Logo




Задать вопрос специалисту

Войти
или Зарегистрироваться


Домик, деньги и ключи.

Для большинства клиентов банка уже давно перестала быть секретом информация о том, что наравне с возможностью построить свой дом или же приобрести квартиру в новостройке вполне возможно купить жилье и на вторичном рынке недвижимости. Первичный рынок – это новостройка, то есть квартира будет располагаться в здании, которым ранее никто не владел. Зачастую дом, в котором располагаются квартиры на первичном рынке недвижимости построен недавно и клиента банка выбравший ипотеку станет первым жильцом. Вторичный рынок, в свою очередь, представляет жилье, которое ранее уже пребывало в собственности другого человека. Лояльность банка, сниженная процентная ставка и меньшая сумма ссуды практически всегда говорят в пользу вторичного рынка жилья, по крайней мере, так считается. Безусловно, первичный рынок не лишился сторонников с моментом появления возможности купить квартиру на вторичном сегменте. Практически всегда находится клиент банка, который предпочитает новое жилье или постройку дома своими силами. Пускай, это обойдется немного дороже, но приобретенное жильё будет отличаться качеством и надежностью. Где же правда в этом каверзном вопросе? Есть ли реальная выгода в приобретении жилья на вторичном рынке недвижимости или это всего лишь миф?

В представлении обычного заемщика вторичка в ипотеку отличается от первички тем, что на ней квартиры потенциально хуже, так как эксплуатация нередко влияет на итоговое состояние жилья. Исключая ипотеку, вторичку на рынке жилья берут с неохотой, так как стереотип о том, что первичный сегмент лучше все еще прочно держится в умах обычных людей. Вторичный рынок действительно вызывает множество подозрений у обычного заемщика. Угроза предстающего ремонта, возможные задолженности за коммунальные услуги, риск получить жилье под арестом или залогом – все это страшит покупателя. Безусловно, некоторые страхи обоснованы, ведь даже за несколько осмотров полностью нивелировать риск кризисную квартиру остается, и покупатель сознательно переплачивает. Однако, современные тенденции на вторичном рынке жилья и банковском секторе свидетельствуют о том, что заемщик постепенно отходит от такого представления об ипотеке и постепенно переориентируется на более доступные предложения. Вместе с ожидаемыми рисками ипотека на вторичном рынке жилья готова предложить и некоторые преимущества. Стоит помнить также о том, что ипотека на жилье – это длительное и затратное обязательство, которое свяжет заемщика и банк сотрудничество на многие годы, следовательно, спешка в выборе недвижимости, предвзятое отношение к конкретному предложению и стереотипы мышления в этом случае неуместны.

Разрушая стереотипы о вторичном рынке недвижимости

Мужчина разбивает стену.

Обычный покупатель на рынке недвижимости часто представляет себе предложение на вторичном сегменте в виде квартиры, нуждающейся в капитальном ремонте, расположенную в неблагоприятном районе, конечно же, с плохими соседями. Причем такое представление доминирует над здравым смыслом и логикой. Зачастую оно даже вытесняет реалии вторичного рынка жилья и уступает место консерватизму. На практике, вторичном предложением можно назвать квартиру лишь с одной определяющей характеристикой, а именно с правом собственности. Закон определяет вторичный рынок недвижимости как совокупность жилья, на которое уже было выдано свидетельство о праве собственности. Причем речь не идет о сроках. Таким образом, вторичным может быть названо даже жилье в новостройке, если на него было выписано свидетельство, пускай, это случилось полчаса назад. Кроме того, нельзя не упомянуть старейший стереотип о том, что новостройка не нуждается в дополнительном ремонте, чего нельзя сказать о вторичном рынке жилья.

Ипотека на вторичное жилье далеко не всегда содержит в себе статью расходов на «ремонт и сопутствующие затраты». Те же панельные дома, в которых и продаются квартиры первичного сегмента, нуждаются в косметическом, а иногда и полноценном ремонте. Ипотека на вторичное жилье вполне может принести владельцу вполне приемлемую квартиру, без дополнительных затрат и переплаты. Не менее часто встречающиеся мнение о том, что первичный рынок жилья намного более перспективен в глазах покупателя ввиду отсутствия неблагоприятной юридической истории тоже не находит своего подтверждения. При условии приложения внимания и усилий со стороны заемщика к процессу подбора жилья, проверка юридической истории квартиры не займет много времени. В итоге вторичный рынок жилья – это полноценный сегмент, со своей целевой категории покупателей, при этом он остается гибким ввиду того, что несмотря на тот факт, что недвижимость – это прекрасное вложение, предложение на этом рынке является стабильно высоким. Каждый покупатель без труда подберет для себя наиболее выгодное предложение с максимальной схожестью задуманному идеалу. Ведь новостройка характеризуется узким выбором для покупателя, в то время как вторичный рынок жилья предлагает богатство возможностей.

Заинтересованность банка

Девушка улыбается.

Ипотека вторичного жилья находится в пределах интересов финансовой структуры. Для банка клиент с уже существующим, функционирующим и готовым к эксплуатации недвижимым имуществом выглядит более перспективно, так как ипотека под вторичное жилье, да и под любое другое тоже, это своеобразная долгосрочная инвестиция, дивиденды в которой – это проценты по ссуде. Если заемщик только начинает стройку или приобретает квартиру в новостройке, то для банка не исключен риск того, что кредитополучатель по факту ошибся в своих финансовых возможностях и неспособен к дальнейшему погашению обязательств. В таком случае вторичное жилье, уже обжитое, реализуется на рынке достаточно быстро, в то время как пустая бетонная коробка уйдет с молотка за сумму гораздо меньшую, чем первичные вложения в строительство или ремонт. Однако, с другой стороны, первичный рынок недвижимости – это потенциально престижный сегмент клиентов, по большей части, конечно. Некоторые банки склонны к сотрудничеству именно с этими потенциальными заемщиками и выделяют их из общей массы. Правда, количество случаев, когда строительство не было завершено из-за нехватки денег, и семья заемщика проживает в необставленной и холодной квартире, к сожалению, не тяготеет к уменьшению.

Ипотека на вторичном рынке жилья тем привлекательнее для банка, чем уровень безопасности сделки выше. Наравне с залогом, дополнительной документацией, поручительством и прочим, надежности и безопасности сделки добавляет также и возможность быстро реализовать купленную заемщиком недвижимость. Вторичная ипотека позволяет финансовой структуре оперативно продать квартиру или дом в случае уклонения кредитополучателя от погашения своих обязательств. Все это, казалось бы, не должно свидетельствовать в пользу ипотеки на вторичном рынке жилья, однако, это не так. Такого рода ужимки в сторону заемщика приводят к смягчению условий ссуды, делают предложение более доступным и выгодным для кредитополучателя. Банк одинаково негативно воспринимает как досрочное погашение ипотеки, так и невозможность вернуть инвестированный в это деньги. Ипотека на вторичное жильё, несмотря на распространенное мнение, по крайней мере, заслуживает внимания со стороны заемщика. Гибкость предложения, особое внимание со стороны банка делают эту возможность перспективной как для заемщика, который ищет бюджетный вариант, так и для покупателя, подбирающего предложение с минимально возможным риском.

Некоторые преимущества вторичного рынка недвижимости

Девушка на часах.

Ипотеку на квартиру вторичного сегмента недвижимого имущества практически всегда отличает богатство выбора. В зависимости от личных предпочтений, внешних факторов влияния на выбор, покупатель может отдать предпочтение варианту максимально приближенному к своему идеалу. Вторичный рынок более масштабен, на нем есть предложения для покупателей с любыми финансовыми возможностями. Новостройка – это конкретное предложение в определенном районе с фиксированным ценовым показателем. Конечно, часто этот район престижный, однако, это не всегда свидетельствует в пользу этой перспективы, так как существенно повышает цену. Вторичный сегмент более лоялен к покупателю. Здесь можно узнать о предложении все подробности, включая слухи, которые сегодня смело можно назвать потенциальным источником любой информации. Покупатель волен осматривать объект, наводить о нем справки, наглядно оценивать состояние. Новостройка – это фирменный сервис с прекрасным отношением, но минимальной достоверностью. Ипотеку как на первичном, так и на вторичном сегменте, безусловно, распишут как наиболее перспективное и выгодное предложение. Однако, в случае с первичным удостовериться в этом трудно, в отличие от вторичного аналога.

Строительство и квартира в новостройке – это всегда ожидание того момента, когда помещение наконец будет более или менее пригодным к заселению. Кто знает, о каких временных рамках идет речь? Аренда в этом случае – это единственная возможность приютить свою семью на время, пока идет стройка или ремонт. Вот только далеко не каждый потенциальный заемщик способен оплачивать как обязательства по ссуде, так и арендную плату. Вторичный рынок также более перспективен в вопросах взаимоотношения покупателя и продавца. Для покупателей на практике контакт с продавцом — физическим лицом и бывшим владельцем квартиры более многообещающий, чем аналогичные взаимоотношения с компанией. Наконец, нельзя не принять во внимание более мягкие условия по ипотеке. Ипотека на вторичном сегменте отличает от других аналогов низкая процентная ставка, лояльное отношение банка и отсутствие дополнительных платежей. Вкупе эти преимущества нивелируют возможные недостатки, которые не страшны покупателю, готовому к самостоятельным поискам квартиры и уделяющему внимание деталям.

Не обошлось без минусов

Палец вниз.

Объективность требует упоминая и о возможных недостатках приобретения квартиры на таких условиях. Иногда, покупатель страшится того, что сделка будет не совсем благонадежной, так как в случае с вторичкой есть шанс приобрести квартиру с регистрацией на третьих лиц. Всегда есть риск, что на такую квартиру предъявят права наследники или родственники бывшего владельца. Также есть угроза того, что в ходе эксплуатации были проведены незапланированные перепланировки это грозит покупателю длительными разбирательствами. Однако, обе проблемы вполне можно решить привлекая к сделке опытных и специализированных профессионалов. Несколько более проблемным является неординарное отношение покупателя к ипотеке. Не всякий владелец жилищной площади готов к сотрудничеству на почве ипотечной ссуды. В большинстве случаев эти сложности решаемы благодаря серьезному подходу заемщика к проведению сделки, однако, гарантировать надежность и безопасность каждого такого соглашения невозможно. Юрист способен проверить историю жилищной площади, ее «чистоту» и наличие незаконных действий, но не менее важным является и подход самого покупателя к процессу торгов.

Вне зависимости от того, идет ли речь о первичке или вторичке, в интересах покупателя уделить как можно больше внимания объекту, который станет ожидаемым жильем на многие годы для семьи заемщика. Ни одна юридическая или любая другая проверка не заменит трудов кредитополучателя по поиску и подбору квартиры, определения ее состояния, готовности спрашивать и искать дальше. Вторичка не лишена недостатков, это так, однако, говорить о том, что она однозначно проигрывает другими вариантам на рынке нельзя. Вторичка заняла свой сегмент и все так же подкупает клиента значительно более гибкими и обширными возможностями. Даже если заемщик настроен скептически по отношению к этому сегменту, ему стоит уделить внимание данным предложениям, вполне возможны, что со второго и третьего взгляда они станут куда более подходящими, чем ожидалось ранее.



Добавить комментарий