Logo




Задать вопрос специалисту

Войти
или Зарегистрироваться


Флаг США

Бюджет США – это тема уже достаточно долго находится в категории наиболее обсуждаемых. Так или иначе, это государство влияет на глобальный рынок, более того, зачастую именно благодаря США на нем происходят масштабные изменения. Государственный бюджет этой страны, вопреки аналогичным примерам других стран, служит не только для формирования потребностей собственных граждан и сфер экономики, но также для формирования финансовых потоков в среде крупных международных объединений и компаний. Распределение, структура, формирование и запланированные дотации бюджета США – все это находится на слуху каждого, кто хоть отдаленно касается экономики. Расходы федерального бюджета США и целевая направленность политики их министерства – это интересная тема для всех и каждого.

Для каких целей формируется бюджет? Бюджет – это в первую очередь фонд целевых выплат по ранее сформированным статьям затрат. В зависимости от стратегии государства статьи формируются на разных сегментах рынка, превращаются в эффективный рычаг влияния на предпринимателей или же на индикатор благонадежности национальных производителей. Бюджет, как и по сути прибыль экономического агента формируется на протяжении экономического цикла, однако, если в случае с компанией имеется ввиду производство объектов с целью реализации, то основной фонд страны – это результат деятельности всех участников рынка. Бюджет невероятно сложен, так как должен в полной мере учитывать все возможности для получения средств, тщательно и скрупулезно распределять полученный доход по наиболее приоритетным статьям затрат.

Конкретно бюджет США – это разветвленная структура, формирование которой зависит от огромного количества внешних и внутренних факторов, в том числе и рисков. В вопросе сложности с формированием бюджета может поспорить только его прогнозирование. Составить этот план, учитывая абсолютно все возможности, практически невозможно. Если внутренняя среда еще поддается регулированию, то внешняя полностью непредсказуема. Поэтому если речь заходит о бюджете, необходимо понимать, что эта величина непредсказуема и вполне может не оправдать ожиданий тех или иных экономических агентов. Впрочем, государство умело оперирует прогнозным значением бюджета, подталкивает или наоборот сдерживает предпринимателей, формирует стратегию поведения на глобальном рынке.

Что подразумевается под структурой бюджета?

Структура

Чаще всего вместе со словом бюджет упоминается также термин структура. При этом, мысль о том, что чем больше государство, тем масштабнее структура бюджета, не совсем верна. Примером обратного может служить командная экономика. Делая экономическую среду более прогнозированной она тем не менее серьезно стесняет возможности к адаптивности бюджета, делает структуру прямолинейной. Рыночная же экономика наоборот серьезно увеличивает возможности бюджета к приспособляемости, но делает экономическое пространство хаотичным. Непосредственно структура бюджета – это попросту масштабная схема движения финансовых потоков, включающая доходы и расходы. Структура служит своеобразной связкой, что направляет доходы на целевые расходы.

Бюджет США в этом вопросе отличается серьезной зависимостью от политического курса этого государства. Наиболее приоритетными являются те расходы, которые вытекают из агитационной программы будущего президента. Естественно, что с социальной точки зрения, бюджет должен служить народу, его необходимостям. Однако, на практике, экономическая характеристика бюджета всегда перевешивает, деля первое место с политической. Что куда важнее бюджет США – способен влиять на экономики других стран. Такая ситуация возможна потому, что валюта этого государства мульти национальная. Львиная доля всех финансовых потоков в мире базируется именно на долларе. Если в прогнозе бюджета США будет статья расходов на ожидаемую инфляцию – это всколыхнет весь рынок. Бюджет США составляет немаленькую сумму, однако, куда интереснее ее распределение в будущем.

Немного о приятном: доходы бюджета

Деньги

В первую очередь любого экономического агента волнуют именно доходы бюджета любой страны. Это вполне естественно, ведь доходы бюджета служат базисом для удовлетворения нужд субъектов этого государства. Бюджет США в процессе своего формирования в первую очередь опирается на своих мощных представителей крупного бизнеса. Так уж исторически сложилось, что современные штаты – это во многом заслуга крупных предпринимателей, которые начав с небольших мануфактур, привели свое дело к невероятному масштабу. США очень крепко держится за это сотрудничество, ведь доходы бюджета США – это во многом заслуга именно этих компаний. Кроме того, если рассмотреть огромный финансовый механизм этого государства, то становится ясно, что вся пирамида держится на кредитных взаимоотношения этих компаний и государства.

Предприниматели наполняют бюджет США, а государство в обмен предоставляет им возможность и дальше вести свои дела на достаточно мягких условиях. Такая синергия во многом стесняет государство, особенно, когда речь заходит о смене экономического курса, однако, она же дарит бюджету невероятную стабильность. Что наиболее интересно федеральный бюджет США, по своей структуре, весьма слаб в вопросе налогового обложения малого бизнеса и физических лиц. В первую очередь задача бюджета США заинтересовать и привлечь новых предпринимателей в сферу своей экономики. Многие секторы рынка практически полностью свободны от налогов, но только для небольших домохозяйств.

Эйнштейн. Интелектуальный капитал.

Что же касается структуры доходов бюджета США, то она во многом полагается на интеллектуальный капитал. Конечно, этому государству в этом сфере еще далеко до Японии, которая сделала интеллектуальный капитал своим основным приоритетом, но в сравнении с остальным миром этот сектор в США развит в большей мере. Нельзя не упомянуть промышленность, автомобилестроение и добычу сырья. Что интересно, сельскохозяйственный сектор, находясь на небольшом уровне, тем не менее способен полностью удовлетворит потребности всех граждан. Опять же весьма велики доходы от притока новых экономических агентов в США. В этом случае федеральный бюджет США весьма лоялен к людям, которые готовы привнести в экономику этой страны что-то новое и прогрессивное.

Без расходов никуда

Деньги горят

Практически всегда расходы более интересны, когда речь заходит о бюджете Америки. Расходы – это универсальный показатель будущей стратегии этого государства. Они способны как привлечь предпринимателей в конкретный сектор, так и сдержать их деятельность во избежание перегрева. Структура расходов бюджета серьезно зависит от того, какую стратегию выбрало государство. К примеру, если государство преследует политику протекционизма, то есть защищает национального производителя, то большая часть расходов будет направлена именно на те сектора, в которых больше всего национальных производителей. Если же задача бюджета привлечь новых инвесторов в экономику, то иностранные компании получат льготы и дотации, которые опять же будут оплачены из этого фонда.

Если же конкретно коснутся вопроса структуры расходов федерального бюджета США, то, конечно же, во многом они направлены на поддержание военной машины. Некоторая доля милитаризма в экономики США удерживается уже очень давно и в ближайшее время ждать переброса денежных средств с этой сферы на другие нужды не следует. Военный бюджет США дает возможность занять большую часть потенциальной рабочей силы и при этом удерживать гарант надежности на международной арене. Но, как и любая специализация это приводит к оттоку капитала из других сфер, что в итоге вполне может привести к дефициту.

Затраты на поддержание армии и обороны этого государства составляют львиную долю всей структуры расходов. Министерства более далеких от военной сферы секторов экономики из года в год выступают за перенаправление затрат на более приоритетных нужды, однако, пока что серьезных подвижек не видно. Впрочем, такое положение вещей не останавливает большую часть миграции от поездки в штаты. Собственно говоря, штаты помимо гигантских затрат на содержание армии и обороны в надлежащем состоянии, обладают еще одной статьей затрат, которая может даже превзойти предыдущую. Впрочем, бюджет министерства обороны США нельзя назвать полностью дефицитным, во многом он даже приносит пользу экономике. Затраты на оборону окупаются со временем.

На втором месте находится затраты на поддержание валюты США и на третьем – социальные выплаты. Поддержание доллара – это ключевая задача бюджета, несмотря на то, что долг бюджета возрастает, финансовые потоки отличаются немалой стабильностью, что благотворно влияет и на рынок в целом. Вообще, огромная часть затрат федерального бюджета этого государства вращается вокруг национальной валюты. Как-то классифицировать этот момент и отнести его к категории удачных решений или нет невозможно, так как доллар слишком сильно внедрен в международные финансовые потоки.

Что же касается социальных задач, то бюджет США в этом вопросе весьма прогрессивен, вплоть до того, что некоторые агенты уже выступают с заявлением о том, что необходимо сменить целевую направленность части дотаций из этой сферы. Несколькими годами ранее, США ассоциировалось не столько с экономическим ростом, сколько с рабовладением. С момента отмены рабства федеральный бюджет США постоянно поддерживает разнообразные этнические категории граждан, стараясь таким образом загладить вину за прошлое. Задача федерального бюджета спонсировать эти категории граждан, предоставлять им разнообразные льготы. Годовой бюджет на эти расходы составляет дотации на обучение, выплаты безработным, предоставление разнообразных льгот.

Грозит ли дефицит бюджету этого государства?

Дефицит – это, пожалуй, одно из наиболее неприятных слов для уха экономиста. Дефицит обозначает, что часть затрат государства не может быть погашена за счет доходов. Ситуация страшна для государства тем, что дефицит рано или поздно перерастет в дефолт, то есть полную неспособность погасить обязательства. Однако, экономика США продолжает функционировать стабильно и надежно, долг, особенно внутренний, конечно же растет, однако в остальном бюджет далек от полного краха. Немалой стабильности добавляет тот факт, что доходы федерального бюджета во многом – это бюджеты крупных корпораций. Благодаря такой децентрализации общий фонд защищен от одномоментной потери на одном из секторов рынка.

Деньги растут

Расходы же федерального бюджета постоянно растут, но и увеличивается экономическая стабильность предприятий, что можно рассматривать как своего рода инвестицию. Если часть статей доходов в бюджеты экономических субъектов будет разрушена, всегда можно быстр сменить целевую ориентацию на другой сектор. Для федерального бюджета это означает немалую адаптивность и стабильность. Если сказать несколько проще, то штаты обладают таким огромным количеством мелких ниточек для наполнения бюджета, что обрыв некоторых может и вовсе остаться без внимания. Впрочем, абсолютно все ниточки базируются на кредитном механизме, невероятно сложном, отлаженном, но все же подверженным рискам.

Дефицит сам по себе не так страшен, как кажется. К примеру, Рейган считал, что государство обязано держать дефицит на внушительном уровне, Влияние этих взглядов угадывает до сих пор. Правильно это или нет, зависит от приверженности к той или иной экономической школе, однако, нельзя не заметить, что механизм все еще работает. Что же касается перспективы на будущее для штатов, то сказать что-то конкретное очень трудно. Однако, необходимо понимать, что в вопросе будущего штатов нельзя недооценивать тот ущерб, который придет за крахом этой системы. Волна будет крайне разрушительной.

Бюджеты штатов США во многом напоминают децентрализованную структуру, они достаточно автономны для собственных действий в экономическом пространстве, однако во многом их не хватает поддержки. Структура расходов бюджета США во многом не принимает во внимание нужды некоторых штатов, и если те не могут получить доходы самостоятельно, то им остается лишь уповать на дотации. Дефицит бюджета США вполне возможен, однако, это событие не будет катастрофической новостью. К этому вопросу США относится так же, как и к инфляции. Обратно явление, то есть дефляция для американцев во много раз страшнее.



Добавить комментарий