Logo




Задать вопрос специалисту

Войти
или Зарегистрироваться


В 2011-м году Федеральным законом в Налоговый кодекс были внесены определенные изменения, касающиеся контроля и обложения налогами некоторых видов сделок. В частности, были изменены принципы для определения цены товаров с целью дальнейшего налогообложения в сделках, которые законом определены как контролируемые.

Контролируемые сделки

Законодательно был расширен и перечень лиц, относящихся к категории взаимозависимых, а также изменены основы для определения применяемых в контролируемых сделках ценовых соответствий и порядок контроля за осуществлением. В принятом законе описан также порядок определения участия — прямого или косвенного — владения долями во взаимозависимых компаниях и установлены особенности для определения контролируемого действия физических или юридических лиц.

Что такое контролируемые сделки

Контролируемые – сделки, заключаемые между взаимозависимыми физическими и юридическими лицами, когда особенности существующих между ними отношений могут оказывать влияние как на результаты и условия юридических актов, ими совершаемых ими, так и на экономические итоги их деятельности. Для того, чтобы определить взаимозависимость между лицами, для начала нужно определиться со степенью их влияния.

Налоговый Кодекс в перечне определил следующие категории для взаимозависимых лиц:

  • организации — если одна из организаций прямо или косвенно участвует в другой и ее доля участия составляет более двадцати пяти процентов;
  • физические лица и организации — если физические лица прямо или косвенно участвуют в таких организациях и доля их участия составляет более двадцати пяти процентов;
  • организации и лица – если лица имеют полномочия по назначению или избранию единоличных исполнительных органов этих организаций;
  • организации и лица, осуществляющие полномочия единоличного исполнительного органа;
  • организации — если полномочия единолично руководящего исполнительного органа должно осуществлять одно и то же лицо;
  • физические лица — если одно подчиняется другому по должностному положению;
  • физическое лицо и его супруг (супруга), а также родители и дети, братья и сестры, опекун и подопечный.

Статьей 105.2 Налоговый Кодекс РФ устанавливает и порядок для определения частей прямого или косвенного участия организаций или же физических лиц в других организациях: долевой частью для косвенного участия компании «А» в компании «Б» признается принадлежащее непосредственно этой организации количество акций в общем числе голосующих акций организации «Б» или же принадлежащая непосредственно одной организации доля в уставном капитале другой. В случае невозможности точного определения долей они рассчитываются пропорционально количеству участников одной организации в другой.

Взаимозависимые лица, совершающие контролируемые сделки, для целей налогообложения должны использовать те методы для определения доходов, которые определил Налоговый Кодекс. Это следующие методы:

  • сопоставимых рыночных цен;
  • затратный метод;
  • метод цены последующей реализации товаров, услуг или работ;
  • способ распределения прибыли от операций;
  • метод сопоставимой рентабельности.

Налоговый Кодекс РФ к понятию «контролируемые сделки» приравнивает совокупность правомерных действий по реализации товаров, услуг или работ, совершаемых и с участием посредников, и непосредственно между взаимозависимыми лицами. В итоге получается, что перепродажа товаров, услуг или работ взаимозависимому лицу – это контролируемая сделка, даже если никаких операций напрямую такие лица не проводили между собой. Например, продажа арендного бизнеса между взаимозависимыми лицами напрямую или его перепродажа через посредника подлежат налогообложению как контролируемые сделки.

Пример

Для того, чтобы более полно представить, что собой представляет контролируемая сделка, можно рассмотреть следующий пример. Компания «Х» производит определенную бытовую технику и затем реализует ее зависимым лицам, причем, как самостоятельно, так и через независимых посредников – компании «У», «Z» и «Q». При этом, компания «У» не только перепродает технику, но и организует различные рекламные акции, а также осуществляет другие маркетинговые мероприятия для увеличения объемов продаж продукции фирмы «Х». Кроме того, она принимает на себя все риски, связанные с ремонтом техники.

Компания «Z» в свою очередь владеет собственными складами, на которых и хранится вся техника. С компанией «Q» же резидентом производителем заключен агентский договор. Согласно нему «Х» должен передавать «Q» товары, предназначенные на реализацию. При этом покупатели, будучи взаимозависимыми с «Х» компанией, забирают технику непосредственно из складов «Q». Компания «Х» самостоятельно осуществляет свои рекламные акции, к тому же она лично отвечает за ремонт произведенной бытовой техники, то есть «Q» не исполняет в сделке дополнительных функций, помимо продажи: она не принимает на себя никакие риски и фактически не использует активы для организации реализации.

В этом конкретном случае каждая сделка «Х» по продаже техники – это сделка между взаимозависимыми лицами, совершенная с привлечением независимого посредника «Q». Такая сделка должна относиться к категории контролируемых, а каждая сделка с «У» или «Z» – не подлежит налоговому контролю как контролируемая сделка.

Налогообложение

Если организации проводят контролируемые сделки, то они должны направлять в налоговые органы уведомление по форме, для заполнения которой федеральным органом исполнительной власти установлен определенный порядок. При этом, ведомость нужно представлять не позднее двадцатого мая следующего за отчетным года. Порядок заполнения должен соответствовать форме, которую определил кодекс. В уведомление нужно вносить следующую данные:

  • тот календарный год, за который были представлены сведения о контролируемых сделках, осуществленных налогоплательщиком;
  • предметы контролируемых юридических актов;
  • сведения об участниках контролируемых правовых действий;
  • полное наименование организации;
  • ФИО (по паспорту) индивидуального предпринимателя, а также его идентификационный номер;
  • ФИО, а также гражданство физ. лица, не считающегося индивидуальным предпринимателем;
  • полученный налогоплательщиком идентификационный номер;
  • суммы всех полученных доходов и произведенных расходов в контролируемых сделках с выделением в отдельную графу сумм доходов и расходов по тем правовым операциям, цены в которых подлежат обязательному регулированию.

Соответственно для контролируемых правовых действий установлен и другой вид налоговых проверок, которые осуществляет ФНС России. Контролируемая сделка, в том числе и по недвижимому имуществу, подлежит обязательному контролю на предмет соответствия цен на основании уведомления о контролируемых юридических актах, поданного самим налогоплательщиком, так и по основанию извещений территориальных налоговых органов, которые в ходе камеральных или выездных проверок выявили факты совершения контролируемой сделки, которую не содержит уведомление.

Не контролируемые сделки

Налоговый кодекс не относит к правовым операциям между взаимозависимыми лицами указанные сделки:

  • если сторонами являются участники одной консолидированной подгруппы налогоплательщиков, которая была образована в соответствии с действующим законом;
  • если сторонами являются лица, зарегистрированные в одном и том же российском субъекте и одновременно не имеющие обособленных подразделений на территории других субъектов или за пределами РФ;
  • если указанные лица не выплачивают налога на прибыль в бюджет другого субъекта Российской Федерации;
  • когда данные лица не имеют убытков, в том числе и убытков за прошлые периоды, переносимые на будущий налоговый период, которые при исчислении налога принимаются на прибыль организаций;
  • если отсутствуют обстоятельства, требуемые для отнесения совершаемой данными лицами сделки в категорию контролируемой.

Контролируемые сделки — между взаимозависимыми лицами

Контролируемые сделки, заключаемые между взаимозависимыми лицами считаются таковыми, если соответствуют указанным условиям. Когда одна из сторон в таких сделках не является налоговым резидентом РФ, к примеру, при сделках с иностранной организацией-учредителем, а также когда сделка, в том числе и с недвижимым имуществом, совершена между взаимозависимыми лицами зарегистрированными на территории РФ, но при наличии даже одного из указанных обстоятельств:

  • когда сумма доходов в сделках, совершаемых между взаимозависимыми лицами за один календарный год переваливает за предел в один миллиард рублей;
  • если одна из сторон является налогоплательщиком по режиму НДПИ, исчисляемого по процентной ставке, а предмет сделки — добытое полезное ископаемое, подлежащее налоговому контролю для указанной стороны по процентной ставке НДПИ, при добыче и переработке которого налогообложение осуществляется по процентной налоговой ставке: такие сделки Налоговый кодекс признает контролируемыми, когда общая сумма доходов по ним между указанными субъектами за один календарный год превышает шестьдесят миллионов рублей;
  • если даже одна сторона в сделках — налогоплательщик, применяющий один специальные налоговые способы контроля — ЕСХН или ЕНВД: такие сделки законом признаются как контролируемые — совершаемые между взаимозависимыми субъектами, если сумма доходов, подлежащих обязательному налоговому контролю в таких сделках за календарный год превышает сто миллионов рублей и т. д.

Контролируемые сделки, совершаемые с недвижимым имуществом

С целью осуществления более эффективного контроля за контролируемыми правовыми операциями с недвижимым имуществом, был законодательно определен их перечень:

  • сделки, совершаемые клиентами кредитных или банковских организаций — когда хотя бы один из участников клиент;
  • в результате банковского кредитования был осуществлен переход права собственности недвижимого имущества;
  • сумма сделки с недвижимым имуществом при этом должна быть равна или больше трех миллионов рублей или же эквивалентной трем миллионам рублей сумме в иностранной валюте.

Подлежащие налогообложению как контролируемые — это сделки, совершаемые с недвижимым имуществом по следующим операциям:

  • купле или продаже недвижимого имущества, в том числе и с использованием банковского кредита;
  • обмену;
  • дарению недвижимого имущества;
  • наследованию;
  • внесению недвижимого имущества в уставной капитал конкретного юридического лица;
  • при соглашении участников общей собственности установить или перераспределить доли в праве собственности на недвижимость;
  • другие виды сложных правовых операций, которые содержат в своей сути возможность перехода прав на собственность любого недвижимого имущества, к примеру, аренда или рента с последующим правом выкупа и прочие.

Таким образом, в обязательном порядке в уполномоченный орган необходимо направлять уведомление в тех случаях, когда кредитные компании и их клиенты выступают сторонами по контролируемым правовым операциям с недвижимым имуществом либо когда в соответствии с действующим законодательством России из представленных клиентом кредитной компании документов становится известно, что совершенная им сделка с недвижимым имуществом может быть отнесена к разряду клиентских операций, проводимых между взаимозависимыми сторонами.



Добавить комментарий