Logo




Задать вопрос специалисту

Войти
или Зарегистрироваться


Банкротство.

Вопрос о том, как признать себя банкротом в последнее время становится все более актуальным. И дело вовсе не в том, что условия современного рынка оставляют предпринимателю небольшую свободу действий, вовсе нет. Скорее интерес к тому как признать организацию банкротом продиктован необходимостью и теми возможностями, которые при этом открываются. Помимо этого, в условиях современного рынка никто не может быть уверен, что его предприятие будет успешно функционировать через несколько дней, месяцев или лет.

Корректно проведенный процесс банкротства поможет предпринимателю выйти из критической ситуации при этом сохранив репутацию и возможность в дальнейшем работать в сегменте. Поэтому информация о том, как признать себя банкротом будет полезной каждому, кто, так или иначе, соприкасался с экономической сферой. Впрочем, еще вчера круг заинтересованных в этом вопросе лиц насчитывал бы исключительно предпринимателей, если же брать во внимание новый закон касательно физических лиц, то теперь с уверенностью можно сказать, что информация о такой категории как банкротство стала абсолютно необходимой всем и каждому. Если ранее исключительно предприниматель, воплощая идеи малого бизнеса с минимальными вложениями, рассчитывал на банкротство как последний рубеж обороны, то теперь такая возможность стала доступна и физ. лицам.

Пожалуй, в этом случае уже не приходится удивлять тому что вопрос «как стать банкротом?» утратил свой негативный оттенок. Банкротство из категории ограничений для предприятия постепенно переквалифицировалось в сферу возможностей. Впрочем, сперва о том, что такое банкротство. Если организация признана банкротом, то она теряет всякие обязательства перед кредиторами, в зависимости от специфики ссуды и вида кредитора, предприятие может как рассчитывать на прощение долгов, бывает и такое, так и на потерю собственного имущества в качестве компенсации. Вот только к моменту официального признания предприятия банкротом и старта оценки оставшегося имущества компенсацию получат далеко не все.

Страшное слово «банкрот», так ли все ужасно?

Напуганный человек.

Вряд ли найдется более устрашающая тема в отечественной экономике, чем банкротство. Отечественный предприниматель страшится этого процесса, и если в нем возникает нужда старается оттянуть критический момент как можно дольше. При этом, в общей экономической теории банкротство рассматривается скорее как способ решить глобальные проблемы предприятия, к примеру, реорганизовав его или же избавившись от балласта в качестве дочерней организации. При этом тот факт, что организация признана банкротом серьезно упрощает новому руководству взаимоотношения с кредиторами. По сути банкротство следует рассматривать не как крах деятельности, а как меньшее зло.

Признать организацию банкротом – это значит выйти с рынка с гордо поднятой головой. Если взглянуть на этот вопрос с точки зрения небольших предприятий с агрессивной стратегией, то этот момент и вовсе выглядит в ином свете. Для такого предприятия-однодневки банкротство – это всего лишь способ уйти с неподходящего сегмента, не потеряв при этом всех активов. При этом эта стратегия продуктивна, ведь некоторые суммы кредиторов все же были потрачены по целевому назначению, то есть инвестированы, и их возмещение – процесс длительный. За время разбирательств активы вполне могут вернуться предпринимателю с небольшой прибылью и тот дальше продолжит искать нужный ему сегмент с низкими пороговыми значениями.

Как ни приобщится к компании обанкроченных?

Человек закрыл лицо руками.

Если же речь заходит о предпринимателе, цель которого закрепится на сегменте и спокойно продолжать свою деятельность, то вопрос о том, как не стать банкротом, весьма актуален. С первого взгляда наиболее емким будет ответ – использовать привлеченный капитал. Однако, это не совсем верно. Предприятие, которое лишается поддержки привлеченного капитала практически всегда будет на позиции догоняющего, который вынужден подстраиваться под стратегию лидера сегмента иначе будет вовсе смещен с позиций новичками. Использовать кредитные средства в предпринимательской деятельности необходимо, однако, делать это нужно с умом, придерживаясь определенной стратегии.

Стратегию привлечения кредитов можно условно поделить на две группы: консервативные и агрессивные. В случае с консервативными стратегиями привлеченный капитал составляет едва ли треть от собственного капитала. В случае с агрессивными стратегиями этот показатель вполне может перевалить за две трети и более. Наиболее критичной признана половинное значение привлеченных средств от суммы всего капитала. В этом случае предприятие признается финансово нестабильным и склонным к банкротству.

Для того чтобы избежать этого достаточно удерживать уровень привлеченного капитала на уровне достаточного для погашения в кратчайшие сроки за счет собственных средств предприятия. Кроме того, в основной стратегии предприятия всегда должно быть место менеджменту затрат с тщательным анализом операционного цикла. Упразднение наиболее непродуктивных статей затрат делает деятельность предприятия более продуктивной. Может ли предприниматель обойтись без привлеченного капитала? Да, но вот нужно ли ему это? Фирма может получить определенные позиции на рынке без привлечения кредитов, однако, удержать их и вывести предприятия в лидеры – это совсем другое.

Какие организации защищены от этого?

Щит.

С первого взгляда кажется, что любая организация может оказаться банкротом, однако, это далеко не так. Какая организация не может быть признана банкротом? Если предприятие государственное, если организация – это политическая партия или религиозное учреждение, то эта юридические лица не могут быть признаны банкротом. С первого взгляда кажется, что для организации этого вида – это весомое преимущество, ведь кредиторы вынуждены поддерживать фирму до того момента, когда пройдет кризис. На практике это долговая яма, в которой спасение предприятия происходит за счет еще большего привлечения средств кредиторов, возвращать которое все же придется.

Взгляд с позиции кредитора: как вернуть вложенные средства?

Человек крадется под знаком доллара.

Ситуации, когда должника «подстегивают» к старту процесса банкротства, к сожалению, встречаются все чаще. Зачастую для кредитора – это единственный способ получить от должника вложенные средства. Иногда, предприятие может не поставить кредитора известность о том, что процесс уже начат, с целью затянуть время. Если целевое предприятие какое-то время находится в критичном положении для кредитора актуальным становится вопрос о том, как узнать банкрот ли предприятие. Это также критично важно и для инвестора, который может и вовсе быть не поставлен в известность касательно финансовых трудностей организации. Получить эту информацию можно посредство арбитражного суда, где ведется учет текущих дел.

Впрочем, эта организация не предоставляет информации о том, как признать должника банкротом и как получить с банкрота деньги. Сделать это можно в том случае, если задолженность предприятия превышает установленный лимит, разный для каждого вида бизнеса, и заемщик уклоняется от соблюдения условий ссуды на протяжении длительного времени. В этом случае кредитор составляет заявление в арбитражный суд и начинает процесс разбирательств. Банкрот в этом случае обязан предоставить имущество на фирме для оценки в случае уклонения от дальнейшей уплаты будет вынужден иметь дело с государственным аппаратом.

Заставить должника вернуть ссуду можно несколькими путями. Использовав частное лицо, кредитор может не тратить время на судебное разбирательство, но такой способ не лишен недостатков. Для банка, к примеру, это имеет смысл в том случае, если заемщик должен больше, чем будет потрачено на услуги коллекторов. Те же заемщики, ссуда которых составляет небольшую сумму, неинтересны для банка ввиду того, что затраты неоправданно высоки. Если же речь идет о частном инвесторе, то банкрот станет целью подобных организаций только для того, чтобы сохранит репутацию кредитора. В этом случае зачастую размер ссуды не имеет значения.

Банкротство индивидуального предпринимателя

Предприниматель.

Индивидуальное предпринимательство, более известное как ИП, наиболее распространенная форма мелкого бизнеса в отечественном пространстве. В случае с ИП, банкротство – это единственная возможность для предпринимателя не потерять вообще все активы в критичной ситуации. Поэтому информация о том, как ИП признать банкротом наиболее актуальна. ИП может стать банкротом в том случае, если соблюдены несколько условий. В первую очередь сумма задолженности ИП должна превышать 10000 рублей. Срок уклонения от обязательств должен превышать три месяца. Общая оценочная стоимость имущества ИП должна быть меньшей, чем сумма задолженности. Кроме того, на должника накладывается ограничение, согласно которому бизнесмен не может зарегистрировать ИП в течение года с момента признания его неспособным к выполнению обязательств перед кредитором.

Банкрот теряет те преимущества, которое дает ИП на достаточно длительный срок, что в итоге может серьезно сказаться на возможностях агента к взаимодействию с рынком. В случае с этой организационной формой предпринимательской деятельности, банкротство рассматривается как сфера возможностей для кредитора, а не заемщика. Непосредственно для предпринимателя признать себя банкротом – это возможность выбраться из долговой ямы, так как ИП не отвечает собственным имуществом за погашение ссуды, в случае если капитала организации не хватает.

Банкротство физ. лица: кто имеет право и что это дает

Судебный молоточек и пачка денег.

Новый закон, сущность которого заключается в том, что банкроты теперь не только юридически лица, но также и физические, внес свою лепту в процесс развития этой категории взаимоотношений. Информация о том, как признать банкротом физическое лицо, несмотря на общедоступность, все еще остается сюрпризом для большинства граждан, которые имеют полное право на этот статус. Банкрот в этом случае – это физ. лицо, задолженность которого превысила сумму в 500000 рублей, со сроком уклонения в полгода. Физлицо, получая этот статус, получает отсрочку по погашению платежа, и в отдельных случаях вовсе избавляется от обязательств. Однако, не каждое физ. лицо может вообще рассчитывать на такой статус.

Особое внимание этой возможности следует уделить тем физ. лицам, доход которых составляет сумму, меньшую прожиточного минимума, после вычета ежемесячного платежа по обязательству, естественно. Кроме того, статус банкрота получат физ. лица, на воспитании и удержании которых находятся несовершеннолетние дети. Эти условия дают возможность государству оградить категорию физ. лиц, которые действительно нуждаются в подобном статусе от тех людей, которые таким образом просто хотят получить выгоду для себя.

Стать банкротом для физ. лица означает получить возможность выбраться из долговой ямы. Однако, это оправдано только в том случае, если физ. лицо действительно является нуждающимся в подобном статусе. Банки вполне могут стать на сторону заемщика, если у тот признан неплатежеспособным. Однако, это не касается тех лиц, что вознамерились стать банкротами в связи с нежеланием выполнять свои обязательства.

Кому выгодно банкротство?

Статус «банкрот» сам по себе не настолько ужасающая категория, как принято считать. Все зависит от статуса должника, размеров его деятельности, планов касательно рынка и своей позиции на нем, желаемой репутации так далее. Банкрот, будучи крупным предприятием, действительно теряет больше, чем получает. Так как большинство партнеров и поставщиков откажутся от сотрудничества с предприятием, что утратило гарант доверия. Деньги при этом – это небольшая потеря, в сравнении со связями и знакомствами, что тоже могут быть оценены, так как являются по сути организационным ресурсом. В этом случае статус «банкрот» — это действительно крайняя мера. Однако, если предприятие должника крупное, то у него есть масса возможностей избежать банкротства. Начиная от получения санационной прибыли и заканчивая реорганизацией предприятия.

Если же статус должника колеблется от позиций небольшого предприятия до просто физ. лица, то банкротство – это прекрасная возможность начать деятельность с чистого лица. Статус такого должника является незначительной категорией, которая не помешает ему оперативно сменить целевой сегмент. Для кредитора в этом случае важно вовремя узнать, что предприятие является субъектом процесса признания банкротом, и объявить о своих претензиях. Как банки, так и частные инвесторы, кредиторы могут рассчитывать на свои средства только в том случае, если этот процесс начат оперативно и проведен корректно.



Добавить комментарий