Logo




Задать вопрос специалисту

Войти
или Зарегистрироваться


Многие из нас даже не задумывались, зачем применяется понятие «проба золота», и что оно означает. Не знаем мы также, почему в золото добавляются другие металлы. Но если бы семьдесят девятый элемент Менделеевской периодической системы в изначальном своем виде оказался у нас в руках, мы бы, мягко говоря, были невероятно удивлены.

Золото 585 пробы

К сведению

Дело в том, что золото в своем чистом виде — это мягкий и чрезвычайно плотный металл совершенно ненасыщенного цвета. И использовать его в создании ювелирных шедевров было бы не только глуп, но и непрактично, поскольку тогда об изностойкости этой «вечной ценности» можно было бы навсегда забыть.

Вот почему в свое время умными людьми был придуман метод добавления в золото других металлов — примесей неблагородных цветных металлов. Такая примесь называется лигатурой, с ней «солнечный» металл заиграет другими красками, станет более твердым и максимально качественным в эксплуатации.

А для того, чтобы иметь возможность определять количество драгоценного металла, содержащегося в золотом сплаве, была введена система проб. Пробой золота (в переводе с англ. probe, assay) является определение лигатуры в данном золотом сплаве, а специальные знаки или клейма, которые мы видим на оборотной стороне изделия, налагаемыми контрольными учреждениями, являются своеобразной гарантией содержания благородного металла в данном изделиях.

Системы проб

На сегодняшний день сохранилось четыре действующие системы проб, однако самыми популярными из них являются:

  • метрическая;
  • каратная.

Каратная система проб, согласно Британской каратной системе, заключается в следующем: один карат приравнен к 1/24 части массы сплава. Она распространена и в других странах, например, в США, Швейцарии. Золото в двадцать четыре карата — 24K — считается чистым, в нем вообще отсутствуют примеси, 14K, соответственно, содержит в себе четырнадцать частей чистого золота и десять частей металлов. Ювелирами используется в изделии проба в 9, 10, 14, 18 или 24 карата.

В 1927-м году наша страна перешла на метрическую систему, в которой доля драгоценного металла определяется граммами в одном килограмме сплава. Например, в тысяче граммах сплава 750 пробы, соответственно, содержится семьсот пятьдесят грамм благородного металла, а двести пятьдесят приходятся на лигатуру или примеси. У наших ювелиров при изготовлении золотых изделий используются 375, 500, 585 проба золота, 750, 900, 916, 958 пробами.

Некоторое время назад в обиходе существовала и 583 проба, которая соответствовала западной 14К, при этом западная считалась чуть выше. Тогда было принято решение несколько видоизменить классический золотой стандарт, поменяв с 583 на 585. Сегодня 585 проба в отечественных изделиях не уступает западным.

Рассмотрим пробы подробнее:

  • 375 проба означает, что в сплаве содержится всего 38 процентов золота, а основная масса примеси приходится на серебро и на медь, при этом цвет в этом случае варьируется от желтого до красного, а сплав имеет склонность тускнеть на воздухе, поскольку на поверхности изделия образуется сульфид железа;
  • 500 проба означает, что в одном грамме содержится 50,5 процентов золота, а остальная его масса приходится на медь и серебро;
  • 585 проба золота означает, что в сплаве содержится 59 процентов золота, а лигатурными металлами являются медь, серебро, палладий и никель, при этом изделие отличают твердость, прочность, оно не тускнеет на воздухе, поэтому 585 проба достаточно широко используется ювелирами;
  • 750 проба — это 75,5 процентов золота в сплаве, а в лигатуре содержатся серебро, палладий, платина, медь и никель: цветовая палитра 750 пробы весьма разнообразна, а благодаря своей твердости и прочности, а также легкости в обработке она широко применяется при изготовлении ювелирных украшений;
  • в 985 пробе содержится 96,3 процента чистого золота, однако оно, в силу своей мягкости, очень редко используется в изделии, да и себестоимость его намного выше, чем у остальных;
  • 999 проба – это фактически чистое – «червонное» золото на спотовом рынке оно стоит достаточно дорого, однако, оно склонно в деформации и потому практически не используется в промышленности, хотя до революции именно из него делались обручальные кольца.

585 проба золота

585 проба имеет неординарную историю возникновения. Она была впервые выплавлена в Советском Союзе по типу 583 пробы. В то время в Европе стандартным считался 14К по каратной системе исчисления. Разделив четырнадцать на двадцать четыре, специалисты получили результат «0,5833333», что можно было округлять в меньшую степень до 583.

Но, чтобы не отдавать за бесценок золото 583 пробы, стоимость которой за рубежом в то время была практически минимальной, на государственном уровне было принято решение о том, что золотой стандарт лучше изменить: золото 583 пробы поменяли на золотой металл 585 пробы. Как в бывшем Советском Союзе, так и на территории современной России, 585 проба является наиболее распространенной, а также доступной в изделии из драгоценного металла. Золото этой пробы не только отлично выглядит, но и обходится дешевле желтого аналога. Однако до сих пор в Европе его считают не слишком качественным.

Но, несмотря на не восприятие европейцами благородного металла этой пробы, население бывшего Союза выбирало золотые украшения именно 585 пробы. Картина не изменилась и сегодня. Дело в том, что именно изделия этой пробы уже многие годы назад отлично зарекомендовали себя. Они у нас считаются наиболее крепкими и износостойкими.

Довольно часто благородный металл этой пробы применяется для изготовления уникальных винтажных изделий, которые по своему внешнему виду напоминают настоящие фамильные драгоценности. В то же время в самых различных ювелирных украшениях золото 585 пробы достаточно часто применяется в сочетании с желтым и белым видами этого благородного металла.

На золотых изделиях, на которых нанесена именно 583 проба, и цена за грамм которого на рынке сегодня является самой стабильной, нередко можно заметить выдавленную звезду, тогда как на 585 пробу стандартно гравируется так называемый «кокошник», который может представлять собой определенную рельефную скульптуру, а может быть даже выцарапан специальной иглой или нарисован с использованием специальных технологий.

В наше время золото именно 585 маркировка достаточно широко применяется при промышленном изготовлении ювелирных украшений. В процессе производства используются самые различные новейшие техники, например, дутье, литье или плетение и так далее. Из такого благородного металла производятся самые разнообразные украшения, одинаково пригодные как для использования мужчинами, так и женщинами. Это могут быть:

  • кулоны;
  • кольца;
  • браслеты;
  • цепочки;
  • подвески;
  • зажимы для галстуков и так далее.
  • Состав золота 585 пробы

На сегодняшний день, согласно нормам ювелирной промышленности, установлен следующий состав 585 маркировки:

  • 58,5% золота в чистом виде;
  • 33,5% меди;
  • 8% серебра.

Такой состав придает данному сплаву красноватый оттенок. А благодаря высокому содержанию в нем меди, драгоценные изделия с этим составом обладают высокой прочностью и твердостью, а также получают знаменитый красноватый оттенок. Если же в состав входит достаточное количество серебра, то слитки приобретают более холодный цвет с голубоватым оттенком.

Золото 585 пробы не всегда бывает красноватым. Оно бывает и белым. В этом случае, медь и серебро заменяются никелем или палладием. Они придают сплавам серовато-белый цвет. А для его усиления или придания изделиям особенного блеска, их стали с некоторых пор покрывать родием. Иногда, родий добавляют и в сам состав, чтобы придавать изделию голубоватый оттенок.

Вообще, при помощи изменения лигатурных металлов и их процентного соотношения можно получать различный состав и различные цвета и оттенки драгоценного металла 585 пробы. Нужно сказать, что многие считают это показателем низкого качества данного ювелирного изделия. Чаще всего, для того, чтобы получать общеизвестное и всеми так полюбившееся белое золото, в состав, в котором все также неизменно присутствует 58,5% чистого золота, ювелиры добавляют никель и палладий.

Сейчас, под веянием современной моды из 585 пробы изготавливаются также и украшения для пирсинга, часы, VIP-брелоки и прочее. В состав золота 585 пробы белого цвета входят 585 частей золота, а также примеси в виде никеля или палладия. Если используется лигатура с палладием, то сплав получается бело-стального оттенка. Если же в сплав входит никель, то в сплаве появляется слегка отличимый на глаз желтоватый оттенок.

Вообще, белое золото 585 пробы, которое в основном используется для инкрустации изделия бриллиантами, имеет состав в следующих соотношениях:

  • серебро — 23,7-28,7%;
  • цинк — 8,7%;
  • медь — 16%;
  • палладий — 13-18% или же никель — 17%.

Сегодня очень популярно турецкое золото, на которой тоже стоит маркировка «585». Но немногие знают, что в реальности оно оказывается значительно более низкого качества, чем его отечественный аналог. Поэтому если кто-то собирается приобретать украшение такой пробы в Турции, то обязательно следует удостовериться в его качестве.

Делать это нужно с помощью специального прибора, который считается самым точным. Однако сегодня весьма распространена и другая практика: некоторые туристы, приобретая в этой стране низкокачественное и, соответственно, недорогое золото, сами просят продавцов на турецких рынках проставлять на своих покупках клеймо 585 пробы.

Плотность 585 пробы

Издавна золото выступает самым надежным мерилом богатства, да и в современном мире этот благородный металл не изменил свою роль. Немногие из нас знают, что же придало ему статус «вечной ценности», ведь, говоря о физических свойствах чистого золота, нелишне вспомнить и о том, что оно является очень мягким. И если по десятибалльной шкале Мооса, самым твердым является алмаз, с оценкой в высший балл — 10, то чистое золото в рейтинге оценивается всего в 2-3 балла.

Оказывается, самой ценной физической характеристикой, которая и придала ему статус «вечной ценности» и сделала «солнечный металл» таким дорогим, является его высокая плотность. Показатель плотности золота уступает по своему плотностному показателю только платиновым металлам.

Плотность золота 585 маркировки зависит от расцветки его сплава. Она может быть:

  • зеленой;
  • красно-желтой;
  • красной;
  • желто-зеленой;
  • белой;
  • светло-желтой.

В зависимости от цвета сплава, показатель плотности варьируется в диапазоне от 12,85 до 14,76 граммов на кубический сантиметр. Это означает, что в слитке белого цвета удельный вес чистого золота 585 пробы составит 12,85 грамм на кубический сантиметр, то есть слиток будет весить в 12,85 раз больше, чем такой же объем воды. Смесь из благородного «солнечного» металла с маркировкой «585» иногда именуется червонной. Это связано с историей данного сплава. Раньше из этого сплава отливали червонцы, имеющие номинал в пять или десять рублей. Именно с этих пор, за золотом данной пробы закрепилось «червонное» название.

Из этого благородного металла одинаково просто делаются как литые, так и полые ювелирные изделия. Сплав отлично поддается плетению. Вообще, ювелиры говорят, что работать с 585 составом очень просто. Видимо нетрудоемкость и большое количество в составе добавочных компонентов и удешевляют стоимость конечного изделия. Видимо, поэтому основная часть покупателей старается приобретать именно изделие с 58-м процентным содержанием золота, и исходит при этом из соображения оптимальности «цены-качества».

Стоимость

Золото 585 пробы считается самым ходовым. На рынке семьдесят процентов изделий произведено именно из такого сплава. Стоимость золота 585 пробы определяется на финансовых биржах. Например, в 2014-ом был установлен рекорд максимального роста цены на этот драгметалл за последние четверть века. В январе нынешнего года за один грамм драгоценности давали 1393.17 рублей.

Для подсчетов текущей актуальной стоимости этого драгметалла специалисты учетную цену Центробанка умножают на индекс 0,585. В итоге, получается примерно восемьсот пятнадцать рублей за один грамм золота 585-ой пробы. Однако данный ценовой показатель не учитывает устанавливаемую на изделие добавочную стоимость, которая прибавляется производителем и торговцем.

В магазинах за один грамм установлены цены в пределах от тысячи двухсот до двух с половиной тысяч рублей. Один грамм золота 585 пробы в ломбардах оценивается несколько иначе. Там стоимость очень близка к номинальной, и устанавливается, исходя из учетной цены, поставленной Центробанком. Скупщики за одну мерную единицу этого сплава дают от восьмисот до девятисот рублей. Если же сдаваемое изделие бывает сломано, то цифра опускается еще ниже.



Добавить комментарий