Logo




Задать вопрос специалисту

Войти
или Зарегистрироваться


Двое мужчин в костюмах жмут руки.

В наиболее классическом представлении лизинг являет собой процесс долгосрочного кредитования, в ходе которого одна сторона (покупатель) обращается за услугой в финансовую организацию или банк с целью приобрести оборудование или другие объекты основных фондов. Целесообразно это в том случае, если у стороны покупателя нет в наличии средств для финансирования масштабного приобретения, поэтому банк или лизинговая компания предоставляет свой капитал в обмен на выплату процентной ставки. Лизинг позволяет спустя некоторое время выплатить стоимость оборудования (при наличии соответствующего пункта в договоре) при этом давая возможность предпринимателю использовать основные фонды на протяжении всего периода сделки. Конечно, в большинстве случаев лизинг выгоден стороне покупателя, ведь в условиях современного рынка получить масштабный кредит, даже при условии залога, для предпринимателя не просто трудно, а практически невозможно. Любая финансовая организация объективно оценивает степень риска в предоставлении капитала предпринимателю, и, к сожалению, в большинстве случаев за этим следует отказ. Собственного капитала зачастую не хватает для финансирования даже оперативных затрат, не говоря уже о покупке или аренде основных фондов.

В чем актуальность услуги?

Мужчина предлагает деньги.

В мировом экономическом пространстве лизинг встречается часто, ввиду того, что эта услуга все же ориентирована на лизингополучателя, который волен самостоятельно выбрать третью сторону договора, вид имущества и сроки выплат, благо, конкуренция позволяет пренебречь неподходящим соглашением. Проведя аналогию с отечественным рынком, где привлечение даже незначительного процента ссудного капитала приведет к потере автономии и ликвидности организации, вполне понятно, почему к услуге относятся настороженно. Лизинг позволяет предпринимателю при организации процесса производства условно рассчитывать на более значимые финансовые возможности, воспользоваться капиталом посторонней организации, впоследствии расплатившись за счет прибыли, полученной после первого операционного цикла. Здесь напрашивается вполне логичный вывод о том, что если предприятие не принесет прибыли в ходе реализации операционного проекта, то предприниматель не сможет погасить даже часть затрат путем ликвидации основных фондов. То есть, лизинг объективно целесообразен только в том случае, если предприниматель либо обладает резервным фондом на случай увеличения оперативных затрат или же уверен в успешной реализации своего проекта.

Впрочем, лизинг нашел свое применение не только в сфере бизнеса, на сегодняшний день эта услуга трансформировалась под потребности наиболее масштабной группы целевых клиентов, то есть обычных физических лиц. Лизинг позволяет получить, к примеру, автомобиль, не используя механизм залога, первичные финансовые влияния и кристально белую кредитную историю. В данном случае, лизингодателю процесс предоставления имущества в такой форме выгоден потому, что все права на него сохраняются именно за лизинговой компанией или банком, безусловно, если иное не оговорено договором. В случае необходимости, лизингодатель может реализовать имущество и таким образом погасить остаток стоимости оборудования, а за счет первичных выплат со стороны получателя, организация даже при наиболее негативном сценарии не теряет своих средств. При этом, в пользу целесообразности услуги для стороны лизингодателя говорит и масштабный перечень рычагов влияния на получателя.

Какие бывают виды лизинга?

Мужчина что-то объясняет служащим.

Наиболее часто в экономической практике встречается оперативный и финансовый лизинг. Однако, существует также множество других форм этой услуги, которые отличаются в зависимости от сроков, методов финансирования, количества участников, вида имущества, окупаемости и степени риска. В зависимости от критерия, права и обязанности лизингополучателя (покупателя, который обратился за услугой в лизинговую компанию) и лизингодателя могут существенно варьироваться в пользу той или иной стороны. Безусловно, для предпринимателя наиболее перспективным остается лизинг на короткий срок, с неполной окупаемостью и минимальным количеством посредников. Однако, на отечественном рынке законом запрещены двусторонние сделки, в ходе реализации, которых сторона продавца выступает одновременно и лизинговой компанией. Поэтому, вообще обойтись без посредника не получится. Кроме того, многие компании тяготеют к перекладыванию всех обязанностей по содержанию имущества на получателя. С одной стороны, это вполне ожидаемо, так как компания, покупая имущество для получателя, не эксплуатирует его, а, следовательно, и не может контролировать состояние. Но, с другой стороны, помимо затрат по договору, получателю приходится также оплачивать эксплуатационные затраты, что далеко не всегда делает лизинг приемлемым в финансовом плане.

Какова степень риска?

Мужчина балансирует над пропастью.

Согласно классификации по степени риска, виды лизинга бывают следующие:

  • гарантированный;
  • необеспеченный;
  • частично обеспеченный.

В первом случае возврат платежа за объект обеспечивают другие стороны соглашения, в том числе и страховые компании. Когда речь идет о гарантированном лизинге, объектом зачастую является весьма дорогостоящее и технологически развитое оборудование. Для того чтобы лизингодатель согласился на финансирование такого масштабного проекта и требуется поручительство нескольких крупных организаций. Необеспеченный лизин на отечественном рынке встречается крайне редко и только в разрезе долгого и плодотворного сотрудничества между несколькими компаниями с позитивной репутацией. Потеря такого партнера значительно более дорогостояща в сравнении с затратами по соглашению. Частично обеспеченный лизинг – это как раз пример соглашения с несколькими рычагами влияния на получателя. В этом случае риск регулируется полнотой прав владения и распоряжения объектом, и в случае необходимости затраты лизингодателя будут компенсированы за счет продажи предмета соглашения.

Сколько участников такого соглашения?

Переговоры.

Виды лизинга варьируются в зависимости от количества сторон. Иногда, закон накладывает ограничения на количество участников и запрещает двусторонние сделки, но в большинстве случаев лизинговые соглашения могут быть с таким количество сторон:

  • двусторонне соглашение, в котором лизингодатель выступает также и продавцом объекта;
  • трёхстороннее соглашение, в котором в качестве посредника выступает банк или лизинговая фирма;
  • акционерный лизинг, крайне сложный по своему принципу действия механизм, в котором может быть очень много лизингодателей, субподрядчиков, гарантов и других сторон договора. Встречается крайне редко.

Что такое «оперативный лизинг»?

Оперативный лизинг несколько отличается от классической интерпретации этой услуги тем, что в ходе соглашения лизингополучатель может не выкупать предмет основных фондов, а лишь оплачивать эксплуатационные затраты и расчетную сумму стоимости объекта в разрезе конкретного срока аренды. То есть, при заключении договора, лизингополучатель получает право на установленных условиях использовать объект основных фондов, а после завершения сроков аренды попросту сдать его. Лизингодатель, со своей стороны, не передает в собственность получателя объект на постоянных условиях, а всего лишь выступает арендодателем и спустя некоторое время заключает новый договор. Оперативный лизинг целесообразен для предпринимателя в случае высокого показателя сезонности его бизнеса, небольших сроков операционного цикла, ускоренной амортизации. Для лизингодателя оперативный лизинг позволяет получить постоянный источник дохода в прибыльной и потенциально прогрессивной экономической отрасли, при условии, что постепенна замена технико-технологической базы окупается за счет арендной платы, конечно.

Каковы преимущества и недостатки оперативного лизинга

Палец вверх и палец вниз.

Безусловно, наиболее выгоден оперативный лизинг именно лизингополучателю. В первую очередь, у предпринимателя нет необходимости спустя некоторое время проводить модернизацию технико-технологической составляющей производства, так как, по завершении соглашения, он вполне может попросту заключить новое, уже на более совершенное оборудование. Кроме этого, оперативный лизинг существенно снижает налогообложение предприятия, так как стоимость содержания объекта основных фондов, отчисления лизингодателю в документообороте обозначены затратами. Ранее, ключевой особенностью оперативного лизинга был срок амортизации оборудования. При заключении этого соглашения, срок на аренду объекта устанавливался на период, меньший за необходимый для полной амортизации, что и экономило предпринимателю львиную долю средств. Теперь, оперативный лизинг позиционируется как краткосрочная аренда основных фондов, при этом амортизации на объект может быть начислена полностью. При условии подходящего способа расчета амортизации, конечно.

Что же касается непосредственно стороны лизингодателя, то в этом случае оперативный лизинг уместен по отношению к смежным сферам деятельности фирмы, когда предприятие может себе позволить диверсифицировать активы и тем самым охватить больший сегмент рынка. Безусловно, далеко не каждая лизинговая компания может позволить себя заниматься оперативным лизингом, так как риски у этой услуги крайне высоки. К примеру, получатель вполне может вернуть объект в критическом состоянии. Конечно, он выплатит неустойку, в разнице от стоимости оборудования, но для лизинговой компании важна в первую очередь прибыль, которую могло бы принести оборудование при условии его полной эксплуатации, вплоть до разрушения, а не разовая выплата от клиента. Собственно говоря, этот же риск уместен и по отношению к получателю, который вложив деньги в развитие оборудования, в итоге может не получить ни объект, ни свои средства, так как по договору предприниматель обладает лишь ограниченными правами на предмет соглашения.

Финансовый лизинг, определение и ключевые отличия

Песочные часы и деньги.

Финансовый лизинг – это как раз та услуга, которую чаще всего подразумевают говоря о механизме лизинга. Ключевое отличие от оперативного вида этой услуги – это заключение договора об аренде объекта на весь период его службы, вплоть до ликвидации. Получатель, конечно, имеет право выкупить объект на любом этапе сделки, однако, при расторжении договора раньше срока придется выплатить компенсацию разовым платежом, что не всегда по карману отечественным предпринимателям. Получатель вполне волен модернизировать оборудование, вкладывать в его развитие и обновление деньги, использовать целиком и полностью по своему усмотрению, так как его права на предмет соглашения несколько более обширны в сравнении с оперативным аналогом. Чаще всего банки соглашаются именно на этот вид лизинга, так как организация не заинтересована в исследованиях рынка, детализации сегмента и подбора клиентов согласно их перспективам развития в конкретном сегменте. Для банка в данном случае интересен исключительно процент от сделки, оборудование для них выступает скорее товаром, нежели инвестицией.

Плюсы и минусы финансового лизинга

Только палец вверх.

Сравнивать финансовый лизинг наиболее целесообразно с долгосрочным кредитом, так как эти понятия смежные, но далеко не идентичные. Основное отличие – это упрощенный процесс оформления договора и льготы в сфере налогообложения. Для получателя финансовый лизинг выгоден тем, что позволяет получить в распоряжение дорогое оборудование, без привлечения ссудного капитала, который значительно выше по итоговой стоимости, чем лизинговый договор. С точки зрения финансовой организации, такой вид лизинга тоже популярен, так как позволяет привлечь потенциально более прибыльного клиента, чем физическое лицо, а именно предпринимателя. Конечно, все виды лизинга, так или иначе, рискованны, но конкретно финансовый аналог этой услуги для лизингодателя зачастую практически полностью безопасный проект. Для минимизации риска лизингодатель включает в договор разного рода рычаги влияния на получателя, среди которых и ограничения по возможностям эксплуатации объекта.

Стоит ли использовать лизинг?

Девушка недоумевает.

Непосредственно сам принцип лизинга построен на том, чтобы через взаимопомощь прийти к обоюдному процветанию. К сожалению, лизинг наиболее эффективен в отлаженной экономической системе, когда нет таких рисков, как длительная стагнация, отсутствие инвесторов, высокая процентная ставка и неэффективный механизм льгот в сфере налогообложения. Даже простейший лизинг автомобилей не всегда оправдывает себя ввиду нестабильности экономики, что уж тогда говорить о более дорогостоящем оборудовании, в которое необходимо инвестировать средства? Конечно, если договор прозрачен, условия понятны и находятся хотя бы на среднерыночной позиции, что лизинг в большинстве случаев оправдывает себя. Безусловно, он более выгоден, чем долгосрочный кредит и позволяет организовать производство с острой нехваткой собственного капитала. Однако, есть одно весомое «но». На отечественном рынке лизинговых фирм очень мало, в большинстве своем такими соглашениями занимается банк и практически всегда основной пункт договора с этой организацией – это отсутствие возможности эксплуатировать оборудование, технику или здание до окончания выплат, что для предпринимателя абсолютно неприемлемо. Лизинг, определение этого понятия, преимущества и недостатки такого механизма, стоит изучать, но пока что о его эффективном внедрении в отечественную экономику и речи быть не может.



Добавить комментарий