Logo




Задать вопрос специалисту

Войти
или Зарегистрироваться


США – страна огромных возможностей. Несмотря на банальность, эта фраза по праву может считаться крылатой. На протяжении многих лет в США пребывали в поисках лучшей жизни десятки и сотни тысяч иммигрантов со всех уголков мира. Это государство в кратчайшие сроки сформировало и закрепило свое место в мире как политическом, так и экономическом. Причем, Америка интересна в первую очередь как экономический механизм. Пожалуй, ни для кого не секрет, что валюта США, доллар, уже давно перечеркнул международные границы, превратившись в мультинациональную валюту.

Постепенно эта валюта даже сумела вытеснить национальные денежные единицы ряда стран. Корпорации США из небольших предприятий, практически частных мануфактур, превратились в огромные, транснациональные структуры, подобные странам в миниатюре. Однако, все ли так хорошо, действительно ли тревожные счетчик демонстрирует полное благополучие? Долг США даже для человека не знакомого с экономической теорией стал очевидным подтверждение грядущего кризисного состояния этого государства, попытавшись охватить как можно больше США распыляло собственную валюту, наполняя иностранные рынки долларом. Печатные станки восполняли необходимость в нем, приводя к инфляции в дальнейшем.

Однако, следует быть объективными, несмотря на внушительный показатель долга, США продолжает функционировать как лидирующая страна. Она неуклонно выполняет свои обязательства перед кредиторами и собственными гражданами. Небольшие подвижки в погашении долга за несколько последних лет не повлияли на картину в целом. В таком случае почему страна, долги которой превышают все мыслимые пределы по-прежнему остается на плаву? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться к истокам формирования этого государства. Более того, необходимо увидеть непосредственно процесс формирования понятия «государственный долг».

Что кроется под понятием «государственный долг»?

Человечек согнулся под тяжестью доллара

С первого взгляда кажется, что понятие государственный долг достаточно простое. Ведь по сути, это долги страны перед кредиторами. Однако, это не совсем так. Ведь если вдуматься в этом вопрос более тщательно, возникает закономерный вопрос, кому должна экономика страны, что уже несколько десятков лет претендует на звание одной из наиболее мощных? Кто тот кредитор, который спонсирует целое государство. Кроме того, даже по приблизительным подсчетам счетчик долга США превышает бюджет большинства стран вместе взятых. Именно поэтому, когда речь идет о государственном долге большинство людей не задумываются о тонкостях этого термина.

Достаточно часто термин «государственный долг» очень тесно сопряжен с ВВП. Валовый внутренний продукт выступает своеобразным гарантом погашения долга, по крайней мере, на первый взгляд. В таком случае соотношение темпов роста задолженности и ВВП в США должны, по крайней мере, удручать экономистов этой страны. Ведь по сути долги этой страны уже давно перевалили за полную стоимость ВВП. Однако, на протяжении последних лет ряд стран оказались в схожей ситуации и тем не менее успешно справляются с кризисом. К примеру, Великобритания, в послевоенный период также активно привлекала долговые средства в свою экономику и также была близка к вышеупомянутому показателю.

С точки зрения большинства экономистов времен Рейгана и его подхода к формированию экономической системы, государственный долг позволяет стране тратить больше. Чем больше долг и темпы его прироста, тем масштабнее будут государственные программы. При прочих равных условиях это действительно кажется эффективным, так как за счет долга государство может инвестировать в собственные предприятия, которые будут возвращать капитал посредствам налогов. Эти веянья были ключевыми в формировании экономики США в период с 80-х годов прошлого века. Однако, с другой стороны, постоянный рост дефицита бюджета приведет к краху экономики. Ведь на первых парах предприятия не смогут оплачивать необходимый уровень налогов.

Пирамида

Чтобы воспрепятствовать краху экономики необходимо вновь взять в долг, чтобы вернуть предыдущую ссуду. Вполне объективный принцип, который применим и в государственных масштабах. Собственно говоря, именно поэтому долг США на сегодняшний день – это пирамида, в которой часть денежных средств направлена на погашение уже существующих задолженностей. Впрочем, у любого кредитора есть лимит, поэтому постоянное взятие в долг без дополнительного печатанья купюр приведет к краху схемы. Некоторые специалисты считают, что именно поэтому экономика США трепещет перед дефляцией, а не инфляцией. Все потому что инфляция в экономике этой страны находится на постоянной основе, однако, она искусственно удерживает на приемлемом уровне.

Каковы причины такого положения вещей?

Одна причина потащила другую, как домино

Причины, которые привели к такому состоянию экономику США – это богатая тема для множества дискуссий. В зависимости от предпочитаемой школы, экономисты считают, что главной первопричиной огромного долга является: внешняя политика, менталитет граждан, структура экономики и дотационные расходы. Приверженцы меркантилизма, новых его ответвлений, считают, что долг США – это заслуга постоянной активной внешней политики этого государства. Еще во время становления послевоенной Германии большинство экономистов этой категории выступали однозначно против спонсирования роста бывшего агрессора.

С другой стороны, также одной из наиболее важных причин формирования государственного долга США считается внутренняя политика этой страны и менталитет ее граждан. Собственно говоря, национальный дух американцев стремиться к хорошей жизни, более того к роскошной. Еще во времена, предшествующие Великой депрессии, американский народ в сравнении с остальным миром жил в более благоприятных условиях. Оставив причины и следствие дефляционного шока в покое, нельзя не отметить, что менталитет остался прежний. И по большей части долг США направлен именно на социальные нужды.

Кроме этого, не стоит забывать и о количестве разнообразных иммигрантов в США. Огромное количество людей, которые приезжают в США с практически пустым карманом, не могло не повлиять на благосостояние государства в целом. Нельзя сбрасывать со счетом и вопрос толерантности. Многие считают, что экономическая стабильность и развитие США — это заслуга рабовладения. Теперь эта страна считается одной из наиболее терпимых, и содержание, выплаты и дотации ряда национальностей в этой стране также далеко не благоприятно влияют на состояние государственного долга. Национальный долг США тратится, возможно, на благородные цели, однако, от этого экономика не становится прочнее.

Какова структура гос. долга?

Много денег.

США, долги которых стали достоянием всего мира, проводят активную политику по дальнейшему привлечению капитала и печати денег. Счётчик национального долга США, к сожалению, не демонстрирует кредиторов, которые стоят у истоков такой гигантской пирамиды. Однако, какой бы ни был огромен бюджет одного кредитора, он не способен обеспечить всю сумму. В таком случае, кто является денежным источником США? Какова структура их гос. долга? В первую очередь, следует отметить, что гос. долг США не появился одномоментно. Он формировался на протяжении десятков лет, как адекватный ответ возросшим обязательствам страны. США, государственный долг которых за последнее время достиг небывалых высот, продолжают возводить финансовый механизм, опираясь на деньги внутренних кредиторов, однако, будет ли он работать?

Что же до структуры, то она достаточно простая. По большей части гос. долг США спонсируется внутренними лицами как юридическими, так и физическими. Если рассматривать юридических лиц, то долг США – это по большей части государственные ценные бумаги. Акции, облигации, обеспеченные государством являются по сути фундаментов всей финансовой пирамиды. США продает их крупнейшим корпорациям, которые приобретают их за реальные деньги. Таким образом, США меняет фактически бумагу на реальный капитал. Почему корпорации делают это? Ответ прост, полученные за гос. акции денежные средства идут в первую очередь на поддержание экономического пространства и формирование заказов для тех самых корпораций.

По сути это напоминает обмен долговыми бумагами, когда экономика строится не на реальном капитале, к примеру, на золоте или нефти, а на обещаниях заплатить когда-то. Это напоминает огромный кредитный механизм, в котором все кому-то должны, и никто не стремится возвращать или требовать ссуды обратно, ведь это приведет к краху механизма, и все участники осознают это. Если же рассматривать физических лиц, то структура внутреннего долга еще более простая. США стремится заполнить рынок дешевой продукцией как во время рецессии, так и в период подъема. Этот подход достаточно эффективен, к примеру, долг Греции, направлен на вовсе иные цели, что приводит эту страну к краху.

Фактически в этом случае долг трансформируется в обязательства Китаю, который поставляет огромные партии продукции. Дешевой? Да. Некачественной? Не совсем. Необходимо отличать ту продукцию из Поднебесной, которая поставляется на рынок США и встречается, к примеру, в России и других странах СНГ. Благодаря такому наплыву продукции, рядовой потребитель доволен, он тратит больше, а США печатает новые денежные средства. То же самое наблюдает на рынке недвижимости. Благодаря невероятно низким процентным ставкам по кредитам на жилье, рынок недвижимости всегда пользуется стабильным спросом. Если спрос стабилен, то и цена растет, американцы тратят больше, при этом расплачиваясь деньгами государства, которые впоследствии вернутся в бюджет благодаря налогам или выкупу акций.

Внешний долг США – это в первую очередь задолженность за энергетические ресурсы и затраты на военные силы. Некоторая доля в общей задолженности принадлежит также России, экспорт энергетических ресурсов которой крайне необходим таким индустриальным странам, как США. Внешний гос. долг США – это капля в море, в сравнении с внутренней финансовой пирамидой. Ко времени следующего кризиса, вполне возможно, что внешний гос. долг действительно уменьшится. Или же ко времени следующих выборов. Из-за специфики гос. аппарата, будущий президент обязан давать обещание о том, что уменьшит долг, а после этого выполнять его. Однако, нужно ли это? Ведь механизм продолжает работать.

Состояние на сегодня и прогнозы на будущее

Ржавый механизм

Счетчик гос. долга США продолжает тикать. Он уже достиг огромных размеров и продолжает расти. Об этом беспокоится весь мир, однако не США. Кто угодно вполне может посмотреть на этого гиганта онлайн. В этом случае счетчик национального долга служит своеобразным индикатором спокойствия. Однако, сформированный еще Рейганом механизм продолжает надежно работать. Возможно, печатный станок вскоре сломается, и один из крупнейших держателей государственный акций все же попросит свои деньги обратно. Выдержит ли внутренний долг США напор этого гиганта?

Не спасуют ли промышленность и сельское хозяйство? Ведь по сути, только благодаря энергетическим ресурсам России и ряда других стран огромный механизм продолжает вращаться без проблем. Невозможно отследить онлайн запас доверия кредиторов к такому заемщику, а, следует отметить, он все же исчерпывается. «Долг США онлайн» — этот поисковый запрос появляется все чаще, и толика внимания к этой проблеме становится все масштабнее. Кто знает, что будет завтра? Возможно, этот механизм продолжит работать, однако, он точно требует ремонта.



Добавить комментарий