Market. Она определяется на основании ценовых заявок от членов LPPM дважды в день. Впервые цена на платину и палладий на LME была установлена в 1989-м году. Каждому потенциальному инвестору необходимо знать, какая в данный момент валютная стоимость установлена на бирже, какой фиксинг предполагается в ближайшее время и какова будет динамика цены на золото в долгосрочном периоде. Для этого специалисты изучают данные, которые предоставляют как The London Metal Exchange, так и Нью-Йоркская фондовая площадка.

Дважды в день на площадке в столице Великобритании устанавливается фиксинг цен на желтый металл. Он отражает активность компаний, которые представляют мировой рынок золота. Котировки на этой старейшей в мире торговой площадки рассчитываются, исходя из итогов двух торговых сессий. Их значение устанавливается теми игроками, состав которых неизменен уже достаточно продолжительное время.

А происходит процесс торговли на LME следующим образом: представителями компаний выкрикиваются цены-предложения, а после окончания торгов в центре клиринга происходит регистрация всех заключенных контрактов. Цена золота на сегодняшний день формируется еще до начала торгов, а уже результат самих торгов должен подтверждать эти котировки.

Цена на алюминий на Лондонской бирже

The London Metal Exchange является одним из наиболее популярных рыночных индикаторов состояния рынка. Игра на бирже LME очень сильно влияет на мировые продажи цветных металлопрокатов. Например, цена на медь на лондонской бирже металлов является отправной, на нее при работе опираются не только продавцы сырья во всем мире, но и заводы производители или продавцы. К сожалению, и это не редкость, когда рынок и биржевые котировки бывают привязаны, цена меди на лондонской бирже металлов испытывает резкие скачки или провалы, влияя и на цены на алюминий и или другие металлы.

Официальные котировки LME – это цены, определяемые здесь на основе последних котировок на покупку с продажей в отношении каждого металла в момент завершения второго "круга" — ring 2 — на утренней торговой сессии. Обычно они публикуются в 13:15 по местному времени. Официальные цены от LME действуют как расчетные при оплате контрактов в данный день, они используются всеми участниками торгов при определения котировки долгосрочных контрактов, а также Лондонским Клиринговым Домом для вычислений по марже ежедневных требований.

Здание LME

Есть и другие — неофициальные цены LME, которые определяются при завершении последнего "круга" — rind 4 — дневной сессии торгов. Обычно они публикуются около 16:35 по местному времени и используются в качестве индикативной стоимости, а также для анализа тенденций или прогнозирования поведения котировок уже утром на следующий день.



Добавить комментарий