Logo




Задать вопрос специалисту

Войти
или Зарегистрироваться


Деньги сыпяться, прибыль же.

Что должен уметь предприниматель? Какими навыками обладать? Большинство тут же ответят, что такие качества, как здоровое чувство риска, высокие познания в области экономики и финансов, а также умение эффективно вести деловые переговоры абсолютно необходимы тому человеку, который собрался стать владельцем предприятия. А как же прибыль? Ведь каждому, кто, так или иначе, соприкасался с экономикой известно, что первая цель любого бизнеса – это достичь максимальной прибыли. Знать и уметь рассчитать прибыль необходимо не только для налогообложения и вычета зарплаты директора, но еще и для того, чтобы корректно прогнозировать деятельность предприятия в долгосрочной перспективе.

К сожалению, даже когда бизнесмен умело оперирует производством, с вопросами о прибыли у него возникают сложности. Просто рассчитать прибыль недостаточно, необходимо составить своеобразный отчет со статьями расходов и доходов, провести анализ и решить о каких убытках необходимо забыть. Расчет прибыли, несомненно, занимает важную нишу во время процесса, когда формируется баланс предприятия. Однако. при этом важно знать из каких источников формируется прибыль. Помимо этого, важно знать и уметь разделять несколько видов прибыли. Корректно оперировать всеми понятиями и формировать расчет, а позднее и отчет, опираясь именно на них.

Балансовая прибыль – это первый показатель с которым столкнется предприятие в конце операционного и сбытового цикла. Расчет балансовой прибыли важен не только для того, чтобы предоставить отчет об убытках и прибылях на собрании акционеров. Помимо этого расчет балансовой прибыли жизненно необходим предпринимателю как индикатор эффективности операционной деятельности, рентабельности организации. Этот показатель вполне может повлиять на будущее компании. В том числе это касается и выплаты налогов. Отчет о прибылях и убытках, баланс которого невероятно важен для предпринимателя, зачастую играет ключевую роль в менеджменте организации. Естественно, он не подскажет бизнесмену, к примеру, сколько в ломбарде стоит грамм золота, однако его помощь в управлении организацией неоценима.

Кратко о сущности термина «балансовая прибыль»

Ассоциация с балансом

Перед тем как ответить на вопрос о том, что такое балансовая прибыль необходимо понять всю суть этой категории. Непосредственно прибыль предприятия – это комплексное понятие, которое включает в себя как несколько уточняющих категорий, так и просто схожих по значению слов. Прибыль в балансе не имеет конкретной статьи. Более того, очень часто на смену прибыли приходит схожие по виду, но абсолютно иные по значению понятия, такие как выручка или доход.

Непосредственно, балансовая прибыль – это прибыль, которая включает в себя все остальные составляющие этого понятия. Также известная как валовая прибыль, она является «материнским» понятием для нескольких видов капитала на предприятии, сюда же относятся те денежные средства, с которых в дальнейшем произойдет вычет налогов. Налогооблагаемая прибыль идет следом за балансовой. При этом организации очень редко используют в балансе оба понятия. Балансовая прибыль — это прибыль до налогообложения с учетом себестоимости выпущенной продукции.

С экономической точки зрения в основе любой прибыли лежит соотношению между доходом и затратами. Однако для каждого вида полученного капитала расчет доходов и расходов включает совершенно разные понятия. Балансовая прибыль – это категория, которая состоит из трех значительных блоков. Первый блок – это составляющая доходов и расходов от основной деятельности предприятия. Второй блок – это сумма доходов и расходов от продажи основных фондов предприятия. Третий блок – это отчет о прибылях и убытках от неосновной деятельности. После того как были установлены источники всех доходов и первопричины всех расходов на предприятии, бухгалтер проводит подсчет балансовой прибыли.

В сравнении с такой категорий, как чистая прибыль и капитал до налогообложения, балансовый аналог более широкий. Отчет об этой категории не включает в себя перечень налогов, однако, служит другой цели. Он дает возможность предпринимателю непосредственно до уплаты налогов оценить состояние компании, и, вполне возможно, принять решение о ликвидации, к примеру, если альтернативные затраты куда более низкие.

Под словом «баланс» в этой категории подразумевается вовсе не тот учетный документ или отчет, который составляется на предприятии. В этом случае баланс – это скорее подбитие итогов для предприятия. Строка конечных результатов перед закрытием операционного цикла.

Где проходит граница основной деятельности предприятия?

Не знаю подойдет ли. Идея была, что красная линия - это граница, за которой идет неосновная деятельность предприятия.

Очень часто предприниматели при формировании предприятия не учитывают в уставе организации возможную сферу интереса для своего внедрения. Всего несколько лет назад появилась настоятельная рекомендация прописывать в уставе предприятия как можно больше видов деятельности. В конечном счете это влияет на то какой будет налогооблагаемая прибыль. Непосредственно под основной деятельностью предприятия подразумевается именно соответствующая запись в уставе предприятия. Отчет об остальных убытках и прибылях будет считаться предметом анализа уже неосновной деятельности.

Если же предприниматель допустил ошибку при создании предприятия, и теперь стремится сменить сегмент рынка на более подходящий необязательно ликвидировать уже существующее предприятие. Организация может быть реорганизована путем слияния двух экономических субъектов или же реструктуризации. Впрочем, учет балансовой прибыли подразумевает анализ как основной, так и прочей деятельности предприятия, которая, естественно, способна повлиять на количество доходов и расходов.

Основные фонды предприятия как источник балансовой прибыли

Основные фонды во всей красе

Что подразумевается в экономике под основными фондами? Далеко не всегда достаточно знать, что в балансе есть такая статья, в которой учитывают некие необоротные активы предприятия. Основные фонды – это в первую очередь источник производственных мощностей предприятия. Более того, баланс не всегда способен продемонстрировать насколько основные фонды могут быть важны для предпринимателя. Промышленные, автомобиле и судостроительные компании, добывающие концерны – все эти отрасли бизнеса оперируют исключительно операционной деятельностью. Впрочем, для других компаний основные фонды также могут стать источником дохода.

В первую очередь балансовая прибыль включает в себя продажу основных фондов. При этом не стоит думать, что продают средства производства только потому, что предприятие находится в процессе ликвидации. Необоротные активы предприятия подпадают под действие такого своеобразного экономического инструмента, как амортизация. При этом предприятие может выбрать самостоятельно каким методом проводить амортизацию.

Благодаря этому на рынке появляется практически новое оборудование, которые по документам предприятия отжило свое. Продавец получает учтенную в балансе ликвидационную прибыль, а покупатель практически новое оборудование. Помимо продажи, балансовая прибыль, собственно говоря, как и баланс учитывают расчет прибыли от утилизации оборудования. Особенно это важно, когда оборудование состоит из металла или имеет детали из дорогостоящего материала. В этом случае даже банальный прием металлолома приносит предприятию ощутимый бонус к конечной прибыли.

Что подразумевается под неосновной деятельностью предприятия?

Человечек забирает деньги из банка. Как пассивный доход (неосновная деятельность) выбран депозит.

Отчет об прибылях от неосновной деятельности у некоторых компаний бывает куда более масштабным по объему, чем аналогичный расчет о результатах операционного цикла. Непосредственно в балансе категория «неосновная деятельность» не прописана, ее результаты зачастую учитываются в форме 2. Что же подразумевается под этим понятием? В целом к наиболее крупной категории относятся все возможные источники пассивного дохода предприятия. Аренда неиспользуемой недвижимости, вклад в банке, покупка ценный бумаг. Что характерно, именно деривативы получили собственную статью в балансе предприятия. Краткосрочные и долгосрочные инвестиции подразумевают как раз наличие ценных бумаг в собственности организации.

Расчет балансовой прибыли: для чего он нужен?

Касаясь расчета балансовой прибыли, нельзя не заметить простоту этого процесса. Одна небольшая строка – это все, что требуется для подбития итогов и последующей уплаты налогов. Основная составляющая расчетов – это прибыль от продажи продукции. Она находится путем суммирования выручки от продажи продукции и затрат от уплаты налогов и других государственных платежей. Сюда относится НДС, акцизный сбор и экспортные пошлины, если товар пересекает границу. Зачастую сюда же идет строка сбытовых затрат. После этого, непосредственно формула подсчета балансовой прибыли действительно может быть описана как одна строка. К полученному показателю добавляют прибыль от реализации основных фондов, а также доход или убыток от неосновной деятельности.

Непосредственно балансовая прибыль – это показатель, который редко попадает в отчет для инвесторов. Этот индикатор не учитывает массу других затрат на предприятии, которые организация только собирается понести. Сюда относится перечень налогов, дивиденды, отчисление в резервный фонд и погашение задолженностей перед кредиторами. К сожалению, очень часто первичный баланс демонстрирует умопомрачительный расчет, который, казалось бы, должен убедить инвесторов в том, что предприятие стабильное и рентабельное. Однако, он существенно отличается от конечного результата, на который оказывает серьёзное влияние именно уплата налогов.

В таком случае зачем предпринимателю акцентировать внимание именно на этом показателе? Ответ прост, и он скрыт в результате, расчет которого напрямую влияет на будущее предприятия. Достаточно сравнить структуру доходов и расходов от операционной и неосновной деятельности организации, после чего можно получить представление о состоянии компании на сегодняшний день. Если предприятие массово продает оборудование, то либо оно готовится к мощной реструктуризации, для чего требует весьма скромный показатель кредиторской задолженности, либо находится в состоянии ликвидации. Составить впечатление от организации всегда поможет не чистая прибыль, а балансовая. Впрочем, нельзя забывать и о той информации, которую предоставляет баланс.

Чистая прибыль, капитал до налогообложения, процесс расчета валовой прибыли – все эти показатели похожи между собою. Прибыль до уплаты налогов отличается от чистого капитала лишь выплатой одноименных платежей. Однако, процесс расчета балансовой прибыли наиболее важен. Именно он является предпосылкой для уплаты налогов, и появления ситуации, когда новая строка появляется в реестре предприятий. Благодаря анализу этой категории чистая прибыль в конечном итоге более прозрачна и структурирована. Вполне возможно, что для государства важен показатель прибыли до налогообложения, однако, для предпринимателя это не так. Важно помнить о том, что не чистая прибыль является причиной первичного моделирования стратегии компании. Именно небольшая строка в отчете про первые поступления денежных средств может стать залогом светлого будущего или краха для организации.



Добавить комментарий